Рассольник с грибами – пошаговый рецепт ароматного грибного супа

Рассольник с грибами - как готовить ароматный суп

Приветствую вас, дорогие подписчики и гости нашего интернет-журнала! В этом выпуске мы продолжаем готовить для вас первые блюда, и сегодня у нас в меню – рассольник с грибами. 

Это будет продолжение цикла постных легких блюд, но очень питательных и полезных. Ведь грибы и перловая крупа – это просто кладезь белка. В отличие от классического рецепта, сделаем наш суп с шампиньонами и огурцом. Готовить будем традиционно с перловкой, но при желании вы можете заменить ее рисом. Итак, приступим к приготовлению.

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
Вода
2 л.
Шампиньоны
400 г.
Картофель
2-3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Крупа перловая
2-3 ст. л.
Огурцы соленые
3 шт.
Рассол огуречный
100 г.
Смесь перцев
1 ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Томатная паста
2 ст. л.
Орегано
по желанию.
Кардамон
по желанию.
Соль
по вкусу.
Калории на 100 г – 52 ккал
Белки – 2,1 г, жиры – 8,1 г, углеводы – 4,8 г.
Шаги приготовления 40 минут
Замачиваем промытую перловую крупу на ночь или минимум на 2 часа.
Варим на медленном огне в течение 40-50 минут. Советы о том, как правильно варить, будут чуть ниже в этой статье.
Нарезанный дольками картофель заливаем горячей водой и ставим на огонь.
Добавляем к картофелю процеженную отваренную крупу без воды, в которой она варилась.
Приступаем к подготовке зажарки. Чистим овощи. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на терке.
Обжариваем до мягкости лук на растительном масле. Добавляем морковь.
Нарезанные пластинками шампиньоны выкладываем в нашу зажарку и тушим в течение 3-х минут.
Соленые или маринованные огурцы нарезаем кубиками или трем на терке и кладем в сковороду вслед за грибами. По желанию заливаем томатом, разведенным огуречным рассолом. Перемешиваем и даем 5 минут, чтобы жидкость немного испарилась.
Пассеруем все вместе 5 минут и высыпаем зажарку в бульон.
На последнем этапе приправим суп перцем, подсолим по своему вкусу. Добавим молотый орегано и кардамон. Кстати, о полезных свойствах кардамона недавно вышла очень интересная статья.
Простое постное блюдо готово. Можно украсить его веточкой петрушки. Но сначала пусть настоится 10 минут, пока гости будут мыть руки и рассаживаться.

Видеорецепт

Как варить перловку

Если вы не смогли предварительно замочить перловую крупу, то, чтобы она не получилась тугой, как пуля, я советую готовить ее так.

  1. Заливаем холодной водой в пропорции 1:3 (1 часть крупы на 3 части воды).
  2. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.
  3. После закипания убираем огонь и варим под закрытой крышкой 1,5-2 часа.
  4. Солить в начале нельзя. Это сделает крупу жестковатой. Лучше ближе к концу приготовления.
  5. Периодически следим, не выкипела ли жидкость, и по необходимости доливаем горячей воды.

Польза и вред

  1. Соленые огурцы, которые входят в блюдо, богаты натрием и йодом, также в них есть витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е. О том, как солить огурцы в домашних условиях, узнайте из нашей статьи.
  2. Любая крупа, с который вы хотели бы приготовить рассольник, – рис, гречка, булгур, перловка, пшено, овсянка – содержит в себе много углеводов, клетчатки, полезных микро- и макроэлементов.
  3. Однако людям, которые страдают болезнями почек и желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, лучше воздержаться от блюд с огуречным рассолом.

Полезные советы

  1. Если вы еще не успели насолить огурцов, то советую натереть на терке свежий, обильно посолить и перемешать массу. Оставить на 15 минут и после этого положить в суп. Разница неощутима. Попробуйте.
  2. Основные компоненты в рассольнике: картофель, соленые огурцы и крупа. Остальные ингредиенты вы можете комбинировать по своему усмотрению. Чем мне особенно нравится этот рецепт: в нем нет строгих правил, легко можно импровизировать.
  3. Кстати, вместо соленых огурцов можно добавлять маринованные грузди.
  4. Иногда бывает так, что соленые огурцы портят вкус блюда. Чтобы этого не произошло, я делаю так: очищаю их от кожуры и семян, отжимаю и мелко режу кубиком. Это позволяет избавиться от лишней жидкости и не пересолить бульон.

Разновидности блюда

  • С рисом

Если нет перловки или вы не большой ее любитель – упрощенный вариант: приготовить с рисом. Его можно добавить сразу в кипящий бульон, а можно отварить отдельно и подавать, насыпая в тарелки в чистом виде. Тогда, если рассольник останется, то на следующий день не превратится в густую кашу. Мне нравится густая консистенция, поэтому чаще я готовлю по первому варианту.

С рисом

  • На курином бульоне

Куриная грудка в супе – это не только вкусно, но и полезно. С белым мясом получается насыщенный и легкий навар, сытный и питательный бульон. О том, как правильно варить курицу, узнайте из нашей статьи.

На курином бульоне

  • С пшеном

Пшено – еще одна альтернатива рису и перловке. К тому же оно рекомендовано при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени. Крупу можно варить отдельно, как в нашем рецепте с перловкой, или добавлять сразу в бульон.

С пшеном

  • Рыбный

А вы знаете, что из обычного минтая можно приготовить очень необычный, но вкусный и полезный рассольник? Может быть, немного сложно представить, как гармонируют рыбный вкус с огуречным рассолом и рисовым или перловым наваром, но попробовать все же стоит. Ведь это прообраз современного рассольника, в старину его называли калья. Попробуйте приготовить по нашему рецепту, чтобы познакомиться с древним русским блюдом.

Рыбный

  • С потрохами

Бульон с потрохами – сердечками, желудочками – любили готовить наши прабабушки. Но необязательно с куриными. Моя бабушка готовила с говяжьими почками, и я до сих пор помню этот специфический вкус. Узнайте больше об этом рецепте и, возможно, он тоже войдет в вашу кулинарную книгу.

С потрохами

Заключение

Какой бы рассольник вы ни готовили – постный или с индейкой, со свежими или солеными грибами – пусть главным вашими ингредиентами станут любовь и удовольствие. Тогда все обязательно получится, а домашние будут сыты и рады.

А как вы изменяли рецепт и каким получился суп? Поделитесь, пожалуйста, с нами и своими друзьями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юлия Дудниченко/ автор статьи
Пишу простые рецепты как для новичков, так и для любителей кулинарных шедевров. Мне нравится находить необычное в ежедневном приготовлении блюд. Свои полезные и вкусные рецепты переношу в напечатанные тексты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: