Перец, фаршированный булгуром, мясом и овощами я впервые попробовала в Турции у друзей – и просто влюбилась в блюдо. Теперь часто готовлю по этому рецепту и с радостью делюсь им с вами. Надеюсь, вам тоже понравится!
Ингредиенты
Количество порций:
Перец болгарский крупный
12 шт.
Булгур
200 г.
Фарш мясной
800 г.
Яйцо
1 шт.
Морковь
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Помидор
3 шт.
Чеснок
4 зб.
Масло растительное
100 мл.
Зелень (базилик, мята, кинза, петрушка)
1 пч.
Соль
1 ч. л.
На 100 грамм:
Калории:
100 ккал
Белки:
6 г.
Жиры:
5 г.
Углеводы:
6 г.
Пошаговое приготовление
1 час 20 минут
Моем и чистим лук и морковь. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем.
Обжариваем на растительном масле лук и морковь с булгуром, постоянно помешивая. Через 2-3 минуты, когда овощи позолотятся, вливаем стакан горячей воды, перемешиваем и тушим на медленном огне, пока вся вода не впитается. Булгур должен немного разбухнуть и слегка размягчиться. Если этого не произошло, добавьте несколько столовых ложек воды и потушите еще.
Охлажденную обжарку добавляем к мясному фаршу – любому, какой вам нравится – у меня из индейки. Туда же отправляем мелко нарубленный помидор, яйцо и выдавливаем пару зубчиков чеснока.
Добавляем соль, перец и пряности по вкусу. Соль обычно кладется из расчета 1 ч. л. на 1 кг фарша. Куркуму, кумин и черный перец я кладу по ½ чайной ложки. Хорошенько вымешиваем фарш до однородности. Лучше делать это рукой, и не менее 1 минуты.
У мытого перца срезаем верхушки и удаляем сердцевину. Я обычно верхушки отделяю от хвостика и измельчаю, чтобы добавить в бульон при тушении.
Начиняем перец фаршем, ставим вертикально в кастрюлю и заливаем кипящей водой. Тушим на медленном огне. После закипания накрываем крышкой.
Измельчаем верхушки перцев или один целый, 2 помидора, чеснок и зелень. Я люблю сочетание базилика с мятой или кинзы с петрушкой и добавляю острый перчик без семян. Перец и помидоры кладем в бульон сразу, а чеснок с зеленью в конце приготовления. Если помидора нет, его можно заменить 1 ст. ложкой томатной пасты с сахаром.
Тушим перцы с овощами на медленном огне от 40 минут до 1 часа, пока мясо и булгур не станут мягкими. За 3 минуты до конца приготовления всыпаем чеснок и зелень. Перед этим пробуем бульон на соль, если нужно, подсаливаем (я даже сахар иногда добавляю, если томаты были кисловатые) – и блюдо готово! Подаем со сметаной или густым йогуртом в родной подливе.
Перец, фаршированный булгуром, можно сделать и без мяса. Например, с шампиньонами, как в видеорецепте ниже. Ешьте на здоровье!