Шарлотка с абрикосами – это классический бисквит с нежной начинкой, которая по аромату и сочности не уступает яблочной. Такой пирог можно приготовить не только со свежими, но и с замороженными фруктами, на вкусовые качества это не повлияет.
Ингредиенты
Количество порций:
Абрикосы без косточек
350 г.
Яйца
5 шт.
ахар
1 ст.
Мука
200 г.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Масло сливочное
30 г.
Сухари панировочные
1 ст. л.
Ваниль, корица
по желанию.
На 100 грамм:
Калории:
200 ккал
Белки:
8 г.
Жиры:
5 г.
Углеводы:
32 г.
Пошаговое приготовление
1 час 20 минут
Вынимаем косточки из абрикосов. Если берете замороженные, без косточек, достаньте их из морозилки и дайте оттаять. Пока занимаетесь тестом, уберите фрукты в холодильник.
Маленький секрет для пышности теста: отделяем желтки от белков. С ½ стакана сахара взбиваем желтки, а с оставшейся ½ стакана сахара – белки.
Берем взбитые желтки и понемногу всыпаем просеянную муку с разрыхлителем (половину муки). Продолжаем взбивать.
В жидкое тесто, понемногу, ложкой вмешиваем взбитые до густой пены белки с сахаром и оставшуюся часть муки. Тесто получается легкое и воздушное.
Застилаем дно формы пергаментной бумагой для выпечки, бока смазываем сливочным маслом и присыпаем сухарями.
Выливаем тесто в форму. Я взяла толстую керамическую посуду для выпечки.
Равномерно по кругу выкладываем половинки абрикоса, немного перемежая с тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут. Духовку не открываем, чтобы пирог не осел.
Когда пирог подрумянится – достаем его из духовки и даем остыть 10-15 минут. Можно подавать к столу!
Вкусная шарлотка со спелыми абрикосами не оставит вас равнодушными, непременно захочется добавки. Если понравился рецепт или есть вопросы – пишите в комментариях! А в заключение предлагаю вам еще несколько вариантов шарлотки с разными фруктами и даже овощами.