Мясная сборная солянка: пошаговый классический рецепт настоящей солянки + 5 вкусных вариантов приготовления
Сегодня я расскажу вам, как готовить настоящую мясную солянку по классическому рецепту.
Солянка – древнее русское блюдо, впервые упомянутое в XV веке. Первый же записанный рецепт обнаружили в “Домострое” – книге правил по ведению домашнего хозяйства XVI века. Традиционно это блюдо должно обладать густым, сытным, наваристым бульоном, поэтому на его изготовление у хозяек уходило несколько часов. У супа яркий, насыщенный, кислый вкус с остринкой.
Содержание
Изначально солянку готовили в трактирах и домах обычных крестьян. Отсюда, кстати, родилось название блюда, о котором ведутся активные споры. Некоторые ученые считают, что историческое название – селянка – означает “пища селянина”.
Сейчас это блюдо популярно в ресторанах, а повара готовят его так искусно, что кажется, будто в домашних условиях вкусную солянку приготовить невозможно. Мы предлагаем вам простой пошаговый рецепт отличного обеда по старым традициям, чтобы порадовать ваших близких.
Калорийность солянки может сильно колебаться в зависимости от ингредиентов. Обратите внимание, солянку можно готовить не “с нуля”, а с использованием заранее сделанных заправок.
Ингредиенты
Несколько рекомендаций по ингредиентам:
- Для приготовления солянки лучше брать бочковые огурцы.
- Репчатый лук – обязательный ингредиент. Он придает бульону насыщенность, золотистый цвет и сладковатый оттенок.
- Яркого аромата можно добиться, используя как можно больше разных видов мяса, среди которых обязательно должны быть копчености.
- Ребрышки лучше выбирать помясистее, чтобы было больше начинки, а смак был более наваристым.
- Для усиления вкуса специи не используют. Считается, что острота, соленость и запах должны идти от основных ингредиентов.
Классический рецепт солянки
Вкусная мясная сборная солянка – произведение искусства, ведь у каждой хозяйки получается свое неповторимое творение. Вы можете добавить картофель, грибы, капусту или морковь. Вместо оливок можете добавлять квашеную капусту, подбирать разные виды свежего мяса, экспериментировать с копченостями.
Видеорецепт
5 вкусных способов приготовления
Продукты для этого угощения можно комбинировать как угодно. Боитесь экспериментировать самостоятельно? Воспользуйтесь нашими рекомендациями, которые сделают обед еще оригинальнее, а вас – виртуозным кулинаром.
- Из свежего мяса
Замените копчености и колбасные изделия свежим мясом нескольких видов. Используйте суповые наборы, язык, говяжью грудинку – что хотите. Такой вариант принесет большую пользу здоровью. В зависимости от мяса время готовки занимает от 2,5 до 4 часов.
- Рыбная
Хотите чего-то действительно необычного? Замените мясо рыбой. Выбор здесь тоже разнообразен: семга, стерлядь, осетрина – любая другая рыба. Готовиться такой супчик будет примерно 1,5 часа.
Грибная солянка – вариант для тех, кто на диете. Готовится она на овощном бульоне, поэтому идеально подойдет для легкого ужина. Кстати, грибы можно добавлять и в классическую солянку: старинные записи вместо соленых огурцов предлагали класть маринованные грибы.
Сытный обед, не требующий больших затрат времени, сил и финансов. Замените мясные ингредиенты любыми колбасными изделиями. Их необязательно покупать специально, можете, например, подкопить колбасных обрезков и приготовить пикантное блюдо. Еще этот способ отлично подойдет после праздников, когда со стола собирается много разных остатков. Такую солянку часто называют “ленивой”.
Рецепт солянки в мультиварке простой и не хлопотливый. Его часто выбирают занятые хозяйки: блюдо готовится быстро, не приходится мыть много грязной посуды.
Полезные советы
- При приготовлении бульона используйте только холодную воду. Так готовый бульон станет прозрачным и приятным на вкус.
- Не нужно закрывать кастрюлю крышкой, чтобы бульон не получился мутным.
- При пассировке огурцов воду можно заменить рассолом, чтобы добиться более яркого смака.
- Хотя оливки и каперсы уже давно стали частью общепринятого рецепта, эти специфичные продукты употреблять не обязательно.
- Чтобы сделать аромат лаврового листа богаче, немного подпалите его огнем или подержите на горячей сковороде буквально 10-15 секунд.
- Зелень лучше не сыпать в кастрюлю, так как она уменьшает срок хранения блюда. Без зелени срок хранения – около 3 дней, с зеленью – до 1,5.
- Помидоры кладите в последнюю очередь, тогда они дадут привкус, но не превратятся в кашу.
Польза и вред солянки
- Суп содержит много белка, витаминов группы B и макроэлементов, среди которых калий, фосфор, сера, натрий и другие. Также в состав входят микроэлементы – цинк, медь, железо, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры.
- Блюдо отлично согревает и насыщает организм.
- Благодаря богатому составу суп налаживает работу всех систем организма человека.
- Имеет резкий и теплый вкус, поэтому служит отличным средством от похмелья.
- В суп входит морковь, богатая витамином A, который положительно влияет на зрение.
- Лимон выполнять роль детоксикатора организма.
- Повышает сопротивляемость к различным заболеваниям, поскольку содержит большое количество витамина C.
Солянку не стоит включать в рацион людям с избыточным весом, поскольку это очень калорийное блюдо. Кроме того, суп противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях печени и почек. Частое употребление солянки может привести к сахарному диабету, артериальной гипертензии, ишемической болезни, подагре. Согласно медицинским данным, консерванты, входящие в блюдо, провоцируют рак.
Вы можете приготовить классическую солянку с мясом и копченостями, а еще заменить, убрать/добавить любой продукт. Помните: единого принципа готовки нет. Главное, чтобы суп получился густым и сытным. Меняйте ингредиенты, способ или порядок приготовления. Выходите за рамки, удивляйте себя и своих близких!