Чай с апельсином: правила заваривания и 10 невероятно вкусных рецептов
Чай со вкусом глинтвейна.
Этот ароматный и вкусный напиток отдаленно напоминает глинтвейн. Он обладает тонизирующим действием, успокаивает нервную систему и способствует укреплению иммунитета. В нем содержится большое количество витамина С, что делает его незаменимым в сезон простуд. В этой статье рассказываем о том, как заваривать чай с апельсином и какие добавки использовать, чтобы приготовить разные варианты этого восхитительного напитка.
Содержание
Правила заваривания
Для заваривания чая с апельсином не требуется специальных навыков и использования сложных ингредиентов. В состав классического рецепта входят черный чай, апельсин и горячая вода. Алгоритм заваривания выглядит следующим образом:
- Керамический или стеклянный заварочный чайник обдаем кипятком.
- Апельсин тщательно моем, снимаем цедру и ½ часть нарезаем на мелкие кусочки.
- В чайник кладем 2 ч. л. черного чая и 1 ч. л. апельсиновой цедры.
- Заливаем смесь 200 мл горячей воды и оставляем на 5 минут.
- Добавляем в заварник мелко нарезанный апельсин и заливаем еще 200 мл горячей воды.
- Оставляем настаиваться около 5 минут.
- Разливаем напиток по чашкам и украшаем дольками апельсина.
Полезные свойства
Апельсиновый чай не только обладает приятным вкусом и восхитительным ароматом, но еще и полезен для здоровья. Напиток сохраняет все полезные свойства чайных листьев и обогащается пользой от ароматного цитрусового. Апельсины содержат высокую концентрацию витаминов А, В, С и Е, а также клетчатку, калий, фосфор, магний, кальций, железо, эфирные масла и флавоноиды.
Напиток с добавлением апельсина улучшает кишечную моторику, укрепляет иммунитет, способствует снижению холестерина, помогает в борьбе с авитаминозом, повышает тонус организма, оказывает противовоспалительное действие, улучшает настроение и успокаивает нервную систему.
Противопоказания
При всей вероятной пользе от употребления чая с апельсином, не стоит забывать о возможном негативном влиянии на организм. Самое важное правило – не нужно злоупотреблять напитком и пить его регулярно в течение длительного времени.
С осторожностью следует употреблять апельсиновый чай при следующих состояниях:
- аллергия на цитрусовые;
- проблемы с ЖКТ;
- язвенные болезни желудка и гастриты;
- хронические заболевания почек или печени;
- заболевания кишечника.
Видеоролик:
Готовим апельсиновые корки
Для приготовления апельсинового чая зачастую используется кожура апельсина. Она высушивается при комнатной температуре и может использоваться как в кулинарных целях, так и в домашнем обиходе. Чтобы правильно засушить апельсиновую кожуру, нужно придерживаться некоторых правил:
- Апельсины следует тщательно вымыть губкой с мылом.
- Все повреждения на кожуре срезать и выбросить.
- Кожуру отделить от плода при помощи овощечистки или ножа так, чтобы на ней было минимум белого слоя.
- Кожуру нужно сушить при комнатной температуре, разложив в один слой на твердой поверхности до полного высыхания. Корки должны стать твердыми.
Готовые апельсиновые корки можно добавлять в напитки после предварительного замачивания в воде. Так корки дадут максимум аромата и исчезнет горечь. Хранить корки лучше в стеклянной банке с крышкой в темном прохладном месте.
Популярные ароматизированные чаи
Кроме чая с апельсином, приготовленного вручную с использованием свежих цитрусов, цедры или корок, можно заваривать готовые ароматизированные чаи. В таблице ниже собраны наиболее популярные чаи с ароматом апельсина.
Название | Вид чая | Тип | Состав | Стоимость, руб. |
Richard Royal Orange & Cinnamon | черный | пакетики | чайные листья, порошок корицы, ароматизатор, апельсиновая цедра | 95 |
Greenfield Sicilian Citrus | черный | пирамидки | чайные листья, цедра лимона и апельсина, календула, ягоды шиповника, ароматизатор | 103 |
Tess Orange | черный | листовой | чайные листья, кусочки сушеного яблока, цедра апельсина, листья черной смородины, ароматизатор | 108 |
Ahmad Tea Citrus Passion | травяной | пакетики | кусочки яблока, цветы гибискуса, цедра от апельсина и лимона, ягоды шиповника, листья ежевики | 109 |
Terns Magic Orange | зеленый | пакетики | чайные листья, кусочки кожуры апельсина, имбирь сушеный | 149 |
Nikteа Rooibush Orange | травяной | пакетики | ройбуш, ароматизатор | 299 |
Basilur | зеленый | листовой | чайные листья, кусочки ананаса, апельсиновая цедра, ароматизаторы | 343 |
Рецепты напитка
Чай с апельсином – сам по себе очень вкусный, ароматный и не нуждается в дополнительных топпингах. Но некоторые добавки все же способны сделать напиток еще вкуснее. Предлагаем попробовать приготовить апельсиновый чай с имбирем, ромом, медом, молоком, мятой, яблоком и клубникой.
С цедрой апельсина
Напиток с цедрой апельсина получается очень ароматным и благоприятно влияет на нервную систему, благодаря эфирным маслам.
Ингредиенты:
- Чай черный – 2 ч. л.
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – 500 мл.
Тщательно моем апельсин и снимаем с него цедру. Чтобы избежать горького привкуса, в цедру не должна попасть прослойка белого цвета. Цедру можно снимать при помощи специальной маленькой терки. В заварочный чайник насыпаем 2 ч. л. заварки и цедру. Заливаем смесь небольшим количеством горячей воды. Всю воду сразу выливать не стоит, чтобы цедра лучше раскрыла аромат. Через 5 минут вливаем оставшуюся воду и оставляем завариваться на 10 минут. В готовый напиток можно добавить сироп топинамбура или агавы по вкусу.
С имбирем
В этом рецепте будем использовать зеленый чай, цедру апельсина и имбирь. Благодаря цитрусу и имбирю напиток получается витаминным и незаменим в сезон простуд.
Ингредиенты:
- Зеленый чай – 2 ч. л.
- Апельсин – 1 шт.
- Имбирь – 2 см.
- Вода – 400 мл.
Апельсин тщательно моем и снимаем с него цедру. Имбирь очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. В чайник для заваривания насыпаем 2 ч. л. зеленого чая, цедру и натертый имбирь. Заливаем смесь горячей водой и оставляем на 7-10 минут. В готовый напиток можно добавить мед или кленовый сироп.
Видеоролик:
С апельсиновым соком
Напиток отличается сладковатым вкусом и имеет менее выраженный апельсиновый аромат. В этом рецепте будем использовать свежевыжатый сок, но также подойдет и пакетированный.
Ингредиенты:
- Черный чай – 1 ч. л.
- Апельсин – 2 шт.
- Вода – 300 мл.
Цитрусы тщательно моем и выжимаем из них сок при помощи соковыжималки. В заварочный чайник высыпаем 2 ч. л. черного гранулированного чая и заливаем его горячей водой. Ждем 5-7 минут. Добавляем в заварник апельсиновый сок и даем напитку настояться еще 5 минут.
С ромом и медом
Рецепт для взрослых. Напиток чем-то напоминает глинтвейн и вполне может заменить его на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Черный чай – 3 ч. л.
- Ром – 70 мл.
- Апельсин – 1 шт.
- Мед – 2 ст. л.
- Вода – 500 мл.
Моем цитрус и снимаем с него цедру, избегая белой мякоти. В заварнике черный гранулированный чай заливаем горячей водой. Оставляем напиток настаиваться на 7 минут. В отдельной емкости смешиваем ром, цедру апельсина и мед и нагреваем на плите. В кружки или бокалы разливаем заваренный чай и добавляем горячий ром. Этого количества ингредиентов хватит на две порции.
Видеоролик:
С пряностями
Безалкогольный вариант напитка, похожего на глинтвейн. Для приготовления можно использовать готовую смесь для глинтвейна или отдельные специи.
Ингредиенты:
- Черный чай – 2 ч. л.
- Апельсиновая цедра – 2 ч. л.
- Гвоздика – 3 шт.
- Анис – 1 шт.
- Корица – ¼ ч. л.
- Кардамон – 2 шт.
- Вода – 500 мл.
Все специи и апельсиновую цедру высыпаем в сотейник и заливаем холодной водой. Даем воде закипеть и выключаем плиту. В заварочный чайник засыпаем заварку и заливаем отваром из пряностей. Даем настояться примерно 10-12 минут. В готовый напиток можно добавить сироп или мед.
С молоком
Этот напиток не согреет, в отличие от предыдущих, потому что пить его лучше охлажденным. Зато добавленное молоко придаст сил и понизит аппетит.
Ингредиенты:
- Чай черный – 2 ч. л.
- Апельсиновый сок – 70 мл.
- Овсяное молоко, 1 % – 60 мл
- Вода – 400 мл.
Завариваем черный чай обычным способом. Когда он настоится, добавляем в заварочный чайник охлажденный цитрусовый сок и молоко. Молоко для этого напитка лучше использовать низкой жирности, например, однопроцентное овсяное.
С мятой
Напиток обладает успокаивающим эффектом и нормализует работу нервной системы. В этом рецепте предлагаем использовать иван-чай или черный чай.
Ингредиенты:
- Иван-чай – 2 ч. л.
- Мята – ½ ч. л.
- Апельсиновые корки – 4 шт.
- Вода – 400 мл
Апельсиновые корки заливаем водой и ждем, когда они набухнут. В чайник высыпаем иван-чай, высушенную мяту и мелко нарезанные апельсиновые корки. Заливаем смесь горячей водой и настаиваем 7-10 минут.
С яблоком
Для приготовления этого напитка чайные листья нам не понадобятся. Мы будем использовать только апельсин, яблоко и специи.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл.
- Апельсиновые корки – 10 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Мед – по вкусу.
Корки апельсина замачиваем в горячей воде и после разбухания режем на мелкие кубики. Яблоко тщательно моем, очищаем от семечек и нарезаем кубиками. В чайник складываем корки апельсина, яблоко и гвоздику. Заливаем фрукты кипящей водой и настаиваем 20 минут. Напиток разливаем по чашкам и в каждую добавляем мед по вкусу.
С сушеной клубникой
Интересный напиток получается из сочетания апельсина и клубники. Для его приготовления будем использовать зеленый чай и сушеную ягоду.
Ингредиенты:
- Чай зеленый – 1 ч. л.
- Апельсин – 1 шт.
- Клубника сушеная – 10 шт.
- Вода – 500 мл.
Цитрус моем, очищаем от кожуры и режем кубиками. Косточки выкидываем, чтобы избежать лишней горечи. В чайник для заваривания засыпаем 1 ч. л. зеленого гранулированного чая, кусочки апельсина и сушеную клубнику. Заливаем смесь 200 мл горячей воды и настаиваем 5 минут. После чего доливаем оставшуюся воду и оставляем еще на 7 минут. В готовый напиток можно добавить апельсиновый или клубничный сироп.
Холодный чай
Напиток, который освежает, тонизирует и бодрит. В жаркие дни его можно пить вместо лимонада.
Ингредиенты:
- Белый чай – 2 ч. л.
- Апельсиновый сок – 300 мл.
- Вода – 400 мл.
- Апельсиновый сироп – 2 ст. л.
- Лед – 5 кубиков.
Завариваем белый чай и оставляем его остужаться. В кувшин выливаем цитрусовый сок, апельсиновый сироп и белый чай. Все ингредиенты осторожно размешиваем. Для охлаждения напитка добавляем в кувшин лед. Разливаем напиток по бокалам и украшаем листиками мяты.
Заключение
В этой статье мы рассказали о том, как заваривать чай с апельсином и что в него можно добавить для придания оригинального вкуса. Факты о напитке, которые стоит запомнить:
- В состав классического рецепта входят черный чай, апельсин и горячая вода.
- Чай с апельсином содержит концентрированное количество витаминов А, В, С и Е, а также клетчатку, калий, фосфор, магний, кальций, железо, эфирные масла и флавоноиды.
- Напиток улучшает кишечную моторику, укрепляет иммунитет, способствует снижению холестерина, помогает в борьбе с авитаминозом, повышает тонус организма, оказывает противовоспалительное действие, улучшает настроение и успокаивает нервную систему.
- Чай с апельсином следует принимать с осторожностью при аллергии на цитрусовые, проблемах с ЖКТ, язвенных болезнях желудка и гастритах, хронических заболеваниях почек или печени, заболеваниях кишечника.
- Готовые апельсиновые корки следует добавлять в напиток после предварительного замачивания в воде. Хранить корки лучше в стеклянной банке с крышкой в темном прохладном месте.
- Популярные ароматизированные чаи со вкусом апельсина: Richard Royal Orange & Cinnamon, Greenfield Sicilian Citrus, Tess Orange, Ahmad Tea Citrus Passion, Terns Magic Orange, Nikteа Rooibush Orange, Basilur.
- В чай с апельсином можно добавлять имбирь, ром, мед, молоко, мяту, яблоки и клубнику.