Как правильно готовить суп минестроне: пошаговый классический рецепт

Минестроне

Приветствую вас на кухне «В своем доме». Как вы относитесь к европейским блюдам? Например, к минестроне? Это традиционный итальянский суп, который готовится из сезонных овощей. Он настолько ассоциирован со своей родиной, что практически в любой стране можно сказать «итальянский суп» и люди, близко знакомые с кулинарией, поймут вас. Сегодня мы хотим предложить вам побольше узнать о жарком первом блюде и попробовать приготовить его из продуктов, имеющихся в доступности. Мы подготовили пошаговый рецепт, который будет удобен даже новичкам.

Несмотря на то, что Италия отнюдь не является страной-гигантом, тем не менее в каждом регионе минестроне готовят со своей изюминкой. Отличаться может даже аромат приправ. Поэтому не переживайте, если суп получится каким-то «не таким».

Классический рецепт

Минестроне – не просто суп. Это символ сбалансированного здорового питания. Классический рецепт приготовления первого блюда является скорее относительным понятием. Хотя кулинары-консерваторы отмечают, что среди набора ингредиентов не должно быть овощей-иностранцев, в том числе помидоров и картофеля.

Ингредиенты на двухлитровую кастрюлю:

Ингредиенты
Куриный бульон
2 л.
Лук
100 г.
Белая фасоль
200 г.
Цветная капуста
400 г.
Тыква
250 г.
Лук-порей
150 г.
Цукини
100 г.
Морковь
50 г.
Зеленый горошек
50 г.
Картофель
250 г.
Чеснок
2 зубчика.
Масло оливковое
50 г.
Томатная паста
50 г.
Розмарин
6 г.
Лавровый лист
2 шт.
Соль
по вкусу.
Перец молотый
по вкусу.
Калории на 100 г – 75 ккал
Белки – 3,1 г, жиры – 4,5 г, углеводы – 5,5 г.

Мы постарались подробно описать, как приготовить суп. Если запутались в этапах, то ориентируйтесь по фото.

Шаги приготовления 1,5-2 часа
Тыкву чистим от кожуры и семян, вынимаем волокнистую мякоть. Режем на кубики.
С цукини срезаем твердую кожуру и тоже режем кубиками.
Цветную капусту разделяем на соцветия.
Лук-порей нарезаем кольцами.
Картофель чистим и нарезаем кубиками.
Морковь и лук шинкуем.
В кастрюле на оливковом масле обжариваем лук и морковь 7-8 минут.
Измельчаем чеснок и добавляем его к зажарке буквально на 2 минуты.
Добавляем розмарин, лавровый лист, томатную пасту, обжариваем минуту.
Докладываем лук-порей и сразу наливаем 50 мл куриного бульона. Перемешиваем и тушим 10 минут.
Отправляем в кастрюлю тыкву и фасоль. Варим 10 минут. Добавляем цветную капусту, цукини, кабачки, картофель, перец, соль. Варим 5 минут. Засыпаем зеленый горошек. Одновременно с ним доливаем основную часть бульона. Варим под закрытой крышкой 30-45 минут. Контролируем готовность по консистенции фасоли.

Вынимаем розмарин и лавровый лист и подаем к столу.

Видеорецепт

Другие распространенные рецепты

Минестроне – это тот итальянский суп, который точно не сможет надоесть, поскольку имеет великое множество вариаций. Его вкус можно изменить, добавив или заменив всего лишь один овощ или приправу. Если зимой хочется более сытного супа, то можно добавить вермишели или кускуса, приготовить говяжий или бараний бульон. Летом вполне достаточно свежего набора овощей и зелени, сваренных на воде.

  • Вегетарианский

Минестроне на овощном бульоне – находка для вегетарианцев. Он отличается насыщенным вкусом и является на удивление сытным супом. К тому же его сложно испортить всевозможными наборами специй. А наличие зеленой, красной или белой фасоли делает блюдо еще и максимально полезным. Летом такой суп незаменим, когда нужно восстановить силы, не отягощая при этом желудок.

Постный рецепт

  • С пряной зеленью

Если хочется необычных вкусовых ощущений, а эксперименты с морепродуктами или кайенским перцем пока не актуальны, то можно разнообразить суп набором трав. Помимо привычных петрушки и укропа подойдут шнитт-лук, зеленый и фиолетовый базилик, кинза, руккола. Попробуйте добавить немного чабера, душицы, крапивы. Могут прийтись по вкусу зеленые стрелки чеснока и даже свекольная ботва.

С зеленью

  • С сушеными томатами

Многие хозяйки в сезон помидоров увлекаются их заготовкой, в частности, сушкой и вяленьем. Если вы не относитесь к этой категории, то можно купить сушеные томаты, чтобы преобразить вкус минестроне. Он получается довольно специфическим, слегка резковатым, особенно в сочетании с маринованными перьями чеснока. Такой рецепт приготовления точно не оставит едоков равнодушными.

С томатами

  • С рисом

Для придания большей сытности в минестроне добавляют рис. Наилучшими сортами являются Басмати и Жасмин. Они достаточно быстро готовятся, при этом практически не развариваются. Чтобы придать остроты бульону, я рекомендую добавить несколько кусочков свежего острого красного перца.

С рисом

  • Со спаржей

Советую использовать только свежую спаржу, которая отдаст супу максимальный объем вкуса. Однако замороженные ростки тоже подойдут для овощного бульона. Желательно оставлять спаржу слегка недоваренной, чтобы она презентабельно выглядела на тарелке и не расползалась во рту. Зимой спаржа обогащает суп новыми вкусовыми нотами и витаминами. А летом позволяет держать себя в форме, употребляя полезную еду.

Со спаржей

Полезные советы

  1. Добавляйте в бульон макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы. Это могут быть паутинка, бантики, ракушки и другие фигурные макароны.
  2. Овощи и коренья лучше обжаривать на оливковом масле холодного отжима. Так они приобретают гораздо более насыщенный и яркий вкус, к тому же само масло делает суп более изысканным и пикантным.
  3. Часть овощей, которые варятся в бульоне, можно измельчить блендером или протереть через сито. А затем получившееся пюре снова добавить в суп.
  4. Поскольку строгих правил приготовления минестроне нет, то в него можно смело добавлять любые овощи и бобы по сезону. Это и брокколи, и белокочанная капуста, и кабачки. Прекрасно подойдет чечевица, кукуруза и даже дайкон. Если вы не знаете, что это, то в овощной лавке можно попросить продавца дать попробовать японскую редьку. Она менее резкая и практически не горчит в сравнении с обычной.
  5. Замечу, минестроне имеет одну важную схожесть с нашим борщом. А именно – приобретает наибольшую насыщенность на второй день после приготовления.

Заключение

Уважаемые читатели, а вы пробовали когда-нибудь готовить минестроне? Все ли получилось? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Larimar55

    Для меня это прекрасный суп. Я обожаю овощи. И он такой разнообразный — подбирай рецепт по своему вкусу!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: