Суп-пюре грибной: как готовить по классическому рецепту

Рецепт грибного супа-пюре

Здравствуйте, дорогие читатели! Закройте глаза и представьте, что вы находитесь в осеннем лесу. Вдохните свежий прохладный воздух и почувствуйте аромат желтеющей травы, хвои и, конечно же, грибов. Именно грибной суп-пюре мы и будем сегодня с вами готовить.

Супы-пюре имеют приятную текстуру, легко усваиваются организмом, а грибы чрезвычайно богаты белком и имеют крайне низкую калорийность. Поэтому крем-суп, приготовленный из грибов, отлично подходит для диетического питания.

Блюдо можно приготовить как из свежих грибов, так и из замороженных и сушеных. Мне очень нравится супчик из опят. Они ароматные и вкусные. А собирать их одно удовольствие! Ведь они растут группками. За полчаса можно набрать целую корзину.

Однако чаще всего для приготовления грибного крем-супа используют шампиньоны, которые доступны в любое время года. К тому же их не надо предварительно отваривать. Приступим к готовке!

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
Шампиньоны
600 г.
Картофель
4 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Сливки 33 %
200 мл.
Соль
по вкусу.
Перец черный молотый
по вкусу.
Вода
1 л.
Масло растительное
1 ст. л.
Сухарики
по желанию.
Калории на 100 г – 54,06 ккал
Белки – 1,72 г, жиры – 3,66 г, углеводы – 3,54 г.
Шаги приготовления 40 мин
Очищенный картофель крупно нарезаем, заливаем водой и варим 20 минут до готовности.
Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до прозрачности.
Шампиньоны нарезаем небольшими пластинами.
Обжариваем грибы с луком. Слегка солим шампиньоны. Так они быстрее приготовятся.
Несколько готовых грибных кусочков откладываем для сервировки.
С готового картофеля сливаем в отдельную емкость половину бульона. Добавляем к картошке луково-грибную зажарку и измельчаем все блендером. Во время измельчения постепенно добавляем картофельный отвар и доводим пюре до желаемой консистенции.
Вливаем сливки. Еще раз взбиваем блендером. Солим, перчим суп по вкусу и кипятим его в течение 1 минуты.
Готовое блюдо разливаем по тарелкам. Украшаем кусочком шампиньона и добавляем сухарики.

Видеорецепт

Другие варианты

  • По-французски

Супы-пюре являются классикой французской кухни. В этих рецептах вы не найдете привычного нам картофеля. Грибной крем-суп по-французски готовится из шампиньонов и лука на курином бульоне с добавлением сливок. Блюдо имеет приятный аромат и нежный сливочный вкус.

  • В мультиварке

Легко и быстро можно сварить блюдо в мультиварке. Обжарьте овощи с грибами, добавьте к ним воду и готовьте все в режиме “Суп” не более часа. За 10 минут до окончания программы добавьте сливки, соль и перец. По окончании готовки аккуратно измельчите все блендером до пюреобразного состояния. Ароматный и насыщенный суп готов!

  • С беконом

Пикантный вкус придает блюду бекон. Обжарьте его вместе с луком и грибами, затем измельчите все блендером. Если вам такой вариант не по душе, то просто добавьте в тарелку с супом кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона. Получится сытно и вкусно!

  • С сырными гренками

Вместо сухариков, которые традиционно подаются с грибным супом-пюре, подайте сырные гренки. На их приготовление уйдет не более 15 минут. Положите на кусочки багета по ломтику сыра и запекайте в духовке при 150 градусах в течение 10 минут до образования золотистой корочки. Хрустящие гренки с сыром станут отличным дополнением к основному блюду.

  • С лисичками

Приятный золотистый оттенок получится у крем-супа, приготовленного из лисичек. Их необходимо отварить перед тем, как начнете готовить супчик. Но не стоит использовать замороженные лисички, так как они могут горчить. Либо отваривайте их перед заморозкой. Так они сохранят свой натуральный вкус. Блюдо подают с зеленью и сметаной. Сухарики в данном случае будут излишними, так как супчик с лисичками получается очень сытным.

Полезные советы

  1. Вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные. Только обязательно перед началом готовки разморозьте их при комнатной температуре, чтобы слить лишнюю жидкость. Если этого не сделать, то суп получится водянистым. Это касается и лесных замороженных грибов.
  2. Если готовите крем-суп из сухих грибов, то замочите их как минимум на 1 час. Затем тщательно промойте, чтобы избавиться от песка, и отварите до готовности.
  3. Для наваристого бульона возьмите 1 полный стакан сушеных грибов на 3 литра воды.
  4. Сухарики для подачи легко приготовить самостоятельно. Я обычно нарезаю хлеб кубиками, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и запекаю в духовке в течение 10 минут при 150 градусах.
  5. Сливки можете выбрать любой жирности, которая вам больше нравится. Если калорийность не имеет для вас большого значения, то выбирайте продукт с более высоким процентом жирности. Так блюдо будет получится более концентрированным.
  6. Будьте осторожны, приправляя блюдо. Грибной суп-пюре имеет очень тонкий аромат, который легко испортить неправильно подобранными специями. Я добавляю в суп щепотку мускатного ореха и белого молотого перца для придания легкой остринки.
  7. Если у вас нет погружного блендера, то можете пюрировать суп в стационарном.

Заключение

Сегодня вы узнали, как приготовить ароматный грибной крем-суп по классическому рецепту, из каких грибов его можно приготовить и чем дополнить для усиления вкуса.

А теперь вперед на кухню готовить и сводить с ума домочадцев сногсшибательным ароматом! Не забудьте рассказать нам в комментариях о своих кулинарных достижениях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Lara

    Я очень люблю грибные супы, готовлю почти так же, только картофель не кладу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: