Праздничные бутерброды с сыром, мини-бутеры, канапе, или как их еще называют, пользуются популярностью за любым столом. Особенно если они сделаны по правилу: начинки больше, чем хлеба. А главный ингредиент у нас – сыр. Канапешки получатся особенно аппетитными, если вы подчеркнете вкус сыра другими продуктами. Это виноград, оливки, корнишоны, томаты черри, перепелиные яйца, ветчина, копченое мясо… ну и другие закуски, призванные оттенять, а не преобладать.
Заметьте, что калорийность в рецепте дана только для бутерброда без учета добавок, только сыры и хлеб. Поэтому, если уж праздник пришелся на период диеты, помидорки и оливки считайте отдельно. Хотя, я думаю, в праздничные дни можно сделать исключение.
Ингредиенты
Количество порций:
Хлеб тостовый (ломтики)
3 шт.
Сыр твердый
120 г.
Сыр сливочный
90 г.
Дополнительно:
Оливки
3 шт.
Перепелиные яйца
3 шт.
Помидоры черри
3 шт.
Огурец (ломтики)
3 шт.
Салями (нарезка)
3 шт.
На 100 грамм:
Калории:
350 ккал
Белки:
13 г.
Жиры:
23 г.
Углеводы:
21 г.
Пошаговое приготовление
10 минут
Для начала вырезаем из тостового хлеба кружочки. Берем рюмку с тонкими краями, диаметром до 3 см. Оцениваем размера тоста. Очень удобно, когда из одного кусочка получается 4 хлебных кружка. Хлебные обрезки с корочками я подсушиваю, измельчаю – и получаются отличные панировочные сухари.
При помощи той же самой стопки вырезаем сыр. Кружок должен быть умеренно толстеньким, не менее 5 мм, почти как хлеб.
Намазываем хлеб сливочным сыром. Также подойдет мягкое сливочное масло.
Поверх кладем кружок твердого сыра и прижимаем по краям. Получатся равномерные шайбочки. Закуска должна быть красивой.
Готовим декор. Совет: для декора мини-бутербродов берите все маленькое. Перепелиные яйца, помидоры черри, оливки, корнишоны или кружочки свежего огурца – все пойдет в дело. Скрепите все составляющие шпажкой или деревянной зубочисткой. Острие шпажки не оставляйте без внимания – насадите поверх какую-нибудь ягоду, горошину или зернышко консервированной кукурузы, как у меня. Пригодится, если у вас вечеринка, а свет приглушен.
Можно сделать просто яркие бутерброды с разными топпингами и подать на общем блюде. А можно, например, купить три вида сыра и выделить их одинаковым оформлением. Пармезановый украсить виноградиной, маасдамовый – салями и оливкой, ароматный козий – помидором или огурцом. И не будет лишним нежное перепелиное яичко. Вкусно и красиво. А главное – полезно!
В видеоролике тоже готовят праздничные бутерброды с сыром.