Окрошка на кефире: простой рецепт приготовления

Окрошка на кефире

Добрый день, уважаемые читатели журнала ”В своем доме”! В прошлый раз мы готовили традиционную окрошку, а сегодня разберем, что такое окрошка на кефире. Научимся готовить вкусный холодный суп из вареных и свежих овощей.

Как приятно жарким летним вечером съесть прохладной окрошки! Обычно она готовится на квасе, но не все любят этот напиток, поэтому заменим его белоснежным кефиром и будем наслаждаться вкуснейшим блюдом.

Очень важно, чтобы в наличии были все ингредиенты, потому что, если не хватает, например, картошки, то кушанье мы, конечно, съедим, но вкус изменится и удовольствия получим гораздо меньше.

Наше сегодняшнее блюдо очень похоже на салат Оливье, только там основные компоненты заправляют сметаной или майонезом, а здесь кефиром или сывороткой. Кисломолочные продукты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, в них содержится большое количество минеральных веществ и целый кладезь витаминов, а в сочетании со свежими овощами и зеленью они становятся еще полезнее.

Продукты, используемые в приготовлении, нарезают одинаково – кубиками, ведь даже само название “Окрошка” произошло от слова “крошить”, то есть нарезать очень мелко.

Сегодня разбираем классический рецепт приготовления с колбасой, но в следующий раз можем положить курицу, рыбу, мясо или вообще сделать блюдо вегетарианским. Свобода творчества! Об этом читайте в разделе “Другие рецепты”.

Пошаговый рецепт «Окрошка на кефире»

Ингредиенты
Картофель
2 шт.
Лук
100 г.
Яйцо
4 шт.
Колбаса вареная
200 г.
Огурец свежий
1 шт.
Кефир
1 л.
Вода
0,5 л.
Соль
по вкусу.
Калории на 100 г – 47 ккал
Белки – 3,1 г, жиры – 1,9 г, углеводы – 4,3 г.
Шаги приготовления 45 минут
Нарезаем вареную колбасу мелким кубиком и выкладываем ее в большую красивую супницу.
Нарезаем кубиком свежий огурец.
Вареное яйцо чистим и рубим чуть крупнее остальных ингредиентов.
Отваренную картошку остужаем, чистим, нарезаем мелким кубиком и добавляем к остальным продуктам.
Зелень измельчаем ножом и добавляем в супницу.
Солим по вкусу. Аккуратно размешиваем.
Вливаем кефир. Размешиваем. Если получается слишком густо, то разбавляем водой.
Готово. Пробуйте, это вкусно!

Видеорецепт

Другие рецепты

  • Армянская

Мацнабрдош – армянская окрошка, готовится на основе традиционного армянского кисломолочного продукта мацуна (мацони). Хотя она относится к супам, но часто ее подают порционно в бокалах, потому что она не густая и ее удобнее пить, а не есть ложкой. Основным ингредиентом является зелень: укроп, кинза, базилик. Часто добавляют свежий огурец, но можно приготовить и без него. Обязательно в это блюдо кладут несколько листьев мяты для аромата. Получается освежающий, холодный, очень вкусный летний супчик.

  • На минеральной воде

Если вы готовите ужин, а в доме оказалась минералка, обязательно добавьте ее в окрошку. Пузырьки, разумеется, со временем исчезнут, но поверьте, вкус изменится – блюдо будет легким и прозрачным. Минералка добавит остринку, которая теряется, если готовить без кваса. Остальное все по классическому рецепту, очень хорошо оттеняет этот рецепт мелко нарубленная редиска.

  • Свекольная

Свекольная окрошка – это прежде всего красивый суп. Разумеется, он очень вкусный и сытный. Мелко нарежем свеклу или потрем на крупной терке, зальем водой, проварим 5 минут. Остается остудить – и отвар готов. Добавим картошку, лук, яйцо, огурец, зелень – и с удовольствием съедим освежающий суп.

  • С тунцом

Все по классическому рецепту, который мы сегодня разобрали, но вместо вареной колбасы возьмем консервированный тунец, разомнем его вилкой на мелкие кусочки и отправим к остальным ингредиентам. Получим новое рыбное блюдо. Украсим зеленью и будем угощать гостей.

  • Чесночная

Возьмем 3 зубчика чеснока, разомнем их с майонезом, соком лимона, перцем и солью. Эту заправку добавим в суп. Получим чесночный вариант с острым вкусом и ароматом. И конечно же, если мы готовим такое необычное блюдо, то можно разнообразить его еще немного, мелко накрошив зеленый болгарский перец. Точно знаю, что мужчинам понравится, я проверяла не раз!

Полезные советы

  1. Перед нарезкой сырые овощи и зелень хорошенько вымойте и ополосните кипяченой водой.
  2. Зеленый лук и зелень нарубите и растолките с солью, чтобы выделился сок.
  3. Нарежьте все ингредиенты одинаковым кубиком, причем чем мельче, тем лучше.
  4. Покупной кефир проверьте на свежесть, прежде чем вливать его в блюдо.
  5. Чтобы кушанье не было слишком густым, влейте простую или минеральную воду.
  6. Можно приготовить кисломолочный продукт самостоятельно, с ним будет еще вкуснее.
  7. Если есть возможность, охладите блюдо перед подачей.
  8. Чтобы окрошка не казалась пресной, добавьте в нее несколько капель лимонного сока.
  9. Если хотите сделать блюдо более сытным, возьмите кефир с высокой жирностью, добавьте майонез или сметану. Если же, наоборот, хотите облегчить блюдо, разбавьте его водой или сывороткой.
  10. При желании суп можно сделать с сывороткой и уже при подаче положить в тарелку сметану или майонез.
  11. Я обычно варю овощи и яйца заранее, с вечера, чтобы на следующий день затратить меньше времени на приготовление еды.
  12. Не начинайте готовить, если в доме нет зелени. Заранее подготовьте лук, укроп, петрушку.
  13. Если вы почистите картошку перед варкой, то можно будет разбавить кушанье картофельным отваром.
  14. Классический рецепт не включает в себя редиску, но обычно я ее добавляю. Мне так больше нравится, так вкуснее и красивее.
  15. Для пикантности уже в тарелку можно положить горчицу и хрен.
  16. Очень удобно собирать окрошку в большой фарфоровой супнице. Я обычно так делаю.

Заключение

Как приготовить окрошку, знают все. У каждого свой рецепт, хотя основываются все на классическом, который мы сегодня разобрали. Если добавить к нему новые ингредиенты или некоторые заменить, то получится совершенно оригинальное кушанье.

А вы как готовите окрошку? Какие еще холодные супы можете посоветовать? Напишите об этом в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: