Пышная шарлотка с яблоками, классический рецепт из маминой тетради – готовим вместе по фото
Проверенный пирог получается всегда.
Пышная шарлотка с яблоками – это классика. По этому рецепту у вас получится действительно пышный и высокий яблочный пирог. Можно сделать и праздничный вариант, с заливкой и орехами, как в моем рецепте шарлотки на молоке, и получится настоящий яблочный торт.
Ингредиенты
Яблоки кислые
700 г.
Яйца
3 шт.
Сахар
70 г.
Мука
100 г.
Масло сливочное
80 г.
Разрыхлитель
12 г.
Соль
по вкусу.
Панировочные сухари
1 ст. л.
Корица молотая
по желанию.
Пошаговое приготовление
1 час 20 минут
Моем и чистим яблоки. Вырезаем сердцевину. Нарезаем тонкими пластинами. Можно сбрызнуть лимоном, чтобы не темнели, и коньяком, чтобы усилить вкус.
Обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла и 1 ст. л. сахара не более 2 минут. Я добавила корицу, мне нравится ее вкус в выпечке. Остужаем.
Понемногу всыпаем просеянную муку с разрыхлителем, продолжаем взбивать. Тесто должно получится тягучим и жидким, как для оладий.
Застилаем дно формы бумагой для выпечки, смазываем маслом и обсыпаем бока сухарями – так будет легче вынуть пирог. Я взяла глубокую, с разъемными краями, 20 см в диаметре. При таком количестве ингредиентов шарлотка получится высокой. Если форма от 24 см и шире, объем теста должен быть больше.
Обязательное действие! Нарезаем мелкими кусочками сливочное масло, равномерно распределяем по поверхности и погружаем в тесто столовым ножом или ложкой. Это сделает пирог сочнее и вкуснее.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35-45 минут. Духовку в процессе выпечки открывать не следует, чтобы пирог не осел.
Пышная шарлотка с яблоками прекрасна, тут и сказать больше нечего.
Если вам понравился мой рецепт – пишите в комментариях, буду очень рада!
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯОставить комментарий
Правила комментирования