Классический рецепт глинтвейна включает в себя выверенный годами набор специй, цитрусовые и, конечно, красное вино. Какое оно будет, сухое или сладкое – зависит от ваших предпочтений. Из 1 бутылки 0,75 л обычно получается 4 большие порции, но можно разделить и на шестерых.
При желании можно сварить и безалкогольный напиток на основе вишневого, виноградного и гранатового сока. Пользы для организма будет не меньше и согреет он не хуже. Так что смело наливайте глинтвейн в термос и берите с собой на зимнюю прогулку!
Ингредиенты
Количество порций:
Вино (1 бутылка)
750 мл.
Апельсин
1 шт.
Мандарин
2 шт.
Лимон
¼ шт.
Корица (палочка)
2 шт.
Гвоздика
12 шт.
Перец душистый
10 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Мед или сахар
1 ст. л.
Вода
50 мл.
На 100 грамм:
Калории:
95 ккал
Белки:
0 г.
Жиры:
0 г.
Углеводы:
10 г.
Пошаговое приготовление
10 минут
Моем и вытираем цитрусовые. Снимаем цедру с половинки апельсина и четвертинки лимона, стараясь не затронуть белую прослойку – она горчит.
Нарезаем цитрусовые тонкими круглыми ломтиками. На каждую порцию, т. е. в каждый бокал, должно попасть по 1 ломтику апельсина, 2-3 ломтика мандарина и пол-ломтика лимона. Если не любите избыток кислоты, лимон можно вообще не класть.
Отмеряем нужное количество специй.
Заливаем специи и цедру 50 мл воды и кипятим не менее 3-х минут. Ароматы должны раскрыться.
Вливаем вино, добавляем мед или сахар и перемешиваем (если вино очень сладкое, может быть достаточно и 1 чайной ложки). Кладем дольки цитрусовых. Нагреваем на медленном огне до 80 градусов. Ни в коем случае не кипятим! Иначе весь алкоголь испарится. Выключаем конфорку и даем напитку настояться 1 минуту под крышкой.
Раскладываем пропитанные вином дольки апельсина и мандарина по специальным толстостенным бокалам с ручкой. Наливаем напиток в бокалы через ситечко (нужно отделить специи) и подаем со шпажкой – это чтобы фруктовые дольки можно было съесть.
В рецепт глинтвейна также иногда входят яблоко, свежий имбирь, бадьян, мускатный орех и ваниль. Можете поэкспериментировать на досуге. Только помните, что все специи в напиток добавляют в целом виде. Молотые сделают вино мутным и резким на вкус.
В видеоролике ниже рецепт безалкогольного глинтвейна, который подойдет и детям: