Получается до того нежной и сочной, что больше напоминает торт.
Шарлотка на молоке – одна из самых вкусных в своем семействе, более низкокалорийная и может сравниться разве только с вишневой шарлоткой. Рецепт несложный, однако есть тонкости приготовления.
Ингредиенты
Для теста
Яблоки среднего размера
7 шт.
Масло растительное
2 ст. л.
Панировочные сухари
1 ст. л.
Для посыпки
Миндаль (пластинки)
100 г.
Пошаговое приготовление
1 час 20 минут
Добавляем сахар, разрыхлитель и ¼ ч. л. соды – ее потом погасит кислота яблок.
Разбиваем яйца и вымешиваем массу до однородного состояния, чтобы не было комочков. Сначала я приготовила венчик, но оказалось, что ложкой или лопаткой смешивать удобнее.
Понемногу вливаем молоко и взбалтываем.
В конце вливаем растительное масло. Тесто должно получиться довольно жидкое, как на оладьи.
Избавляем мытые яблоки от сердцевины и кожуры. Нарезаем тонкими пластинками и сбрызгиваем лимонным соком. Можно сбрызнуть и бренди или ликером для аромата, в процессе выпечки алкоголь испарится.
Кладем яблоки в емкость с тестом и перемешиваем.
Смазываем форму для выпечки маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Выливаем массу в форму. Я взяла глубокую, с разъемными краями, 20 см в диаметре.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30-35 минут. Духовку в процессе выпечки не открываем, чтобы тесто не осело.
Тем временем готовим заливку. Взбиваем яйцо с сахаром. Перед тем как залить пирог, вмешиваем растопленное и остуженное сливочное масло.
Достаем пирог из духовки, заливаем полученной смесью, а сверху равномерно распределяем пластинки миндаля. Стараемся сделать это как можно быстрее. Кстати, вместо миндаля прекрасно подойдет дробленый фундук или грецкий орех.
Убираем пирог в духовку и допекаем еще 10-15 минут, пока орехи не подрумянятся. Даем шарлотке немного остыть и только тогда снимаем форму. Разрезаем и подаем. Ешьте на здоровье!
Советы по приготовлению
Обратите внимание вот на эти три момента:
- Старайтесь точно отмерять вес продуктов. Мерного стакана со шкалой вполне достаточно.
- Данное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 20 см. Если у вас форма от 24 см и более, пирог мало поднимется. Как вариант, готовьте сразу на большее количество порций.
- Если не хотите делать заливку и посыпку, просто держите пирог в духовке до готовности 40-50 минут, а потом украсьте по желанию.
У шарлотки на молоке прекрасная нежная текстура, напоминающая пропитанный наполеон. Ее даже можно есть ложечкой и подавать еще теплую с шариком мороженого. Единственное, этот тип выпечки не любит целлофановых пакетов, и хранить изделие лучше в герметичном контейнере (если, конечно, что-то останется).
Из моего набора ингредиентов получилось 6 небольших кусочков, но всем хотелось добавки, потому что пирог очень легкий.
Если вам мой рецепт понравился – пишите в комментариях, буду очень рада!
Шарлотку часто пеку, но вот заливка для меня новое в рецепте, спасибо попробую.