Суп-гуляш из говядины: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Суп-гуляш из говядины, как приготовить в домашних условиях

Добрый день! Рада приветствовать вас на страницах журнала В Своем Доме! Сегодня я поведаю вам, как приготовить суп-гуляш из говядины. Родиной блюда считается Венгрия. Там его готовят для больших компаний и собирают всех родных и друзей, чтобы насладиться общением за тарелкой ароматного кушанья. Этот суп нравится всем любителям мяса, так как получается густым, наваристым, с ярким и насыщенным вкусом. Также предлагаю ознакомиться с другими рецептами супов из говядины.

Как приготовить

Ингредиенты
Мякоть говядины
600 г.
Говяжий бульон
2 л.
Репчатый лук
2 шт.
Шампиньоны
250 г.
Картофель
4-5 шт.
Корень сельдерея
1/4 шт.
Морковь
1 шт.
Болгарский перец
3 шт.
Помидоры в собственном соку
700 г.
Чеснок
5-6 зубчиков.
Мука
250-300 г.
Яйцо
2 шт.
Перец душистый горошком
3-4 шт.
Тмин
1 щепотка.
Молотая паприка
4 ст. л.
Сушеный перец
40 г.
Соль
по вкусу.
Калорийность на 100 г – 117 ккал Белки – 10,2 г, жиры – 7,5 г, углеводы – 2,6 г.
Шаги приготовления 1-1,5 часа
Нарезаем говяжью мякоть на кусочки.
Корень сельдерея и морковь нарезаем кубиками.
Нарезаем перьями очищенный от шелухи лук.
Хорошо промываем грибы под холодной водой и разрезаем пополам.
Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем кубиками.
Нарезаем небольшими кубиками очищенный картофель.
Наливаем в кастрюлю оливковое масло и обжариваем лук на сильном огне до золотистого оттенка.
Выкладываем в кастрюлю к луку кусочки говядины. Ждем, когда мясо посветлеет, не забывая при этом его помешивать.
Добавляем в кастрюлю сельдерей и морковь, перемешиваем и оставляем до полного выпаривания сока.
Засыпаем в кастрюлю сушеный перец.
Высыпаем молотую паприку и тщательно размешиваем.
Выливаем в кастрюлю сок из банки с помидорами.
Очищаем помидоры и добавляем ко всем ингредиентам.
Убавляем огонь и оставляем мясо с овощами на 15–20 минут. Накрывать кастрюлю крышкой во время тушения не рекомендую.
Выкладываем в кастрюлю болгарский перец.
Приправляем измельченным чесноком.
Вливаем понемногу бульон, сваренный из говяжьей кости, чтобы наш суп получился в меру густым.
Как только жидкость повторно закипит, добавляем перец горошком, кубики картофеля и щепотку тмина.
Приступим к приготовлению теста для ньокки. В глубокую миску разбиваем яйцо и присыпаем солью.
Засыпаем муку и делаем тугое тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и ставим на несколько минут в холодильную камеру.
Хорошо обминаем тесто и формируем ньокки. Раскладываем на деревянной доске и оставляем, чтобы они немного подсохли.
Спустя 10 минут после закипания супа, добавляем соль и нарезанные грибы.
Спустя 5 минут выкладываем ньокки и перемешиваем, чтобы они не слиплись. Накрываем емкость крышкой и оставляем на плите на 12 минут.
Выключаем огонь, добавляем измельченную зелень и даем блюду настояться под крышкой 15 минут.
Наш суп-гуляш из говядины по-венгерски готов. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав говяжьего гуляша входят насыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, углеводы и белки, полезные для организма.
  2. Суп имеет относительно невысокую калорийность, поэтому подойдет приверженцам здорового питания и людям, которые соблюдают диету.
  3. Полезно употреблять при анемии благодаря высокому содержанию железа.

Не рекомендуется часто включать в рацион говяжий суп-гуляш людям с заболеваниями сосудов и сердца, поскольку в нем содержится холестерин. Пуриновые соединения, содержащиеся в мясе, провоцируют образование камней в мочевом пузыре, развитие подагры и остеохондроза. Острые блюда вредны людям с заболеваниями ЖКТ.

Подробнее узнать о пользе и вреде говядины можно в нашей предыдущей статье.

Полезные советы

  1. Варите бульон из мозговой кости.
  2. Для приготовления супа-гуляша используйте кастрюлю с толстым дном или казан.
  3. Мясо рекомендую нарезать крупными кусочками. Во время готовки они уменьшатся в объеме, и их будет удобно есть.
  4. Паприка придает блюду насыщенный цвет. Добавляйте ее в кастрюлю, когда уменьшите огонь, иначе приправа будет горчить и станет темно-коричневой.
  5. Для придания дополнительной остроты в суп можно добавить перец чили.

5 необычных вариантов

  • С консервированным горошком

Яркий, ароматный и безумно вкусный вариант. Благодаря консервированному горошку суп приобретает сладковатый привкус. Можно использовать не только консервированный продукт, но и замороженный или свежий. Мясо с луком и морковью рекомендую обжарить на сале. Чтобы бульон получился более пикантным, добавьте в него красное вино или яблочный уксус. Украсьте блюдо зеленью и измельченным чесноком.

Рецепт супа-гуляша с консервированным горошком

  • По-немецки

Деликатный вариант, отличающийся от венгерского мелкой нарезкой овощей, меньшей остротой и большим количеством томатов. Согласно рецепту, томатов необходимо брать столько же по весу, сколько указано мяса. Бланшируйте томаты, удалив кожицу, затем измельчите в пюре. Говядину с томатами готовьте 1 час. За 15 минут до готовности добавляйте болгарский перец и картофель. На завершающем этапе приправьте блюдо чесноком.

Немецкий рецепт супа-гуляша

  • В мультиварке

Насыщенный, ароматный и вкусный суп. Легко готовится не только на плите, но и в мультиварке. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите зубчик чеснока и нарезанный лук. Установите на 18 минут режим Жарка. Через пару минут, когда лук станет золотистого цвета, добавьте мясо. Когда оно подрумянится, всыпьте специи, соль и выложите томатную пасту. В конце первого этапа приготовления влейте в чашу горячую кипяченую воду, закройте крышку и выберите режим Тушение на 1 час. За 15 минут до окончания второго этапа добавьте нарезанную морковь, картофель, помидоры и болгарский перец. Если вам кажется, что суп слишком густой, подлейте еще воды. Добавьте ньокки. Снова включите режим Тушение на 20 минут. За 5 минут до сигнала об окончании готовки добавьте измельченный чеснок.

Рецепт супа-гуляша в мультиварке

  • С фасолью

Прекрасный вариант для сытного обеда и ужина. Обычный рецепт дополняют томатный соус и фасоль. Готовьте мясо с луком стандартным образом. Фасоль предварительно замочите на 12 часов в холодной воде. Отварите ее до готовности, затем добавьте к жареному мясу. Выложите томатную пасту, залейте водой и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на медленном огне на 30 минут. Отдельно отварите картофель и добавьте его к мясу.

Рецепт супа-гуляша с фасолью

  • В хлебе

Чешский вариант с эффектной подачей не оставит равнодушным никого из гостей. В отличие от венгров, чехи добавляют минимум паприки. Обычно на 1 кг говядины используется 1 ч. л. паприки. Также чехи отдают предпочтение прованским травам, любистку и майорану. Когда мясо с луком, томатом и болгарским перцем приготовится, добавьте в кастрюлю ложку муки, разведенной водой. Дождитесь, пока гуляш загустеет. Затем срежьте у хлеба верхушку и удалите мякиш. Чтобы хлеб держал форму и стал прочнее, подсушите продукт в разогретой духовке. Выложите в него горячий гуляш и подавайте к столу.

Рецепт супа-гуляша хлебе

Заключение

В статье мы рассмотрели классический рецепт говяжьего супа-гуляша с фото, выяснили, какими полезными свойствами обладает блюдо, сколько времени готовится и какова его калорийность.

А вы любите готовить говяжий суп-гуляш? Поделитесь с нами своими секретами в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: