Борщ с грибами – постное блюдо для разгрузочных дней

Борщ с грибами, горячее постное блюдо

Приветствую наших дорогих кулинаров-читателей! Сегодня на повестке дня постные блюда. Уж не знаю, по какой причине – пусть каждый решит для себя сам – но, согласитесь, нам всем иногда не помешает делать разгрузочные дни. И борщ с грибами отлично подходит для этой цели. Для вас мы приберегли особый рецепт: грибной борщ с черносливом и фасолью. 

Грибы подходят любые: сушеные или маринованные, вешенки, шампиньоны или опята. Я возьму сушеные белые грибы. Кстати, о том, как хранить грибы, у нас на сайте есть полезная информация.

Фасоль, как обычно, замочим в холодной воде с вечера, а утром отварим отдельно. Так как наше блюдо довольно-таки необычное, то мы сварим с фасолью, но без картошки, с капустой, но без томатов. И особой изюминкой в рецепте станет чернослив. Итак, идем на кухню нашего интернет-журнала, уж больно есть хочется!

Пошаговое приготовление

Ингредиенты
Капуста белокочанная
350 г.
Чернослив
20 г.
Белые грибы сушеные
10 г.
Свекла
1 шт.
Корень петрушки
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Капустный рассол
по желанию.
Чеснок
1 зубок.
Лавровый лист
1 шт.
Масло растительное
3 ст. л.
Петрушка
50 г.
Сахар
1 ст. л.
Соль
по вкусу.
Кориандр
по вкусу.
Красный перец
по вкусу.
Калорийность на 100 г – 74 ккал
Белки – 4,9 г, жиры – 3,1 г, углеводы – 7,3 г.
Шаги приготовления 45 минут
Процеживаем предварительно замоченные белые грибы, воду из-под них сливаем в кастрюлю, но не до конца – на дне возможен песок. Помещаем в кастрюлю грибы и отварную фасоль, доливаем воды и ставим на огонь.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Слегка обжариваем нарезанные кубиками морковь и корень петрушки.
Добавляем репчатый лук и обжариваем до легкого румянца.
Шинкуем свеклу соломкой и добавляем к овощам. Тушим с добавлением бульона и капустного рассола в течение 15 минут под крышкой на медленном огне.
Перекладываем тушеные овощи в кастрюлю с грибами и доводим до кипения.
Добавляем нашинкованную капусту и варим еще 5 минут.
На заключительном этапе солим, перчим и кладем специи: лавровый лист, стручок красного перца, кориандр, зубчик чеснока. Добавляем нарезанный чернослив и варим в течение 5 минут.
Блюдо готово, но пусть постоит 10-15 минут, чтобы ингредиенты обменялись вкусами.

Подавать советую с пампушками, политыми ароматным маслом, присыпав чесноком с зеленью.

Видеорецепт

5 секретов приготовления

  1. Если готовите борщ с шампиньонами, то советую выбрать с коричневыми шляпками, так как они намного ароматнее обычных.
  2. Если позволяет время, свеклу лучше предварительно запечь. Борщ приобретает изумительный рубиновый цвет.
  3. Если овощей недостаточно, можно загустить блюдо мукой.
  4. Чернослив перед добавлением в блюдо необходимо промыть, залить 2 стаканами воды, добавить сахар и отварить отдельно до мягкости.
  5. Не каждому может понравиться необычный аромат чернослива в грибном бульоне. Поэтому лучше узнать у тех, кого вы хотите угостить, не против ли они продегустировать новый вкус в борще. И только тогда выложить несколько штук в центр тарелки и поведать некоторые факты о пользе чернослива в блюдах.

Польза блюда

  1. Преимущество грибного навара в том, что он содержит много белка, 18 аминокислот (из 20 существующих), антиоксиданты, различные витамины и микроэлементы.
  2. Несмотря на низкую калорийность, грибной бульон питательный и полезный: он укрепляет стенки сосудов, обладает противоопухолевым действием и антиоксидантными свойствами.
  3. Но есть и отрицательные моменты: содержащийся в грибах хитин может вызвать тяжесть в желудке. Особенно не рекомендуют давать грибы детям до 7 лет. Они затормаживают переваривание пищи и особенно опасны тем, что впитывают в себя тяжелые металлы, радионуклиды и токсины из окружающей среды.

Больше о полезных свойствах грибов читайте в отдельной статье.

5 разновидностей

В этом рецепте вы узнаете, чем отличается приготовление настоящего классического борща от остальных его вариантов. Это будет правильный, настоящий и самый вкусный борщ с мясом. Вам понадобится около 2 часов времени, полный набор ингредиентов и хорошее настроение.

Классический рецепт

Мясной борщ с фасолью мало чем отличается от классического: те же ингредиенты и та же последовательность. Но все же имеет свои тонкости и отличия, о которых мы предлагаем вам узнать.

Рецепт с фасолью

Шпинат, щавель, крапива – вся эта зелень обычно кладется в конце приготовления весеннего блюда. Зимой его готовят из замороженной или консервированной травы. Сочетание мясного бульона и зелени всегда гармонично и дарит ощущение легкости и свежести.

Рецепт с щавелем

Особенно любят его веганы и вегетарианцы или просто те, кто соблюдает пост. Простой овощной бульон достигает своей насыщенности и питательности благодаря бобам, но в то же время это легкоусвояемое блюдо.

Вегетарианский рецепт

Если вы еще не разобрались, в чем отличие украинского блюда от классического варианта, пришло время это сделать. А главное, в статье есть свой секретный ингредиент, который делает его особенным и выделяет среди остальных вариантов. Хотя спорить об этом бесполезно, ведь все равно у каждой хозяйки свой самый правильный и вкусный рецепт.

Украинский рецепт

Заключение

Сегодня ваша копилка пополнилась еще одним уникальным рецептом, вкус которого приведет всех в восторг. Если вы еще не пробовали грибной борщ с черносливом и капустой, обязательно сделайте это. Ведь польза его неоспорима. И доказательством тому служат ранние статьи наших авторов о полезных свойствах фасоли, грибов и чернослива.

Предлагаю поделиться этим рецептом с вашими друзьями или угостить их готовым блюдом: им полезно, вам не сложно, а мне приятно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: