Борщ с фасолью: как приготовить вкусно по пошаговому рецепту
Приветствую вас, дорогие читатели! С вами снова рубрика “Супы”, и сегодня мы будем готовить борщ с фасолью. Мой рецепт очень похож на классический способ приготовления, но имеет свои тонкости и секреты, о которых мы поговорим дальше. Сочетание таких ингредиентов, как свекла и фасоль, придает первому блюду характерный оттенок и насыщенный аромат. Его можно приготовить со свежей или консервированной фасолью.
Я хочу вам предложить вариант приготовления фасолевого борща с мясом, как когда-то готовила моя мама и научила меня. Рассмотрим его пошаговый рецепт с фото. Но это не значит, что мы им и ограничимся, рассмотрим еще 5 способов, как приготовить данное блюдо, например: постный или вегетарианский, с грибами, с курицей, украинский, с черносливом.
Содержание
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Полезные советы
- Я рекомендую фасоль с вечера заливать водой, так она сварится намного быстрее.
- Бобовые могут иметь разное время приготовления, чтобы они не оказались твердыми или наоборот не разварились в супе, выбирайте их внимательнее. Молодые и недавно сорванные нужно варить меньше по времени, чем старые или сушеные.
- Предварительно можно запечь свеклу в духовке, благодаря этим действиям суп получится яркого малинового цвета.
- Борщ можно варить с красной и с белой фасолью. Их свойства и калорийность практически не отличаются друг от друга, но стоит отметить, что белый сорт лучше и быстрее усваивается.
- Если вы ограничены во времени, я рекомендую использовать консервированную фасоль вместо сырой. Ее не нужно предварительно замачивать и долго варить, это значительно сократит время приготовления.
- Фасолевый суп можно готовить в мультиварке. В ней пища готовится достаточно быстро и просто, главное – выбрать нужную программу и подготовить необходимые ингредиенты.
Польза и вред
- Благодаря тому, что фасоль богата растительным белком, которому под силу полностью заменить животный, блюда с ней считаются легкоусвояемыми и при этом питательными.
- Бобы содержат витамины группы А, Е, В, С, аминокислоты, крахмал и клетчатку, которая способна очищать организм.
- Блюда с содержанием бобовых не рекомендуется употреблять людям со следующими болезнями: гастрит, панкреатит и другие заболевания ЖКТ.
- Бобы могут спровоцировать повышение газообразования.
- Углеводы, которые входят в состав фасоли, быстро вызывают насыщение организма и обеспечивают энергией на весь день. Поэтому блюда с ее содержанием так любят спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни.
Другие рецепты борща
- Постный
Постный (вегетарианский) борщ с фасолью варится очень быстро, готовится без мяса и получается очень наваристым и сытным. Он может стать основным в меню вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост. При его употреблении организм получает всю необходимую порцию жиров, белков и углеводов.
- С черносливом
Я советую хотя бы раз приготовить это блюдо с черносливом. Данный рецепт можно также использовать для постного или вегетарианского меню. Добавление чернослива сделает блюдо оригинальным. Во время варки он разваривается и придает борщу кислинку и легкую сладость. Воспользуйтесь моим советом. и вы ощутите невероятный новый вкус.
Супы с добавлением грибов пользуются большой популярностью. Зимой я готовлю с шампиньонами, а летом с лесными грибами.
Обязательно используйте их, если выдалась такая возможность, они придадут блюду бесподобный аромат и вкус. Сочетание фасоли и грибов делает суп насыщенным и питательным.
- С курицей
Борщ с курицей и фасолью – настоящее наслаждение на обед, он получается сытным и очень вкусным. Следует отметить, что курица является диетическим мясом, благодаря этому супчик получается не жирный и менее калорийный.
Настоящий украинский борщ готовится исключительно на мясном бульоне. Лучше всего его готовить с использованием нескольких сортов мяса. Например, с телятиной, куриной ножкой и свининой, можно взять свиные ребрышки. Или наоборот, кусочек свинины и говяжью косточку, на ваше усмотрение. Если данное блюдо подать к столу с пампушками, то устоять будет невозможно.
Заключение
Я обязательно вам рекомендую попробовать мой рецепт приготовления борща с фасолью, так как он получается очень вкусным, наваристым, сытным и насыщенным витаминами. Я его готовлю всегда для своей большой семьи и для гостей, он никого еще не оставил равнодушным.
А вам понравился мой метод приготовления? Если да – ставьте лайк и делитесь рецептом с друзьями. А еще я очень хочу, чтобы вы в комментариях открыли свои секреты приготовления борща. До встречи!