Классический рецепт маринованной цветной капусты – простая и отменная закуска на зиму

Маринованная цветная капуста на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Маринованная цветная капуста нечастый гость на нашем столе, тем интереснее узнать, как приготовить необычную капусту и как замариновать ее правильно, чтобы разнообразить свой рацион и удивить близких и друзей.

У нас сегодня довольно простой рецепт с небольшим набором ингредиентов. Главной его особенностью будут маленькие баночки. Их мы берем специально, чтобы зимой, открыв банку, съесть всю капусту сразу, а не ставить обратно в холодильник, боясь, что она испортится.

Маринованная цветная капуста готовится так же, как и белокочанная. Но в силу того, что она не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, при консервации нужно сделать более насыщенный маринад. Как готовить белокочанную маринованную капусту, можно посмотреть в разделе Заготовки.

Сегодня же мы делаем акцент на том, что нужно добавить в маринад, чтобы получилась отменная закуска на зиму. В этот вариант мы кладем болгарский красный и зеленый перец, немного жгучего перца и побольше чеснока. Рецепт проверенный, получится вкусно. Давайте начнем готовить вместе.

Наш подробный рецепт с фото

Ингредиенты
Цветная капуста
1 кг.
Перец болгарский
2 шт.
Вода
1 л.
Сахар
2 ст. л.
Соль
1 ст. л.
Чеснок
6 зуб.
Лавровый лист
2 шт.
Уксус 9 %
1 ст. л.
Калории на 100 г – 28,6 ккал
Белки – 2,43 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 4,23 г.
Шаги приготовления 40 мин
Хорошо моем вилок и разбираем его на соцветия. Крупные соцветия разрезаем.
Подготавливаем тару. Стерилизуем банки и крышки.
На дно банки укладываем лавровый лист, чеснок и острый перец.
Заполняем банку капустой, чередуя с болгарским перцем.
Заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут прогреться.
Сливаем воду в кастрюлю и доводим объем жидкости до 1 литра, так как расчет специй идет на 1 литр.
В заливку добавляем соль, сахар, доводим до кипения.
Добавляем в маринад столовый уксус. Выключаем огонь.
Заливаем банки горячим маринадом и плотно завинчиваем специальными крышками или закатываем жестяными крышками. Переворачиваем банки, чтобы проверить, не подтекает ли жидкость. Укрываем банки пледом и остужаем.
Консервация на зиму готова!

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт быстрого маринования на каждый день.

Посмотрите отличный видеорецепт маринования в трехлитровых банках на зиму.

Другие рецепты

  • По-корейски

По-корейски

Цветная капуста, замаринованная по-корейски – это великолепная закуска к любому застолью. Она необычная, острая, пряная и очень вкусная. Готовится просто. Отличается от маринования на зиму только тем, что в маринад добавляется сухая смесь корейских приправ и растительное масло. Капусту по-корейски можно сделать и на зиму, но она точно долго не продержится, потому что устоять невозможно – она красивая, ароматная и так и манит, чтобы ее съели.

  • С морковью и болгарским перцем быстрого приготовления

С морковью и болгарским перцем

Маринование на каждый день к столу совсем нетрудное занятие. Капуста быстрого приготовления получается очень вкусной и смотрится среди других явств красиво и необычно. Эта отличная закуска украсит любой праздничный стол и подойдет к простому семейному ужину. Приготовим ее в стеклянном судке и поставим мариноваться в холодильник на 6-8 часов. Хорошо сделать капусту с вечера и оставить ее на ночь, тогда она успеет обменяться с овощами вкусами и хорошо впитает ароматный маринад. Я редко готовлю такую капусту, но когда она появляется на нашем столе, все домашние очень рады.

  • Со свеклой

Со свеклой

Свекла окрасит цветную капусту в замечательный ярко-розовый цвет, превратит ее в красивый цветок. Острые специи, соль и сахар тоже сделают свое дело, и она получится вкусная и оригинальная. Такой овощной деликатес все едят с удовольствием, и готовится он легко. Просто добавим в маринад свекольный сок или переложим цветную капусту слоями нарезанной тонкими кружочками свеклы. Свекла даст не только цвет, но и пряный сладковатый вкус. Получится необычный красивый продукт. Это вкусно!

  • Ассорти с овощами

Ассорти

Цветная капуста отлично идет в маринованное овощное ассорти. Своей белизной она разбавит яркие краски томата, моркови и зелени. В составе ассорти капустные соцветия всегда получаются ароматными и хрустящими, они напитываются маринадом и становятся еще вкуснее. Я готовлю такое ассорти каждый год. Тот, кто любит цветную капусту, поймет, почему я кладу ее в ассорти побольше.

  • В томатном соке

В томатном соке

Белоснежная цветная капуста в красном томатном соке смотрится оригинально и получается очень аппетитной. Мне приятно, когда друзья мужа, рассказывая о застолье, говорят о моей вкуснейшей закуске в томате. Приготовьте все как обычно, но вместо воды возьмите натуральный свежевыжатый томатный сок. Можно “запариться” и процедить его сквозь сито или прогнать томаты через соковыжималку, а можно просто взбить помидоры в блендере и добавить в маринад. У каждого свой рецепт, но точно могу сказать, что с томатами получится вкусно.

Польза для организма

Цветная капуста обладает редким набором полезных качеств:

  • она обладает большим набором витаминов и микроэлементов;
  • является малокалорийным продуктом, и ее можно есть без ограничений;
  • помогает бороться с многими хроническими заболеваниями и предотвращать их;
  • обладает всеми формами антиоксидантов: аскорбиновой кислотой, токоферолами, каротиноидами;
  • помогает сбалансировать гормоны.

Было бы глупо отказываться от такого полезного продукта, поэтому советую почаще готовить его к столу и в сезон созревания обязательно мариновать на зиму.

Полезные советы

  1. Перед приготовлением овощ хорошо моем, чтобы не осталось песка, и разбираем на соцветия. Кочерыжку для маринования не используем, обычно я мелко ее нарезаю и кладу в салат или в суп.
  2. Перед консервацией хорошо будет пробланшировать соцветия, это поможет подготовить капусту к длительному хранению и еще лучше очистить ее от песка.
  3. Обязательно стерилизуем банки и крышки, это даст возможность долгого хранения заготовок.
  4. Если хотите, чтобы ваша закуска обжигала, то при мариновании не убирайте семечки из острого перца.
  5. Вместо горького перца можно положить чайную ложку молотого красного.
  6. Если вы опасаетесь мариновать без стерилизации, поставьте баночки с продуктом в большую кастрюлю с водой и проварите в течение 15 минут.
  7. Вместо столового уксуса можно использовать виноградный, винный или яблочный. Это немного дороже, зато не будет ярко выраженного, резкого кислого вкуса и запаха.
  8. Не советую использовать при приготовлении цветной капусты лимонный сок или лимонную кислоту. На мой взгляд, с этими ингредиентами она не получится вкусной.
  9. Не переварите продукт при бланшировании и стерилизации. Мягкая переваренная капуста станет совсем невкусной, кашеобразной, а маринад мутным.
  10. Иногда бывает нужно приготовить капусту быстро, поэтому советую ее подварить в течении 5 минут и залить насыщенным маринадом с небольшим количеством воды. Поставьте такую заготовку в холодильник хотя бы на 30 минут – капуста не будет иметь яркий вкус, но получится достаточно вкусной.

Заключение

Сегодня мы готовили маринованную цветную капусту в банках небольшого размера, 800-граммовые и литровые баночки отлично подходят для порционной консервации: открыли – и сразу съели. Такие заготовки уходят на ура! Мы также разобрали, как замариновать цветную капусту быстро, чтобы получилось оригинальное кушанье на каждый день, и что добавлять, чтобы изменить ее обычный вкус. Используйте наши рецепты, а если у вас есть свои оригинальные варианты, то делитесь ими в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лариса Шамшур/ автор статьи
Повар-любитель. Все мои рецепты основаны на богатейшем ежедневном многолетнем опыте. Люблю готовить, получаю от этого удовольствие. Мне нравится искать новые рецепты, пробовать их и рассказывать об этом. Надеюсь, мои статьи будут вам полезны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Светлана

    Вкусные заготовки получаются. Я попробую сделать. Обычно свежую капусту предпочитаю… Посмотрим что выйдет. Спасибо!

  2. Вера

    Очень вкусная заготовка. Мне нравится маринованная цветная капуста. Попробую приготовить по вашему рецепту. Выглядит так просто, что диву даешься.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: