Морковные котлеты входят в состав почти всех диет, которые врачи назначают пациентам после перенесенных заболеваний, а также занимают достойное место в рационе детских учреждений – садов, школ и лагерей. Потому что вареная и тушеная морковь благотворно действует на пищеварение, и все нужные вещества из нее усваиваются лучше всего в тушеном или вареном виде вместе с жирами.
А еще мой рецепт удобный и быстрый, потому что мы не будем ничего натирать и сэкономим время за счет использования блендера.
Ингредиенты
Количество порций:
Морковь
600 г.
Лук репчатый
1 шт.
Манная крупа
0.5 ст.
Яйцо
1 шт.
Масло сливочное
1 ст. л.
Масло растительное
3 ст. л.
Панировочные сухари
0.5 ст.
Куркума
½ ч. л.
Соль
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
120 ккал
Белки:
3 г.
Жиры:
5 г.
Углеводы:
15 г.
Пошаговое приготовление
40 минут
Моем и очищаем морковку и одну луковицу.
Морковь вместе с луком измельчаем в блендере – лучше помельче.
Тушим овощи на медленном огне с добавлением сливочного масла минимум 5 минут, накрыв крышкой, до мягкости.
Когда морковка размягчится, добавляем манку. Заодно всыпаем куркуму или другие пряности, которые вам нравятся, перемешиваем. Можно добавить 1 ч. л. соевого соуса для усиления вкуса. Томим еще 2-3 минуты, пока масса не станет густой и однородной. Снимаем с огня и охлаждаем.
Охлажденную морковную массу пробиваем погружным блендером до однородности с сырым яйцом. Пробуем и добавляем по вкусу соль и даже сахар, если морковь зимняя и не сладкая. А если вам покажется, что масса жидковата, добавляем на глаз 1-2 ст. ложки панировочных сухарей или столько же манки. Оставляем на пару минут, чтобы фарш загустел.
Мокрой ложкой формируем котлетки и обваливаем их в сухарях. Выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом.
Подрумяниваем котлеты с одной стороны до образования корочки, переворачиваем и убавляем огонь до минимума. Накрываем сковороду крышкой. Томим котлеты еще 3-5 минут.
Блюдо готово! Снимаем со сковородки и подаем со сметаной или другими соусами, пока горячие.
Морковные котлеты по этому рецепту можно готовить в духовке, на противне, разместив на листе пергаментной бумаги. Они будут такими же вкусными, но менее калорийными. Но если вы захотите приготовить их на пару, положите при вымешивании котлетной массы два или три яйца, которые не позволят овощному фаршу расползтись в кашу под воздействием влажного пара. Есть и рецепт для мультиварки, смотрите видео ниже. Ешьте на здоровье!
Я только из моркови не готовила, я готовила из смеси моркови и тыквы. Это были просто нежнейшие котлетки.
Тоже вкусно, конечно!