Пампушки к борщу за 20 минут – пошаговый рецепт

Чесночные пампушки к борщу

Здравствуйте, дорогие наши ценители простых и вкусных рецептов. Сегодня на обед у нас будет украинский борщ. Но какой борщ обходится без ароматных чесночных пампушек? Пампушки – это вкусное дополнение к первому блюду, которое можно приготовить за 20 минут.

Пампушки принято считать символом украинской кухни. Но, оказывается, само название “пампушки” имеет французские и итальянские корни. А из других источников известно, что первыми пампушки приготовили немецкие колонисты, но в Украине. В Россию булочки пришли из одесской городской кухни в том виде, в каком сегодня мы их знаем.

На первый взгляд, вроде бы обычное дрожжевое тесто. Но со своим секретом, который придаёт необычный аромат выпечке. Сочетание укропа с чесноком – это загадочная магия, которая будоражит нашу фантазию в ожидании вкуснейшего обеда. А в зимнее время пампушки могут еще и защитить от сезонных заболеваний фитонцидами чеснока.

Но кому захочется возиться с тестом, когда борщ уже почти готов? В этой статье – самый быстрый рецепт. Всего 20 минут на замес и 20 минут на выпекание! А, если у вас есть хлебопечка, то можно просто закинуть ингредиенты и заняться любимым делом. Звуковой сигнал сообщит о готовности.

Пампушки на дрожжах – классический рецепт

Эти пампушки с зеленью и чесноком получаются нежными, мягкими, воздушными и почти невесомыми. А ароматные какие, просто невозможно устоять!

Ингредиенты
Дрожжи сухие
1 ч.л.
Вода теплая
370 мл.
Растительное масло
2 ст. л.
Мука
600 гр.
Сахар
1,5 ст.л.
Соль
2 ч.л.
Укроп
1 пучок.
Чеснок
2-3 зуб.
Растительное масло
4-5 ст.л.
Средняя калорийность пампушек: 281 ккал. на 100 грамм
Шаги приготовления 20 минут
Приготовим опару. Соединяем теплую воду с ложкой муки.
Сухие дрожжи соединяем с сахаром и размешиваем в подготовленной смеси. 7 минут будет достаточно, чтобы дрожжи поднялись и начали действовать.
Добавляем 2 столовые ложки растительного масла.
Просеиваем оставшееся количество муки, соль. Замешиваем тесто руками в течение 5-10 минут. Муки больше не добавляем. Чтобы тесто не сильно липло к рукам, смазываем их растительным маслом.
Наш колобок готов. Накроем его полотенцем, как на фото, а то убежит (шутка). Просто чтобы тесто немного поднялось и не обветрилось, смажу его растительным маслом. Пусть немного отдохнет под полотенцем, пока духовка нагреется.
Обминаем тесто и лепим колобки, разделяя их на одинаковые порции. Из такого количества муки у меня получилось 20 пышек.
Выкладываем наши булочки на пергаментную бумагу в круглую или прямоугольную форму. Дайте постоять изделиям еще 5 минут и поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
Пока булочки выпекаются, выдавим через пресс чесночные зубчики. Смешаем с растительным маслом – чесночный соус готов.
Перетираем соус с солью и убираем в сторону.
Смазываем силиконовой кисточкой готовые изделия.

Перед подачей можно отдельно поставить чесночный соус, чтобы каждый мог по своему вкусу поливать пампушки.

Видеорецепт

Другие рецепты пампушек к борщу

Мы приготовили пампушки по основному классическому рецепту. Но можно испечь булочки на кефире, на молоке, без дрожжей, на яйцах и жарить на сковороде.

  • Пампушки на кефире

Пампушки на тесте из кефира

Не спешите выливать залежавшийся кефир. Его можно пустить в тесто к пампушкам. Кефир придает своеобразную кислинку, поэтому многие с удовольствием едят пампушки просто так, без борща или супа.

  • Пампушки без дрожжей

Бездрожжевые пампушки

Не всем диета позволяет дрожжевое тесто. Вот простой рецепт выпечки без этого ингредиента. По вкусу и виду пампушки будут ничуть не хуже классического варианта.

  • Пампушки на молоке

Молочные пампушки

На молоке пампушки получаются более сдобными. Этот рецепт хорошо подходит для тех, кто любит повозиться с тестом. Чтобы тесто поднялось, нужен 1 час.

  • Пампушки жареные

Жареные украинские пампушки

Если пожарить пампушки на подсолнечном масле, в глубокой сковороде или во фритюрнице, то пышки получаются мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

  • Украинские пампушки

Украинские пампушки

Скоро мы предложим вам пошаговый рецепт этого чисто украинского блюда. Какая изюминка относит его к национальному блюду? Чем украинские пампушки отличаются от своих сородичей, что делает их вкус особенным?

5 полезных советов

Даже у этих простых пампушек есть свои секреты. Узнаем тайны их приготовления:

  1. Чем меньше пампушки, тем быстрее они испекутся.
  2. Если к заправке добавить две столовые ложки воды и взбить блендером, то соус будет более густым.
  3. Выбирая дрожжи, обращайте внимание на срок годности. Старые дрожжи не дадут тесту подняться как следует.
  4. Для быстрого приготовления я беру сухие дрожжи Сафт-момент. Их фишка в том, что не надо ждать пока тесто созреет, можно сразу приступать к запеканию.
  5. Подогретые до 40 градусов вода или молоко помогут быстрее подойти тесту. Только аккуратно с температурой. Если выше – рискуем потерять тесто.

Заключение

В следующий раз, когда будете готовить борщ, не забудьте подать к столу ароматные пухленькие пампушки с чесноком. Тем более, что это так просто!

Если вам понравилась статья – ставьте лайк. Если хотите что-то добавить или есть свой вариант приготовления – пишите комментарии. Буду рада обратной связи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Оксана

    Пампушки я по маминому совету яйцом промазываю, у них будет красивый коричневатый цвет, который выглядит очень аппетитно. Конечно же, муку следует выбирать только высшего сорта. А еще можно поэкспериментировать, вместо чесночного соуса взять сахарную пудру и тогда пампушки приготовятся сладкими, отличный вариант в качестве десерта для чаепития.

  2. Ninule4ka

    Я очень давно занимаюсь выпечкой, это моё любимое дело) Пампушки пекла не раз, но вот только пользуюсь я не сухими дрожжами, а живыми. На мой взгляд с ними тесто получается более нежным и воздушным. И перед тем как поставить в духовку смазываю желтком, пампушки тогда румяные. Этот подробный рецепт достоин внимания, обязательно им воспользуюсь в следующий раз)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: