Как нарезать кочаны, соцветия и стеблеплоды разных видов капусты перед готовкой
Соломка, кубики, мелкая рубка и другие способы нарезки овоща.
Супы, гарниры, овощные рагу, блюда из духовки, салаты… Вариантов использования капусты в кулинарии великое множество. В этой статье мы освоим лучшие способы нарезки овоща перед готовкой.
Содержание
Как нарезать капустный кочан
Плод в виде кочана формируют белокочанная, краснокочанная, пекинская, савойская и брюссельская капуста. Кочанчики брюссельки маленькие, не больше грецкого ореха; их обычно готовят целиком или разрезают пополам, поэтому останавливаться на этом мы не будем.
Речь пойдет об остальных разновидностях овоща. Есть четыре распространенных варианта нарезки.
Соломка
Первый метод:
- возьмите небольшой кочан и разрежьте на четвертинки вдоль сердцевины;
- поставьте дольку округлой стороной на разделочную доску и, поворачивая, тонко шинкуйте.
Кочерыжку срезать не нужно – она не даст рассыпаться листьям в процессе.
Второй метод:
- разберите плод на отдельные листья и нашинкуйте их ножом;
- если хотите получить короткую соломку, сначала нарежьте листья полосками шириной три-четыре сантиметра.
Такую нарезку используют при приготовлении супов и салатов.
Мелкая рубка
Кочан сначала разделяют на дольки и удаляют кочерыжку. Каждую дольку разрезают на несколько кусков и шинкуют на тонкие полоски. Полученную соломку рубят в мелкую крошку.
Рубленная капустная крошка используется в фаршах, начинках, ленивых голубцах.
Кубики
Овощ обрезают по бокам, отделяя от кочерыжки. Затем каждую полученную часть разрезают вдоль и поперек, чтобы получились квадратики небольшой величины. Нарезку кубиками используют при приготовлении первых блюд, солений, рагу.
Как нарезать пекинскую капусту
Пекинка по форме и структуре несколько отличается от своих «собратьев»: она не такая плотная и у нее нет твердой сердцевины. Поэтому обрабатывать ее проще. Нужно только удалить прикорневую часть, а дальше нарезать, как вам нужно: тонкими полосками, пластинками, квадратиками и т. д.
Как нарезать капустные соцветия
Брокколи и цветная капуста формируют не кочан, а соцветия, поэтому их разделывают иначе.
Цветная капуста
Есть два способа разделать овощ.
Поделить на соцветия. Очистите плод от внешних листьев и отделите с помощью ножа веточки соцветий от кочерыжки. Затем разделите их руками на кусочки нужных размеров.
Сделать пластинки (стейки). Такой способ используется для обжарки или запекания овоща крупными кусками. Удалите листья и выступающую плодоножку. Положите овощ на кухонную доску стеблем вниз и нарежьте на пластины около сантиметра шириной.
Брокколи
У этого вида употребляют в пищу не только соцветия, но и сам стебель.
Делим на соцветия. Принцип тот же, что и в предыдущем случае: сначала удаляем листья, а потом ножом отделяем соцветия от центрального ствола.
Полезный совет. Чтобы при нарезании брокколи на кусочки не образовывалось много крошек, действуйте следующим образом: сделайте надрез со стороны плодоножки, а после разделите соцветие руками. Ниже прилагаю видеоинструкцию.
Режем стебель. Уберите жесткую нижнюю часть и снимите грубую кожицу с поверхности овощечисткой, затем нарежьте стебель по длине на соломку нужной толщины. Его можно использовать в супах, в рагу, для приготовления смузи, натереть на терке для салатов или обжарить как гарнир.
Как нарезать стеблеплод
Так называемый слеблеплод формирует кольраби. По виду он немного напоминает репку. Обрабатывают его следующим образом:
- очистите плод от боковых стебельков, разделите вдоль на четвертинки и срежьте жесткую сердцевину у основания;
- с помощью овощечистки снимите внешний слой;
- нарежьте полученные четвертинки нужным вам способом: кубиками, пластинками или тонкими полосками.
Кольраби можно есть в сыром виде, варить, запекать, делать из нее супы-пюре. Вот, например, рецепт полезного витаминного салата.
Заключение
Друзья, для любителей готовить у нас на сайте есть много рецептов вкусных блюд. Делюсь с вами ссылками на рецепты с капустой:
- капуста в кляре;
- маринованная цветная капуста;
- блюда с брокколи: нежный омлет, куриный суп, сливочный суп-пюре.