Готовим свекольник – холодный суп, который хорош и летом и зимой
Демократичный родственник окрошки, популярный в Петербурге и Прибалтике.
Ингредиенты
Количество порций:
Свекла
400 г.
Вода
1 л.
Окорок в/к
200 г.
Огурец
200 г.
Редис
200 г.
Картофель
2 шт.
Яйцо
2 шт.
Уксус яблочный
1 ст. л.
Сметана
4 ч. л.
Горчица
2 ч. л.
Лук зеленый
1 пч.
Укроп
1 пч.
Соль
по вкусу.
Перец
по вкусу.
Хрен
по вкусу.
Пошаговое приготовление
45 минут
После закладки свеклы вливаем в воду яблочный уксус, чтобы сохранились яркий вкус и цвет. Варим 15-20 минут, периодически снимая пену. Отвар охлаждаем до комнатной температуры и помещаем в холодильник на 1 час. Одновременно варим яйца вкрутую и картофель в мундире до готовности.
Нарезаем окорок, редис и огурцы одинаково тонкой соломкой. Измельчаем зелень. Для разнообразия я иногда беру вместо окорока любое отварное или запеченное мясо – говядину, индейку, курицу и даже утку.
Выкладываем нарезку каждому в тарелку из расчета по 50 г мяса и каждого овоща на порцию. Очищенную отварную картошечку подаем отдельно – целиком и нарезанную кубиком. Здесь включается режим творчества. Кто-то положит картофель прямо в суп, кто-то предпочтет съесть отдельно с зеленью и ароматным маслом. Ну а вегетарианцы, как всегда, откажутся от мяса в пользу любителей кето-диет.
Заливаем нарезку прохладным свекольным отваром. Если вы не любите вареную свеклу, как в борще, его можно процедить. А теперь самое главное – кладем прямо в тарелку немного горчицы или хрена (или и того и другого вместе) и хорошенько перемешиваем. Это сформирует вкус блюда. А потом гарнируем каждую порцию половинкой отварного яйца, сметаной и свежей зеленью. Вот вам настоящий свекольник – ешьте на здоровье!
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯОставить комментарий
Правила комментирования