Большая рассыпчатая корзинка с сочной вишней – что может быть лучше?
Этот рецепт песочного пирога с вишней в нашей семье – любимый, а для его начинки подойдет как свежая, так и замороженная вишня без косточек. Корж получается нежным и рассыпчатым благодаря особому способу приготовления, однако в нем нет ничего сложного.
Ингредиенты
Для теста
Масло сливочное 82,5 %
150 гр.
Масло растительное
2 ст. л.
Для начинки
Вишня без косточек
600 гр.
Пошаговое приготовление
1 час
Сначала делаем начинку. Посыпаем вишню без косточек сахаром. Карамелизуем на среднем огне 2-3 минуты с добавлением сливочного масла, пока сахар не растворится.
Вливаем крахмал, разведенный в воде, а лучше – в вишневом соке, если он остался от вишни. Помешиваем, пока масса не загустеет. Снимаем с огня и даем остыть.
Приступаем к тесту. Разбиваем яйца, отделяя желтки от белков.
Желтки стираем с сахаром ложкой или лопаткой.
Размягчаем сливочное масло до комнатной температуры. Добавляем сметану, растительное масло и растертые с сахаром желтки. Перемешиваем до однородного состояния.
Всыпаем просеянную с разрыхлителем муку и соль.
Перетираем тесто пальцами, стараясь не месить. Должна получиться воздушная крошка. Если крошка не образуется и тесто липнет, постепенно добавляем еще немного муки, буквально по ложечке.
Выкладываем тесто в застеленную пергаментом (лучше разъемную) форму, чтобы пирог было легче снять. Формируем из теста корж с бортиками.
Ставим пирог в духовку на 180 градусов на 30-35 минут.
Из оставшихся белков можно сделать заливку для пирога. Взбалтываем венчиком или взбиваем блендером белки с 1 ст. л сахара и 1 ст. л. сметаны. Если взбить без сметаны – получится меренга, которая ляжет шапочкой.
За 5 минут до готовности (или когда края чуть подрумянятся) достаем пирог, поливаем белково-сметанной смесью и ставим обратно в духовку.
Заливка загустела? Значит, пирог готов. Достаем его из духовки, даем остыть и извлекаем из формы.
Надеюсь, этот рецепт песочного пирога с вишней придется вам по вкусу. А если вы больше любите бисквит, рекомендую испечь классическую вишневую шарлотку, она тоже очень вкусная и быстро готовится.