Щи из крапивы: самый простой и вкусный рецепт
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами будем готовить щи из крапивы. Это блюдо отлично помогает истощенному после зимы организму восстановить силы и запас полезных веществ. Ведь крапива чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами и появляется весной одной из первых. По используемым ингредиентам это блюдо почти не отличается от классических щей.
Содержание
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Другие варианты
- Из борщевика
Очень полезными считаются щи из борщевика. Однако стоит помнить, что в пищу можно употреблять только один вид этого растения – борщевик сибирский. Остальные виды несъедобны, а некоторые даже могут вызвать сильные ожоги.
- Из щавеля
Одним из первых вырастает весной и щавель. Многие хозяйки любят добавлять его в “весенние” щи. Интересно, что щавель сам по себе придает блюду кислинку, поэтому дополнительно добавлять лимонный сок в такое кушанье не следует.
- Из свекольной ботвы
У свеклы съедобны не только “корешки”, но и “вершки”. Причем в свекольной ботве полезных веществ содержится не меньше, чем в корнеплодах, а витамина С даже больше.
- С примулой
Одним из самых красивых и ярко цветущих растений является примула весенняя. Ее цветки радуют глаз, а зеленые листочки можно смело добавлять в “весенние” щи. Это придаст блюду пикантный вкус и внушительную порцию витаминов.
- С томатом
Ну и какие же щи без томатов! Добавьте в кушанье мелко нарезанные помидоры – и получите свежее блюдо с легкой ноткой кислинки.
Полезные советы
- Ни в коем случае не собирайте крапиву вдоль автомобильных дорог или вблизи промышленных объектов. Блюдо из такой травы принесет больше вреда, чем пользы. Лучше всего собирать это растение в лесу или на даче.
- Оптимальное время для сбора крапивы – конец мая или начало июня. При этом молодая трава практически не жжется.
- Если вы решили готовить щи из зрелой крапивы, то обязательно используйте перчатки для того, чтобы собрать растение и отделить листья от стеблей. Иначе ожоги вам обеспечены.
- Крапивные щи можно приготовить как на мясном бульоне, так и на овощном отваре. В обоих случаях кушанье получается вкусным и ароматным. Я обычно использую телячий бульон. В нем очень мало жира и много питательных веществ.
Польза и вред
Крапива содержит в себе витамины А, С, К, бета-каротин, витамины группы В, микро- и макроэлементы (железо, магний, калий, марганец, сера, хром, алюминий, селен и другие). Помимо этого в растении содержатся фитонциды, органические кислоты, флавоноиды, хлорофилл, гистамин, дубильные вещества. Благодаря такому богатому набору полезных веществ это растение положительно сказывается на состоянии организма:
- улучшает обмен веществ;
- оказывает противовоспалительное действие;
- повышает иммунитет;
- снижает уровень сахара в крови;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
В крапиве содержится больше витамина С, чем в лимоне или смородине. Однако в процессе термической обработки он практически полностью разрушается.
А вот витамин К в процессе варки сохраняется полностью. Его содержание в ста граммах растения может достигать шести суточных доз!
Этот витамин влияет на свертываемость крови, делая ее гуще. Поэтому крапиву часто используют как кровоостанавливающее средство. С этим же свойством связаны некоторые противопоказания к употреблению этого растения в пищу.
Крапиву нельзя употреблять:
- во время беременности, так как возрастает риск выкидыша или преждевременных родов;
- в период употребления антикоагулянтов (веществ, разжижающих кровь), так как из-за витамина К их эффективность будет снижаться;
- при варикозе, атеросклерозе, гипертонии;
- детям до 3 лет;
- людям, страдающим от мочекаменной болезни и других заболеваний почек.
Заключение
Щи из крапивы – легкое, свежее по своему вкусу, насыщенное витаминами и микроэлементами блюдо. Готовится оно быстро, а основной ингредиент можно совершенно бесплатно собрать в лесу или на даче.
А вы уже готовили такие щи? Может быть, у вас есть свой секретный рецепт их приготовления? Расскажите нам в комментариях.
Ранней весной, когда такой дефицит витаминов, варим щи из молодой крапивы. Последовав вашему рецепту,буду добавлять еще яичко. Вообще получается полезно и вкусно. Рекомендую. Всем приятного аппетита.