Холодный борщ: классический пошаговый рецепт и другие способы приготовления

Холодный борщ

Интересно, есть ли среди ценителей кулинарного искусства те, кто ни разу в жизни не пробовал холодный борщ? Приветствую вас, сытые и голодные читатели нашей кулинарной рубрики.

Сегодня я буду угощать вас холодным борщом, который можно есть в любое время года. Конечно, актуальнее было бы его готовить летом, так как оно освежает и бодрит. Но зимой, когда ресурсы организма почти на исходе, а до весны еще далеко, такое блюдо тонизирует и насыщает витаминами. К тому же это отличный способ для тех, кто мечтает к потеплению привести свои формы в порядок.

Главный гость этого блюда — свекла. Поэтому другое его название – свекольник или холодник. Без этого ингредиента получилась бы обычная окрошка. А без жидкой основы – что-то среднее между оливье и винегретом. Поэтому, если вы не поклонник бурой “девицы”, то в классическом рецепте дайте ей шанс с вами подружиться.

Рецепт холодного борща с фото

Ингредиенты
Свекла
600 г.
Картофель
300 г.
Яйца
2 шт.
Огурцы свежие
300 г.
Редис
200 г.
Зеленый лук
1 пучок.
Укроп
1 пучок.
Вода
2 л.
Лимонный сок
3 ст. л.
Сметана
150 г.
Соль
по вкусу.
Калории на 100 г – 51 ккал
Белки – 1,1 г, жиры – 2,1 г, углеводы – 6,4 г.

Это будет очень легкая пища, потому что в ее состав входят одни овощи и зелень. Свекла – основной компонент. Можно приготовить из маринованной или отварной свеклы, но мне больше нравится запекать. Это дольше на полчаса, но зато сохраняются все полезные вещества.

Шаги приготовления 1 час 50 минут
Заворачиваем каждый овощ в отдельную фольгу. Ставим в духовку на 30 минут на 200 градусов.
Пока запекается свекла, ставим кастрюлю на газ. Помещаем в воду вымытые картофель и яйца. После закипания варим 5 минут. Достаем шумовкой яйца. Промываем холодной водой. Картофель оставляем в воде на огне до готовности минут на 15-20.
Нарезаем отварную картошку.
Проделываем с яйцами, редисом (если есть), огурцами то же самое, что с картофелем.
Натираем на крупной терке готовую испеченную свеклу. Кладем ее в кастрюлю с водой. Добавляем лимонный сок.
Ставим на огонь. Доводим до кипения. Солим. Охлаждаем. Добавляем оставшиеся ингредиенты: яйца, картофель, огурцы, редис (если есть). Приправляем сметаной, посыпаем зеленью.

Все! Убираем на 1 час в холодильник. Борщ же должен быть холодный.

Видеорецепт

Другие рецепты холодного борща

  • На кефире

На кефире

В рецепте, который прилагается в видео, свекольник сделан на кефире, разбавленном водой. Такой вариант тоже по-своему вкусный. На мой взгляд, получится намного сытнее.

  • С колбасой

С колбасой

Вместе с другими ингредиентами некоторые хозяйки добавляют вареную колбасу. Ну, все как в окрошке! Главное в этом рецепте – чтобы колбаса была хорошего качества.

  • Из маринованной свеклы

Из маринованной свеклы

Самый лучший рецепт – на основе маринованной свеклы. Потому что, во-первых, кислинка маринада придает пикантность этому блюду, а во-вторых, экономится время приготовления. Предварительно заготовленный овощ пригодится в других рецептах. Горячий картофель в этом рецепте лучше подавать отдельно.

  • С копченой треской

С треской

Филе копченой трески со свеклой – довольно необычное сочетание, которое придется по душе любителям рыбки.

  • С фасолью

С фасолью

Фасоль – второй после свеклы ингредиент в этом блюде. Блюдо получается питательным и калорийным. Особенно если заправить его вареными куриными желтками, растертыми с солью или сахаром.

Полезные советы

  1. Борщ будет красивее, если измельчить сырую свеклу в блендере.
  2. Если протереть огурцы с зеленью, солью, то это придаст блюду свежий огуречный вкус с богатым ароматом зелени.
  3. Для остроты вкуса можно сделать заправку из хрена, горчицы, сметаны.
  4. Немного рассола из капусты, помидор или огурцов придаст вкусовой оттенок свекольнику.
  5. Перед запеканием свеклы я смазываю ее оливковым маслом. Благодаря этому она становится сочнее, лучше очищается от кожуры.

Заключение

Выше приведено всего пять дополнительных вариантов. Но существует еще порядка десятка вариаций холодника: с щавелем, с мясом, с сухофруктами, с консервированной рыбой, а также с тыквой и творогом.

А какие еще варианты холодных борщей готовят в вашей семье? Поделитесь, пожалуйста, своими секретами в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Lara

    Очень хороший рецепт. Но сейчас готовить не буду, холодно все же. А вот на лето заберу.
    я бы туда побольше зелени положила бы. А так нечего добавить — отлично!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: