Суп-гуляш из говядины: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Добрый день! Рада приветствовать вас на страницах журнала В Своем Доме! Сегодня я поведаю вам, как приготовить суп-гуляш из говядины. Родиной блюда считается Венгрия. Там его готовят для больших компаний и собирают всех родных и друзей, чтобы насладиться общением за тарелкой ароматного кушанья. Этот суп нравится всем любителям мяса, так как получается густым, наваристым, с ярким и насыщенным вкусом. Также предлагаю ознакомиться с другими рецептами супов из говядины.
Содержание
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
- В состав говяжьего гуляша входят насыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, углеводы и белки, полезные для организма.
- Суп имеет относительно невысокую калорийность, поэтому подойдет приверженцам здорового питания и людям, которые соблюдают диету.
- Полезно употреблять при анемии благодаря высокому содержанию железа.
Не рекомендуется часто включать в рацион говяжий суп-гуляш людям с заболеваниями сосудов и сердца, поскольку в нем содержится холестерин. Пуриновые соединения, содержащиеся в мясе, провоцируют образование камней в мочевом пузыре, развитие подагры и остеохондроза. Острые блюда вредны людям с заболеваниями ЖКТ.
Подробнее узнать о пользе и вреде говядины можно в нашей предыдущей статье.
Полезные советы
- Варите бульон из мозговой кости.
- Для приготовления супа-гуляша используйте кастрюлю с толстым дном или казан.
- Мясо рекомендую нарезать крупными кусочками. Во время готовки они уменьшатся в объеме, и их будет удобно есть.
- Паприка придает блюду насыщенный цвет. Добавляйте ее в кастрюлю, когда уменьшите огонь, иначе приправа будет горчить и станет темно-коричневой.
- Для придания дополнительной остроты в суп можно добавить перец чили.
5 необычных вариантов
- С консервированным горошком
Яркий, ароматный и безумно вкусный вариант. Благодаря консервированному горошку суп приобретает сладковатый привкус. Можно использовать не только консервированный продукт, но и замороженный или свежий. Мясо с луком и морковью рекомендую обжарить на сале. Чтобы бульон получился более пикантным, добавьте в него красное вино или яблочный уксус. Украсьте блюдо зеленью и измельченным чесноком.
- По-немецки
Деликатный вариант, отличающийся от венгерского мелкой нарезкой овощей, меньшей остротой и большим количеством томатов. Согласно рецепту, томатов необходимо брать столько же по весу, сколько указано мяса. Бланшируйте томаты, удалив кожицу, затем измельчите в пюре. Говядину с томатами готовьте 1 час. За 15 минут до готовности добавляйте болгарский перец и картофель. На завершающем этапе приправьте блюдо чесноком.
- В мультиварке
Насыщенный, ароматный и вкусный суп. Легко готовится не только на плите, но и в мультиварке. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите зубчик чеснока и нарезанный лук. Установите на 18 минут режим Жарка. Через пару минут, когда лук станет золотистого цвета, добавьте мясо. Когда оно подрумянится, всыпьте специи, соль и выложите томатную пасту.
В конце первого этапа приготовления влейте в чашу горячую кипяченую воду, закройте крышку и выберите режим Тушение на 1 час. За 15 минут до окончания второго этапа добавьте нарезанную морковь, картофель, помидоры и болгарский перец. Если вам кажется, что суп слишком густой, подлейте еще воды. Добавьте ньокки. Снова включите режим Тушение на 20 минут. За 5 минут до сигнала об окончании готовки добавьте измельченный чеснок.
- С фасолью
Прекрасный вариант для сытного обеда и ужина. Обычный рецепт дополняют томатный соус и фасоль. Готовьте мясо с луком стандартным образом. Фасоль предварительно замочите на 12 часов в холодной воде. Отварите ее до готовности, затем добавьте к жареному мясу. Выложите томатную пасту, залейте водой и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на медленном огне на 30 минут. Отдельно отварите картофель и добавьте его к мясу.
- В хлебе
Чешский вариант с эффектной подачей не оставит равнодушным никого из гостей. В отличие от венгров, чехи добавляют минимум паприки. Обычно на 1 кг говядины используется 1 ч. л. паприки. Также чехи отдают предпочтение прованским травам, любистку и майорану.
Когда мясо с луком, томатом и болгарским перцем приготовится, добавьте в кастрюлю ложку муки, разведенной водой. Дождитесь, пока гуляш загустеет. Затем срежьте у хлеба верхушку и удалите мякиш. Чтобы хлеб держал форму и стал прочнее, подсушите продукт в разогретой духовке. Выложите в него горячий гуляш и подавайте к столу.
Заключение
В статье мы рассмотрели классический рецепт говяжьего супа-гуляша с фото, выяснили, какими полезными свойствами обладает блюдо, сколько времени готовится и какова его калорийность.
А вы любите готовить говяжий суп-гуляш? Поделитесь с нами своими секретами в комментариях!