Этот рецепт родом из СССР. Румяные манные биточки с киселем и сейчас подают в детских садах, лагерях и школьных столовых. Ребята едят с огромным удовольствием и просят добавки. Хотя я, например, с киселем с детства не люблю и дополняю блюдо яблочным соусом с корицей. А в манное тесто добавляю творог и изюм. Попробуйте тоже так сделать, буду очень рада, если вам понравится.
Ингредиенты
Количество порций:
Манка Упариваем соус
1 ст.
Творог (пачка)
180 г.
Яйцо
1 шт.
Сметана (по необходимости)
1 ст. л.
Изюм
½ ст.
Яблоки
2 шт.
Масло растительное
2 ст. л.
Сахар
½ ст.
Соль
½ ч. л.
Корица
1 ч. л.
Крахмал
1 ч. л.
На 100 грамм:
Калории:
150 ккал
Белки:
7 г.
Жиры:
4 г.
Углеводы:
22 г.
Пошаговое приготовление
20 минут
В манку тонкой струйкой вливаем горячую воду (на 1 стакан крупы 2 стакана воды) и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Должна получится густая каша.
Всыпаем соль, сахар, кладем 1 ст. л. сливочного масла и оставляем набухать под крышкой 5 минут.
Промываем изюм, заливаем кипятком и тоже оставляем набухать.
В остывшую кашу добавляем творог, набухший изюм (1 ст. л. оставляем для соуса) и перемешиваем. Если масса густовата (это зависит от творога, сухой он или нет) – кладем 1 ст. л. сметаны.
В последнюю очередь кладем яйцо и снова вымешиваем. Можно пробить блендером.
Скатываем из массы шарики мокрыми руками, обваливаем в манке и обжариваем на растительном масле с двух сторон на медленном огне, как сырники, по 3 минуты. Желательно под крышкой.
Для соуса мелко нарезаем яблоки. Я их даже не чищу.
Карамелизируем яблоки на сковороде с добавлением 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, изюма и корицы. Вливаем ½ стакана воды, перемешанной с 1 ч. л. крахмала, и тушим до закипания – это 1-2 минуты.
Биточки подаем с соусом, посыпав корицей или сахарной пудрой. А можно со сметаной и медом.
В видеоролике рецепт приготовления манных биточков как в детском саду.