Щи из щавеля: пошаговый рецепт приготовления

Рецепт супа щи из щавеля

Приветствую вас, любители вкусной и здоровой пищи! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом блюда, которое обычно готовят в весенне-летний период, так как главный ингредиент в нем – молодая свежая зелень. Будем готовить зеленые щи, а именно щи из щавеля.

Щавель – довольно кислая трава, поэтому добавим в щи укроп и петрушку, которые снизят кислотность блюда. А чтобы наше кушанье получилось более сытным, но не слишком калорийным, приготовим его на курином бульоне с добавлением вареных яиц. Замечу, ранее мы уже публиковали рецепт классических щей — почитайте.

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
Окорочок куриный
1 шт.
Картофель
3 шт.
Щавель свежий
200 г.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Яйцо куриное
2 шт.
Укроп
1 пучок.
Петрушка
1 пучок.
Вода
2 л.
Соль
по вкусу.
Перец черный молотый
по вкусу.
Масло растительное
2 ст. л.
Сметана
по вкусу.
Калории на 100 г – 35,51 ккал
Белки – 2,22 г, жиры – 1,93 г, углеводы – 2,33 г.
Шаги приготовления 1 час
В глубокой кастрюле заливаем куриный окорочок водой и варим бульон на среднем огне 30 минут. Туда же закладываем вариться яйца.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
Морковь натираем на крупной терке.
Мелко режем лук.
У щавеля отрезаем стебли и нарезаем листья. Укроп и петрушку шинкуем.
Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
Добавляем морковь и жарим все вместе 3 минуты.
Сваренные вкрутую яйца вынимаем из кипящего бульона и помещаем в емкость с холодной водой.
Вынимаем окорочок и закладываем в бульон картофель. Варим 10 мин.
Чистим яйца и измельчаем ножом.
С помощью двух вилок отделяем мясо от костей.
В кипящий бульон закладываем зажарку, измельченные яйца, разделанное куриное мясо и нарезанную зелень.
Солим, перчим, все перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут.
Готовые щи разливаем по тарелкам и добавляем ложку сметаны.

Видеорецепт

Польза и вред

В щавеле содержится большое количество витаминов (А, В1, В2, В9, С, Е, К, РР), микро- и макроэлементов (калий, магний, кальций, железо, фосфор). Он благотворно влияет на организм человека:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и костную ткань;
  • снижает риск развития анемии;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Щавель является одним из первых живых источников витамина С. Однако при термической обработке он полностью разрушается. Поэтому если вы хотите пополнить запас аскорбиновой кислоты в организме, растение лучше употреблять в сыром виде.

В растении также содержится большое количество органических кислот. Преобладает среди них щавелевая кислота. Она препятствует усвоению кальция.

При избыточном употреблении растения в пищу щавелевая кислота вызывает образование в организме оксалатов. Чаще всего оксалаты появляются у человека в почках, образуя почечные камни. Поэтому щавель нельзя употреблять при:

  • почечнокаменной болезни;
  • подагре;
  • язве желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • артрозах.

Рекомендации при употреблении щавеля в пищу:

  • употребляйте в сутки не более 150 г растения. Это суточная норма для человека;
  • используйте молодой щавель, так как в нем содержится небольшое количество щавелевой кислоты, поэтому он относительно безопасен для всех;
  • убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Полезные советы

  1. Для приготовления щей можно использовать не только свежий щавель, но и консервированный. Он уже содержит в себе соль, поэтому прежде чем посолить блюдо, попробуйте его на вкус. Я еще дополнительно промываю щавель под проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль.
  2. Зимой приготовить щи можно из замороженного щавеля. Предварительно его размораживать не надо. Я каждый год на зиму замораживаю молодой щавель. Некрупно его нарезаю и раскладываю порционно по пакетам.
  3. Вместо сваренных вкрутую яиц я иногда добавляю в щи взбитое сырое яйцо, вливая его тонкой струйкой в кипящий суп и непрерывно помешивая. Затем оставляю вариться еще 5 минут. Получается сытно и вкусно.

Другие варианты

Крапива богата витаминами и микроэлементами, которые очень нужны организму после долгой зимы. Растение придает блюду свежий травяной вкус и аромат. Но помните, что есть ряд противопоказаний, при которых крапиву нельзя употреблять в пищу.

  • С квашеной капустой

Традиционные русские щи готовятся именно из капусты. Зимой вместо свежей капусты используют квашеную. Она не только полезна, но и придает блюду насыщенный вкус и приятную кислинку. Однако чтобы щи не получились слишком кислыми, капусту рекомендуется предварительно промыть.

  • Из шпината

Щи с добавлением шпината получаются ароматными, диетическими и с легкой кислинкой. Однако помните, что шпинат по содержанию щавелевой кислоты превосходит даже щавель. Поэтому перед употреблением убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

  • С перловкой

Сытными и наваристыми получаются щи с добавлением перловки. Для этого блюда перловку желательно сварить заранее и добавлять в кушанье уже в приготовленном виде.

  • С томатом

Щи можно приготовить не только зеленые, но и красные. Для этого добавьте в блюдо помидоры. Подойдут как свежие, так и помидорчики в собственном соку.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить щи из щавеля с яйцом, чем полезно это растение и какой вред может причинить при неправильном употреблении, а также для разнообразия добавили новые ингредиенты.

А какие щи вы любите больше всего? Напишите нам в комментариях, мы обязательно попробуем их приготовить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Екатерина

    Обожаю щи из щавеля)
    Я часто готовлю так, щавель, крапива, сныть. Щавель дает кислинку, крапива почти нейтральна на вкус после термообработки, сныть дает легкую пряность, т.к. она из семейства сельдереевых.
    Сейчас весна, сныти полно будет все лето) Наверняка, если есть дача, Вы от нее избавляетесь и истребляете)
    Она очень полезна. Я ее сушу на зиму и как приправку использую.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: