Как приготовить капусту в кляре с хрустящей корочкой – простой пошаговый рецепт
Приветствую вас, дорогие читатели и подписчики! Сегодня на кухне кулинарного блога нас ждет пошаговый рецепт – капуста в кляре. На сковороде можно пожарить почти любую капусту: белокочанную, цветную, пекинскую и брокколи. Мне нравится цветная, жаренная на сковороде. Чтобы она была мягче, я предварительно ее бланширую. Пойдемте, покажу, как готовить закуску с хрустящей корочкой.
Содержание
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Полезные советы
- Ингредиенты кляра – жидкость и яйца – должны быть одинаковой температуры: очень прохладными.
- Готовому кляру с добавлением муки лучше дать настояться в прохладном месте около часа.
- Когда-то была такая ошибка с моей стороны: соцветия не бланшировала, а пожарила сырыми. В итоге они источали неприятный запах, который при термической обработке уходит.
- Я добавляю в мучную смесь любую зелень. Получается очень вкусно.
- Капустные соцветия правильно закладывайте в кипяток. Иначе при готовке капуста разварится в кашицу.
- Готовность проверяйте вилкой. Если капуста соскальзывает с вашей вилки, значит, она переварена. Старайтесь варить не более 7 минут.
- Кстати, если жарить не на масле, а на гриле, то образуется корочка, которая защищает овощ от потери полезных веществ.
- Отправьте соцветия капусты в микроволновку и можно будет обойтись без варки.
- Если вы живете в своем доме и очень любите этот полезный овощ, вам может быть интересна статья о том, как выращивать капусту.
Польза и вред блюда
- В цветной капусте витамина С в 2 раза больше, чем в белокочанной, а железа – чем в салатном перце и зеленом горошке.
- Растительный белок в соцветиях идентичен животному, поэтому веганы и вегетарианцы могут быть спокойны.
- Капуста незаменима и полезна в профилактических целях при сердечно-сосудистых болезнях, она улучшает работу ЖКТ, защищает от новообразований.
Больше можете узнать из статьи о пользе капусты.
5 других вариантов
- С сыром
Эти хрустящие ежики не оставят равнодушными даже детей. Приготовьте их в духовке под грилем, тогда сырная корочка будет не только вкусной, но и полезной. Немного чеснока и паприки в кляре сделают блюдо более пикантным.
- С майонезом
Майонез тоже хорошо подходит для приготовления кляра. Кроме того, можно обойтись без соли. Однако если положить майонез и вдобавок обжарить, блюдо получается более калорийным.
- Без яиц
Если дома не оказалось яиц – не беда. Без яиц на кефире тоже получается хрустящее и пышное тесто, если добавить соду, гашеную уксусом. А простое постное блюдо без молока подойдет даже веганам. Подавайте его с красным томатным соусом или кетчупом. О приготовлении томатного соуса и кетчупа у нас есть две отдельные статьи.
- На пиве
Осталось светлое пиво? Не спешите выливать. На нем можно сделать вкусное тесто. Пиво заменит вам газированную воду, сделает закуску такой же хрустящей и более пикантной.
- От Юлии Высоцкой
В рецепте от Юлии Высоцкой как всегда есть своя изюминка. Кроме интересной подачи она всегда старается приятно удивить и открыть нечто новое. К примеру, в этом рецепте добавление паприки, карри и соуса наршараб делает блюдо изысканным и утонченным.
Из чего готовят наршараб? Из выпаренного гранатового сока со специями. Ну разве это не удивительно?
Заключение
Сегодня мы приготовили горячую овощную закуску, готовится она очень быстро и просто обязана быть на нашем столе каждую осень.
Поделитесь со своими друзьями, какой, на ваш взгляд, рецепт этого горячего блюда лучший?