Шоколадная шарлотка со сливой – это настоящая роскошь. Она напоминает торт брауни, только гораздо нежнее. А пряный аромат корицы наполняет весь дом и приятно щекочет ноздри.
Сладкая слива после выпечки приобретает желейную консистенцию и не пропитывает тесто соком благодаря посыпке с крахмалом. Готовить по этому рецепту можно и с яблоками, но со сливой получается гораздо вкуснее.
Если вы не любите жирные кремовые торты, а предпочитаете сочные фруктовые пироги – этот рецепт просто создан для вас.
Ингредиенты
Количество порций:
Слива крупная
12 шт.
Мука
140 г.
Сахар
120 г.
Разрыхлитель
25 г.
Сода
¼ ч. л.
Соль
¼ ч. л.
Какао-порошок
3 ст. л.
Яйца
4 шт.
Молоко
160 мл.
Масло растительное
4 ст. л.
Корица молотая
2 ч. л.
Крахмал
1 ст. л.
На 100 грамм:
Калории:
160 ккал
Белки:
6 г.
Жиры:
5 г.
Углеводы:
30 г.
Пошаговое приготовление
1 часа 20 минут
Моем сливу, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Если будете использовать яблоки, нарезайте их дольками в форме полумесяца. Кожуру не счищайте.
Просеиваем муку вместе с какао-порошком, разрыхлителем и содой. Кладем сахар и соль.
Разбиваем яйца. При помощи лопатки или ложки вымешиваем массу до однородного состояния.
Понемногу вмешиваем молоко или нежирную сметану, разведенную с водой в пропорции 1:1.
Вливаем растительное масло. Тесто должно начать пузыриться и по консистенции быть жидковатым – но не слишком растекаться. Если получилось более жидко – добавьте пару столовых ложек муки и перемешайте.
Смазываем маслом разъемную форму. Дно выстилаем пергаментом. Выливаем тесто в форму.
Красиво укладываем сливу в тесто кожицей вниз. В блюдце смешиваем крахмал с сахаром и молотой корицей. Понемногу всыпаем в каждую сливу – а точнее, в ложбинку, где была косточка. Тогда слива не даст сок и зажелеится в процессе выпечки. Если у вас яблоки – то сначала обваляйте дольки в коричной смеси, а потом выкладывайте в тесто.
Ставим пирог в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.
Достаем пирог из духовки, даем немного остыть и вынимаем из формы. Можно посыпать сверху сахарной пудрой и тертым шоколадом.
Шоколадная шарлотка – настоящий праздничный пирог. И, как видите, сделать его совсем не сложно. А как готовится брауни, близкий родственник нашей шарлотки – смотрите в видеоролике: