Румяные биточки из моркови просто тают во рту! Их можно есть как отдельное блюдо со сметаной или подать на гарнир. А можно сделать сладкими, как будто это морковные пирожные, и есть с вареньем, джемом или медом. Например в пост, потому что блюдо не содержит продуктов животного происхождения.
Не обращайте внимания на то, что в рецепте есть лук и немного чеснока, в процессе приготовления они полностью растворятся и сработают как усилитель вкуса. Вы их даже не почувствуете. Попробуйте сами, возможно, результат вас приятно удивит.
Ингредиенты
Количество порций:
Морковь крупная
3 шт.
Манка
½ ст.
Лук репчатый
1 шт.
Масло растительное
4 ст. л.
Чеснок
1 зб.
Соль
½ ч. л.
Сухари панировочные
3 ст. л.
Сахар
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
110 ккал
Белки:
2 г.
Жиры:
5 г.
Углеводы:
14 г.
Пошаговое приготовление
25 минут
Морковь трем на мелкой или средней терке. Если на мелкой, котлетки получаются нежнее.
Мелко рубим лук и чеснок.
Обжариваем лук и чеснок на растительном масле. Всыпаем натертую морковь и все перемешиваем.
Вливаем полстакана воды, солим, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на маленьком огне от 5 до 10 минут. Время зависит от консистенции моркови. Молодая тушится гораздо быстрее. Следите, чтобы вода не выкипала, если надо – подлейте еще немного. Овощи должны именно тушиться, а не жариться.
Когда морковь станет мягкой, перекладываем горячий овощной фарш в миску и постепенно всыпаем манку. Всыпали немного – перемешали, чтобы не было комочков. Пробуем на вкус, если надо сахарим и досаливаем.
Накрываем крышкой или тарелкой и оставляем на 5 минут, чтобы крупа набухла и впитала лишнюю влагу. Если фарш кажется суховатым, вливаем 1-2 ст. ложки теплой кипяченой воды.
Мокрой ложкой набираем массу и скатываем в шарики. Обваливаем их в панировочных сухарях или той же манке и формируем небольшие биточки. Большие и толстенькие делать не стоит, они могут развалится на сковороде, когда мы будем их переворачивать.
Выкладываем биточки на сковороду с кипящим растительным маслом и обжариваем с одной стороны до появления корочки.
Переворачиваем, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Томим 3 минуты.
Подаем со сметаной, вареньем или медом.
Если вам нельзя жареное, из фарша для морковных биточков можно приготовить запеканку, как в видеоролике ниже.