Борщ с щавелем – как приготовить легкий летний суп

Варим борщ с щавелем

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала В своем доме! Вот и пришла благодатная летняя пора, когда можно питаться «прямо от земли». Все свежее сразу на стол. Отлично! Время напитывать свой организм витаминами и хлорофиллом. Поэтому сегодня варим борщ с щавелем. Давайте вместе готовить вкусное и полезное блюдо.

Щавелевый борщ – ароматный и вкусный сезонный суп. Варится на мясном бульоне с овощами и зеленью. Главный ингредиент необычного супа – щавель. Жаль, что он вызревает только раз в год, поэтому мы варим этот суп только летом. Щавель привносит в борщ изумительную кислинку, красивый зеленый цвет и летнюю ароматную свежесть. Суп варится просто, быстро, бюджетно. Соберем на своем участке пучок щавеля, ну, или купим на рынке. Я делаю проще – заказываю его подругам, когда они едут в сад.

Щавель не умеет долго лежать, он быстро вянет даже в холодильнике, теряя упругость и полезные свойства, поэтому борщ с ним надо варить в день сбора травы.

Можно сделать борщ из конского щавеля, пока листья этого растения еще молодые и нежные. Вкус у него не такой кислый, как у простого, но он хорошо подходит для супа ранней весной, когда еще ничего не выросло, а наш организм нуждается в витаминах. Подробнее о том, как выбрать щавель, читайте в рецептах нашего журнала.

Итак, разберем пошагово летний вариант классического борща, узнаем, как правильно приготовить щавельную похлебку.

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
Свинина
500 г.
Лук репчатый
1 шт.
Картофель
3 шт.
Морковь
1 шт.
Щавель
300 г.
Яйцо
3 шт.
Соль
по вкусу.
Лавровый лист
3 шт.
Лук зеленый
100 г.
Растительное масло
2 ст. л.
Перец черный горошком
10 шт.
Вода
3 л.
Калории на 100 г – 62,55 ккал
Белки – 1,62 г, жиры – 1,93 г, углеводы – 2,6 г.
Шаги приготовления 55 минут
Свиные ребра сполоснем и будем варить на среднем огне в чистой воде.
Снимаем пену с поверхности бульона.
В кипящий бульон отправляем очищенный и нарезанный кубиками картофель.
В кастрюлю добавляем пассерованную морковь, целую луковицу, черный перец и соль. Варим еще 30 минут под крышкой на малом огне. В конце варки луковицу достанем.
Тщательно моем и мелко нарезаем наш основной ингредиент.
Выкладываем в кастрюлю щавель, нарезанный зеленый лук, листья лаврушки. Варим еще 10 минут и снимаем с огня.
Разливаем борщ порционно. В тарелки добавляем сметану и нарезанное вареное яйцо. Приятного аппетита!

Видеорецепт

https://www.youtube.com/watch?v=I9Xxfhquf1Y

Варианты с новыми ингредиентами

  • Со свеклой

Рецепт со свеклой

Мы все заложники стереотипов. Если мы слышим слово борщ, то обязательно представляем красный суп. Свекла из любого супа делает вариант борща. Даже холодный супчик со свеклой и щавелем хочется назвать борщом. Добавим в зеленый борщ немного пассерованной свеклы – и наш суп станет похож на классический борщ. Это красиво, вкусно и полезно.

  • Вегетарианский с фасолью

Вегетарианский борщ

Этот вариант подходит веганам и вегетарианцам или просто тем, кто следит за очищением организма и души в пост. Сварим суп без мяса, на простом овощном бульоне. Для насыщенности добавим фасоль. Заправим его щавелем и зеленым луком, сдобрим ароматным нерафинированным растительным маслом и съедим с аппетитом. Веганы этим ограничатся, а вегетарианцы добавят в тарелку вкусной сметаны и половинку вареного яйца. Легкий суп станет насыщенней, приобретет мягкую жирную консистенцию.

  • В мультиварке

Рецепт для мультиварки

Такой вариант приготовления называется “проще некуда”. Сварим в чудо-кастрюле мясо или курицу, добавим овощи и специи. За 3 минуты до готовности откроем мультиварку и отправим в суп нашинкованный щавель. Дадим немного настояться – и будем приступать к обеденной трапезе. Мне очень нравится готовить в мультиварке, это просто, быстро и удобно.

  • С томатами на курином бульоне

Рецепт с томатами

С курицей получится чисто диетический вариант борща. Очистим куриные части от кожи и жира и сварим прозрачный бульон, это так же вкусно, как со свининой и говядиной, хотя менее нагружает организм.

С томатом получится очень красивый и вкусный борщ. Можно взбить помидоры в блендере и добавить их в самом конце приготовления, а можно крупно нарезать, чтобы при еде насладиться их желейной консистенцией.

Помидоры отлично гармонируют с щавелем, они тоже несут кислую нотку в суп. Мне нравится эта кислинка, а вам?

  • С крапивой

Рецепт с крапивой

Вместе с щавелем в борщ хорошо будет отправить крапиву. Собираем молодую траву, замачиваем на несколько минут, чтобы очистить от лишней грязи и от мошек, которые так ее любят. Затем ошпариваем, чтобы крапива перестала “жалиться”. Нарезаем ее так же, как и щавель, и кладем в борщ. Крапива станет мягкой и добавит борщу аромата и свежести.

Польза щавеля

Зеленый щавель отлично есть свежим в салатах, добавляя сахар. Он также хорош в супе или в овощном рагу. Если его класть в самом конце приготовления блюда, то почти не теряются витамины. Щавель богат антиоксидантами, эфирами, флавоноидами, каротином, витаминами группы PP, органическими кислотами: щавелевой, аскорбиновой, дубильной, пирогалловой. Все это положительно влияет на пищеварительный тракт, сердечную мышцу и нервную систему нашего организма.

Калорийность щавеля совершенно мала, на 100 г травы всего 18 ккал. Поэтому есть его можно в неограниченных объемах и хоть каждый день, – все пойдет только на пользу, ведь от этой травы мы точно не наберем вес. Жаль, что этот полезный продукт попадает к нам на стол только летом, поэтому не упустите сезон, готовьте с ним различные ароматные блюда, напитывайте организм.

Полезные советы

  1. Очень хорошо промойте щавель перед использованием. Нарежьте или нарвите руками на мелкие кусочки.
  2. Если щавель молодой и недостаточно кислый, то вольем чуть-чуть сока лимона уже себе в порционную тарелку.
  3. Украсьте подачу вареным яйцом.
  4. К летнему блюду хорошо идут самодельные гренки.
  5. В зеленый борщ всегда добавляют яйцо, такая добавка к готовому блюду делает его насыщенней. Вареное разрезают пополам или крошат помельче и отправляют прямо в тарелку. Взбитое сырое яйцо заливают тонкой струйкой, помешивая содержимое кастрюли.
  6. Сегодня мы варили на свиных ребрышках. Однако прелесть такого супа в том, что он отлично получается и на говяжьем бульоне, и на бульоне из курицы. Попробуйте приготовить с фрикадельками или просто с обжаренным фаршем. Это вкусно!
  7. Если готовить с зажаркой и помидорами, то кушанье получится более ярким, красочным.
  8. Я кладу в кастрюлю целую луковицу в начале варки и достаю ее в конце приготовления. Делаю это потому, что не люблю в зеленом супе нарезанный лук. Если вам нравится вкус репчатого лука, нарежьте его мелким кубиком, пассеруйте вместе с морковью и добавляйте при приготовлении.
  9. Отлично будет сдобрить кушанье прямо в тарелке сметаной или майонезом.
  10. Зеленый борщ любит большое количество зелени. Мелко нарубленную петрушку и укроп можно положить в кастрюлю за 2-3 минуты до окончания варки, а также добавить прямо в тарелку.

Заключение

Сегодня, приятным летним вечером, мы сварили легкий зеленый борщ с щавелем. Получилось очень вкусно! Горячий ароматный супчик хорошо насыщает и поднимает настроение. Советую приготовить так же. К рецепту обязательно добавьте свежие помидоры, чеснок и острые специи, получится еще вкуснее. Позовите на обед соседа, он будет рад летнему вкусному супчику и общению.

А кого обычно угощаете вы? Для кого стараетесь готовить, изучая новые рецепты? Расскажите об этом в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: