Куриный суп с сыром: как приготовить в домашних условиях

Рецепт куриного супа с сыром

Приветствую вас, уважаемые читатели нашего журнала! Сегодня я поделюсь с вами рецептом куриного супа с фото. От обычного первого блюда на основе курицы он отличается входящим в состав плавленым сыром. Такой вариант отлично подойдет для обеда или ужина всей семьей. Для тех, кто любит более густое блюдо, рекомендую использовать побольше ингредиентов. Сытным, аппетитным и наваристым получается суп с куриными фрикадельками. В Англии принято готовить первое блюдо на основе филе курицы и риса. В Мексике любят делать острый суп с твердым сыром и чипсами. Если на кулинарные хлопоты у вас мало времени, можно воспользоваться мультиваркой.

Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты
Вода
3 л.
Картофель
4 шт.
Куриное филе
1 кг.
Соль
1,5 ст. л.
Репчатый лук
1 шт.
Морковь
150 г.
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Плавленый сыр
300 г.
Чеснок
1 шт.
Перец черный горошком
по вкусу.
Свежая зелень
1 пучок.
Калорийность на 100 г – 67 ккал
Белки – 4,1 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 2 г.
Шаги приготовления 1 час
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на максимальный огонь.
Промываем под холодной водой куриное филе и нарезаем произвольными кусочками.
Пока вода в кастрюле не закипела, выкладываем в нее филе, добавляем соль и закрываем крышкой.
Очищаем картофель от кожуры, моем и нарезаем кубиками. Когда вода закипела, добавляем нарезанный картофель и включаем средний огонь.
В разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло.
Очищенный и вымытый лук нарезаем брусочками.
Выкладываем лук на сковороду и добавляем нарезанную морковь.
Обжариваем смесь в течение 5 минут на среднем огне.
Томленые овощи добавляем в кастрюлю и включаем медленный огонь. Нарезаем плавленый сыр и также опускаем его в бульон.
Делаем заправку. Свежую зелень нарезаем, а чеснок пропускаем через пресс.
Выкладываем заправку в суп и варим 2 минуты.
Убираем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и даем блюду настояться.
Наливаем в глубокие тарелки и украшаем остатками зелени. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Горячий куриный бульон помогает избавиться от симптомов простудных заболеваний, очищает верхние дыхательные пути и уменьшает проявления насморка.
  2. Жир, который содержится в бульоне, оказывает смягчающее действие на горло, уменьшает воспалительный процесс, устраняет сильный кашель и болезненные ощущения в носоглотке.
  3. Стимулирует пищеварение и способствует выработке желудочного сока.
  4. В горячем бульоне содержится множество витаминов и полезных веществ, поэтому он положительно воздействует на работу сердца, нервную систему, укрепляет иммунитет. Нередко блюдо вносят в рацион людей, которые перенесли операцию, болеют и сильно ослаблены.

Не рекомендуется употреблять куриный суп при мочекаменной болезни и подагре. Людям с патологиями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря разрешается есть блюдо не чаще раза в неделю, так как оно может привести к воспалению двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих протоков.

Полезные советы

  1. Для украшений можно использовать не только зелень, но и отварные натертые желтки. Только учтите, что они сделают блюдо более сытным. Я люблю украшать густой суп ржаными сухариками. Тогда он получается более интересным по консистенции и очень вкусным.
  2. При выборе сыра ориентируйтесь на индивидуальные предпочтения. Рекомендуется брать продукт твердых сортов или плавленый сыр Дружба. Из предыдущей статьи вы можете узнать, как выбрать сыр и ознакомиться с его полезными свойствами.
  3. Для уменьшения калорийности не обжаривайте лук и морковь, а просто добавьте их в кипящий бульон.
  4. Чтобы ускорить готовку, заранее отварите куриное филе.
  5. Любителям копченостей рекомендую брать копченый плавленый сыр. Он придает пикантный вкус и аромат.
  6. Если вы хотите сделать диетический и нежный суп, советую отварить мясо. Если вы решили приготовить питательный и сытный вариант, то предварительно обжарьте филе на масле.
  7. Чтобы вкус стал более насыщенным, дайте блюду настояться.
  8. Если вы готовите для ребенка, в конце можно добавить немного молока или сливок.
  9. Не оставляйте кастрюлю на плите без внимания, так как бульон может быстро выкипеть.
  10. Если вы делаете густой сырный суп, то для получения однородной пюреобразной консистенции используйте блендер.
  11. Добавить изысканности можно с помощью грибов, яиц и других ингредиентов.

5 необычных вариантов

  • Из копченой курицы

Невероятно ароматный и насыщенный способ. Для приготовления понадобится копченое куриное бедро, плавленый сливочный сыр, картофель, подсолнечное масло, морковь, репчатый лук, куркума, соль, свежий укроп или петрушка, черный перец. Подавайте с немного обжаренными гренками. Подробнее узнать о том, как приготовить гренки в домашних условиях, можно в предыдущей статье.

Рецепт супа из копченой курицы

  • С брокколи

Чудесный французский рецепт, который никого не оставит равнодушным. Для приготовления следует взять небольшого цыпленка или курицу, репчатый лук, морковь, чеснок, стебли сельдерея, брокколи, лук-порей, черный перец горошком, оливковое масло, соль. Если вы не смогли купить свежую брокколи, можно взять замороженную. Ее не нужно размораживать, достаточно опустить в бульон, дождаться, пока он закипит, и варить в течение 6 минут. Подавайте с зерновым хлебом.

Рецепт супа с брокколи

  • Со шпинатом

Легкое, простое и безумно вкусное первое блюдо. Для приготовления потребуется куриная грудка, сливки, замороженный шпинат, репчатый лук, оливковое масло, чеснок, картофель, мускатный орех, лавровый лист, тимьян, черный молотый перец, соль. Размороженный шпинат протушите не более 5 минут вместе с пассерованными луком и чесноком. Готовый суп залейте в блендер и перебейте до кремообразной консистенции. Затем верните его в кастрюлю, добавьте сливки и прогрейте. В конце посыпьте мускатным орехом.

Рецепт супа со шпинатом

  • С гречкой

Нежный вариант сырного супа оценят хозяйки, у которых не слишком много времени для готовки. Для приготовления понадобится куриное филе, гречневая крупа, картофель, яйца, плавленый сыр, приправы, молотая паприка, соль. При подаче заправьте блюдо зеленью и паприкой. Добавьте в каждую тарелку по половинке яйца, сваренного вкрутую.

Рецепт супа с гречкой

  • С рисом

Итальянский вариант, который можно отнести к диетическим. Достаточно взять куриное филе, рис, мягкий плавленый сыр, лук-порей, воду, сливочное масло, черный молотый перец, зелень петрушки, соль. Когда сыр полностью расплавится, снимите кастрюлю с огня.

Рецепт супа с рисом

Заключение

Из этой статьи вы узнали, как приготовить куриный суп с сыром, чем его украшать и с чем подавать на стол. Это насыщенное и в меру горячее блюдо согреет вас в непогоду, порадует приятным вкусом и нежным сливочным ароматом. Варить его можно с крупами, макаронными изделиями и различными овощами.

А вы готовите куриный суп с сыром? Расскажите нам об этом в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: