Томатный суп с морепродуктами – легко готовить, вкусно есть
Ах, море, море! Сколько удивительных даров содержит в себе его бездонная глубина? Сегодня о море нам напомнит легкий томатный суп с морепродуктами. Какие морские гады подойдут для приготовления? Можно готовить с мидиями и кальмарами, каракатицами и осьминогами. Мы приготовим с рапанами и тигровыми креветками. Выбирайте по своему усмотрению – какой морской коктейль окажется более доступным.
Содержание
Морские продукты очень деликатны, поэтому готовят их самое минимальное время. Тогда в них сохраняются и аромат, и польза.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Польза или вред
Любые морепродукты богаты витаминами А, В, РР, Е и микроэлементами. Например, мясо рапанов считается не только нежным деликатесом, но и содержит в 2-3 раза больше легкоусвояемого белка, чем говядина и телятина. Аминокислоты в мясе моллюсков действуют на наш организм так:
- снабжают наши мышцы энергией;
- улучшают работу головного мозга;
- улучшают обмен веществ;
- насыщают кислородом кровяные тельца;
- повышают иммунитет;
- способствуют нормальной работе почек;
- повышают либидо и потенцию у мужчин.
Противопоказаний почти нет, кроме индивидуальной непереносимости. Если суп не острый, то будет полезен даже детям и пожилым людям. Не зря ведь японцы, любящие острые блюда с морепродуктами, считаются самой долгоживущей нацией, несмотря на плохую экологическую обстановку в их стране.
3 полезных совета
- Если вы приобрели рапаны в панцире, то лучший способ их извлечь – предварительно поместить в морозилку на 3 часа. Дайте оттаять, и после этого мясо моллюска с легкостью вынимается. Съедобная часть у рапанов – так называемая нога, из нее мы сегодня и готовили. Ее необходимо тщательно отмыть от черноты и слизи.
- Для большей насыщенности и аромата я делаю такой суп на основе рыбного или куриного бульона. Варю его заранее, замораживаю, и когда появляется возможность – готовлю.
- Как-то я готовила томатный суп из кальмара. Всего 5 минут – и он стал жестким! Оказывается, кальмара нельзя так долго варить, ему нужна самая малость термической обработки – максимум 3 минуты. Вообще все морские обитатели не любят, когда их долго варят.
5 других вариантов
Нашу пятерку томатный супов открывает самая обычная классика. Свежие помидоры и томатная паста Доматес салча – основные ингредиенты классического блюда. Думаю, любителям чистого томатного вкуса этот суп придется по нраву.
Фасоль в сочетании с томатами – это сытно и питательно. Мне нравится готовить такой суп без мяса. А если вдруг не замочила бобы на ночь, то варю из консервированной фасоли, которую заготавливаю на зиму сама.
Маленькие мясные фрикадельки особенно нравятся детям. Можно готовить с нутом или чечевицей, с рисом или пшеном. Кислинка помидоров или овощного сока делает блюдо ярким и насыщенным.
Если измельчить подготовленные помидоры, лук, чеснок, базилик и специи погружным блендером, получается густой суп-пюре. Попробуйте, и вы полюбите его за простоту и яркий цвет. А если узнаете о том, насколько полезно такое пюре для организма, то в сезон помидоров будете готовить его чаще.
Испанцы, горячий народ, любят готовить из томатов холодный суп. Подают его как напиток, сервируют хлебом из отрубей, огурцом, сваренными вкрутую яйцами, сладким перцем, специями, зеленью. И конечно же, запивают все это красным сухим вином.
Заключение
Сегодня мы вместе почувствовали помидорный вкус и ощутили аромат моря. Оно одарило нас своими удивительными деликатесами. Если вы еще не готовили подобные блюда, никогда не поздно это сделать. Ведь таким образом вы убьете сразу двух зайцев: смешаете полезное и приятное. Надеюсь, ваши близкие будут особенно благодарны за чудесные воспоминания об отдыхе на море под тарелочку томатного супа с морепродуктами.
А какие морские деликатесы вам нравятся больше всего в первых блюдах? Поделитесь, пожалуйста, с нами своими рецептами.