Что приготовить на обед – подборка из 80 лучших супов на любой вкус и немного истории
Самые интересные рецепты первых блюд, от традиционных до экзотических.
У нас страна большая и климат сложный. Летом, как правило, жарко, а зимой очень холодно, и без горячего супа обед совсем не греет. Поэтому в мороз мы едим обжигающие щи-борщи, а летом, в жару – прохладительную окрошку или свекольник. Таковы традиции. Но хочется разнообразия, и мы продолжаем осваивать новые рецепты и усовершенствовать старые.
Подборка супов, которые можно приготовить на обед, послужит шпаргалкой начинающим кулинарам и, возможно, даже заинтересует поваров с опытом. Ведь мы отбирали самые лучшие рецепты, опробовали их и внесли что-то новое.
Содержание
Традиционные
Начнем с самых популярных традиционных блюд.
Щи
Как говорится в русской пословице, щи – всему обеду голова. А еще: щей поел – словно шубу надел. Или: щами мир стоит. Ведь щам уже более тысячи лет, а они по-прежнему занимают почетное место на русском столе. И рецептов их накопилось великое множество. Вот вам 7 основных на неделю, выбирайте и ешьте хоть каждый день новые.
- Щи из свежей капусты – классический рецепт наваристых мясных щей со сметаной.
- Щи с квашеной капустой – всеми любимые кислые.
- Щи с грибами ароматные – для тех, кто постится.
- Щи с фасолью и мясом сытные – согреют в холодные дни.
- Щи из крапивы на курином бульоне – и сил придадут, и витаминами поддержат.
- Щи из щавеля – весенний вариант из свежей зелени.
- Щи в мультиварке – как из русской печи.
Борщ
Борщ и щи – близкие родственники. Они как братец Иванушка и сестрица Аленушка дополняют друг друга. Отличает их что? Правильно, свекла. Она и придает борщу тот самый сладковатый притягательный вкус.
Если вы общаетесь в соцсетях, попробуйте только написать, что ваш рецепт борща самый лучший. Тысячи домашних поваров потратят время и подробно опишут, как на самом деле готовится борщ, а заодно объяснят, почему ваш рецепт неправильный. Зато вы получите кучу откликов, и если вы блогер, то уж точно попадете в топ.
Мы демократичны и не будем спорить, какой борщ можно назвать правильным. Скажем так – прежде всего тот, который вкусный. Поэтому мы публикуем рецепты самых-самых. Изобретайте свое. Это прежде всего интересно! Вот вам 6 совершенно разных борщей для домашнего творчества и сдобные пампушки в придачу.
- Борщ классический – это именно тот рецепт, который можно взять за основу.
- Борщ украинский – пошаговый рецепт коренной украинки, кое-что обязательно надо взять на заметку.
- Борщ с черносливом – на любителя, сладковатый, но имеет место быть, как говорит шеф Ивлев.
- Борщ с фасолью – очень сытный, может заменить собой полноценный обед.
- Борщ зеленый – весенний и витаминный, он прекрасен и постный, и на бульоне. Для меня зеленый борщ с ярким яичком – это начало весны.
- Борщ холодный – летом без борща не жизнь, и можно ничего больше не есть.
- Пампушки к борщу – как вишенка на торте. Отчего бы не подать такую вкусноту к борщу, если есть время на приготовление.
Солянка
Любимое блюдо всех командировочных. Сытно, вкусно и остренько. Ну и недорого, конечно. А еще – идеальное блюдо для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Казалось бы – насобирать мясных копченостей видов пять, добавить пряностей по вкусу, томат, оливки, лимон – и красота. Но и тут все непросто.
Иногда такое незатейливое блюдо может прославить повара. Как, например, это случилось в Ростове-на-Дону в 70-х годах прошлого века. Там в одном кафе в центре города шеф готовил такую потрясающую солянку, что туристы из других регионов специально приезжали в надежде ее попробовать.
Это факт. А вы можете приготовить солянку сами, по нашим рецептам. И может быть, даже превзойдете ростовского повара.
- Солянка мясная сборная – классический рецепт
- Солянка с грибами – постная, но наваристая.
- Солянка с картошкой – сытный вариант классического блюда.
- Солянка с колбасой – вкусная и доступная.
- Солянка с капустой – напоминает русские щи и рассольник.
- Солянка в мультиварке – томленая, как из печи.
Рассольник
Этот русский суп с нежным кисловатым вкусом готовится с добавлением соленых огурцов и рассола. Именно соленых, перебродивших с хреном, укропом и чесноком! Маринованные не подойдут. Чтобы огурчики приятно похрустывали и не разварились, их добавляют в конце варки. А супу дают настояться не менее часа, тогда он станет вкуснее.
Подавайте рассольник со сметаной и черным, ржаным хлебом. Но верх блаженства – с маленькими мясными пирожками “на один укус”, как это было принято в XIX веке.
- Рассольник классический с перловкой и солеными огурчиками.
- Рассольник с грибами – постный, но не менее вкусный.
- Заправка для рассольника на зиму.
Суп-лапша
Это горячее первое блюдо русские давным-давно заимствовали у татар. И так хорошо оно у нас прижилось, что представить себе русскую кухню без супа-лапши уже невозможно. Но высший пилотаж – заправить суп свежеприготовленной домашней лапшой. Такой рецепт у нас тоже есть.
- Суп-лапша с курицей по-домашнему – классический рецепт.
- Яичная лапша – основной ингредиент супа.
Уха
Это сейчас ухой считается рыбное блюдо, а более двухсот лет назад ухой звали и мясные похлебки тоже. Слышали выражение “уха из петуха”? Такое блюдо действительно было, и готовили его по праздникам.
Назвать уху рыбным супом язык не поворачивается. Это блюдо с укоренившимися традициями приготовления, которые нужно соблюсти в точности, иначе толку не будет. Как правило, уху варят из двух и более видов свежей рыбы, чтобы получилась наваристей. Лучше – без крышки, на медленном огне, а еще лучше на свежем воздухе. Подают со свежим хрустящим хлебом и рыбными расстегаями.
- Уха – классический рецепт.
- Уха из форели – нежная янтарная.
- Уха из горбуши – быстрая красная.
- Уха из семги – ароматная, с запахом дымка.
- Уха из минтая – морская диетическая.
- Уха из судака – белая благородная.
Куриные
Супы из курицы у нас самые популярные и выбор рецептов очень велик. Они и диетические, и легкие, и готовятся быстро. Свежая курочка всегда придет на выручку, когда ты простужен, и дети такие супы очень любят. Предлагаем вашему вниманию ТОП-10 из нашей коллекции.
- Куриный с клецками.
- Куриный с лапшой.
- Куриный с рисом и картошкой.
- Куриный с сыром.
- Куриный с фасолью.
- Куриный с фрикадельками.
- Куриный с чечевицей.
- Куриный с шампиньонами.
- Куриный с яйцом.
- Суп-пюре куриный.
Мясные
Мясные супы такие важные и такие значимые в плодовитом семействе супов, что их следует разобрать поподробнее.
Отваренные до мягкости копченые ребрышки с кореньями и сухим горохом – это немеркнущая классика. Любят все.
Затируха со свининой
Старинная крестьянская похлебка, наваристая и вкусная. И никто не мешает готовить ее снова и снова в современном мире.
Суп-гуляш из говядины по-венгерски
Остренький, с грибочками и ньокками, он заменит собой первое и второе блюдо. Греет и тело и душу, честное слово!
Строгий и благородный суп – ничего лишнего. Прекрасно подчеркивает вкус говядины. А еще я люблю добавлять в него корень петрушки и пастернак, обжаренные вместе с морковью.
Томатный суп с фрикадельками и нутом
Рецепт выигрышный, аппетитный, и тоже первое и второе вместе. Если не класть картофель, отлично подойдет для любителей белкового питания.
Это песня, и конечно же грузинская. Харчо так популярен и вкусен, что о нем действительно остается только песни петь. Могу лишь добавить, что готовить его можно и из говядины, если кто-то баранину не любит.
Еще одно кавказское блюдо, у нас рецепт армянский. Бульон варится долго, как для холодца, на голяшках или ножках. Густой, наваристый. Сплошное удовольствие для мясоедов.
Блюдо кавказской и теперь уже казачьей кухни. Как и уха, варится предпочтительно на свежем воздухе. Причем не только из баранины, но и из говядины и даже свинины. Может стать хорошей альтернативой шашлыкам. Однако ничто не мешает приготовить такой суп в домашних условиях, все средства и гаджеты у нас для этого есть.
Полноценное жидкое блюдо, объединяющее Кавказ и Среднюю Азию. И прекрасно получается в домашних условиях.
С рыбой и морепродуктами
Супы с морепродуктами – просто мечта диетолога. Здоровье в каждой ложке. Специалисты утверждают, что даже рыбные консервы полезны, если сделаны без консервантов. Мы выбрали для вас самые яркие рецепты. Готовьте и наслаждайтесь.
- Рыбный суп классический – берите любую свежую рыбу, готовьте по этому рецепту, и у вас все получится.
- Томатный суп с морепродуктами – отличное сочетание, легкое, изысканное и полезное. На такой основе можно готовить даже с осьминогами и каракатицами, кислота томатов размягчит тугое мясо.
- Суп из кильки в томатном соусе – наследие СССР, но, несмотря на очевидную простоту и дешевизну, очень вкусный.
- Рыбный суп из консервов – для любителей рыбы на все случаи жизни, незаменим в походе.
- Чаудер – легендарный суп с мидиями.
- Буйабес – похлебка французских рыбаков, покорившая мир высокой кухни.
Овощные и постные
Такие супы очень нужны. Во-первых, разгрузочные дни весьма полезны для здоровья. Во-вторых, в овощных блюдах много нужных веществ, которые мы, как правило, недополучаем в обычном рационе. Ну а в-третьих, эти супы можно есть всем – и детям, и пожилым, и даже людям, придерживающимся определенных диет, например, с хроническими заболеваниями.
Сбалансированных рецептов на самом деле не так уж много. Предлагаю вашему вниманию самые интересные.
- Гороховый суп-пюре из сушеного гороха – блюдо типично русское, народное.
- Из сушеных грибов классический.
- Грибной суп-пюре.
- Луковый.
- Крем-суп из брокколи.
- Суп-пюре из кабачков.
- Суп-пюре из шпината.
- Томатный суп-пюре.
- Томатный с фасолью.
- Тыквенный суп-пюре со сливками.
- Фасолевый суп классический постный.
- Чечевичный суп по-турецки.
Холодные
Холодные супы – это именно то, что хочется есть летом. Легко, сытно и приятно. У нас выбор небольшой, но меткий. ТОП-5 в вашем распоряжении.
Молочные
В детстве мы едим молочную лапшичку, очень вкусную, между прочим. А повзрослев, всем сердцем начинаем любить сырный суп. Да-да. Самый простой, из плавленых сырков с милым названием “Дружба”. С зеленью, овощами, иногда с курочкой. Я очень люблю, а вы? Главное – лапшу и рис не переваривать и зелени класть побольше.
Национальные
Для эстетов и любителей чего-нибудь эдакого, экзотического. Почему бы не удивить вкусовые рецепторы заморским блюдом!
- Вьетнамский Фо Бо.
- Итальянский Минестроне.
- Тайский Том Кха.
- Тайский Том Ям.
- Тосканский с фаршем.
- Японский Мисо.
- Японский Рамен.
Заключение
Ну что ж, дорогие читатели и любители супов, надеюсь, мы достаточно полно ответили на вопрос о том, что приготовить на обед. А впереди у нас еще много новых рецептов.
Напишите, какие подборки вы хотите увидеть в журнале. Может быть, теперь это будут вторые блюда или десерты?
Готовьте вместе с нами и ешьте на здоровье!