Соус сальса: рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня предлагаю вам окунуться в яркий мир мексиканской кухни. Приготовим соус сальса по классическому рецепту, узнаем, какие разновидности этого соуса существуют и с чем его едят. Будет очень интересно и обжигающе-вкусно!
Содержание
Соус сальса – один из самых жгучих соусов в мире. В Мексике его подают со всеми национальными блюдами: тако, буррито, начос, кесадилья, тортилья. В кулинарии он имеет широкое применение, так как существует довольно много его разновидностей. Благодаря этому соус подходит практически к любому блюду.
Выделяют 2 основных вида соуса:
- Сальса роха (красная) – классический томатный соус на основе красных помидоров, перца чили, чеснока и лука.
- Сальса верде (зеленая) – итальянский вариант, в состав которого обязательно входят томатильо, зеленый перец халапеньо и свежая зелень.
Все ингредиенты для соуса измельчаются ножом или с помощью кухонного комбайна. Консистенция его не должна напоминать пюре.
Обычно сальса подается в сыром виде, но при желании овощи можно запечь в духовке. А если готовый соус проварить и добавить немного уксуса, то можно его законсервировать на зиму.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Польза и вред соуса сальса
Соус сальса наполнен микро- и макроэлементами. В его состав входят медь, цинк, марганец, железо, кальций, витамины A, PP, C, E, K, группы B, а также капсаицин. Это вещество присутствует в перце чили. Поэтому сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека:
- Ускоряет обмен веществ и стимулирует перистальтику кишечника.
- Способствует разжижению бронхиальной слизи и облегчает ее отхаркивание.
- Улучшает работу поджелудочной железы, печени, а также усиливает выработку желудочного сока.
- Укрепляет иммунитет.
- Подавляет размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и желудке, в частности размножение хеликобактера пилори, который вызывает образование язв.
- Улучшает деятельность мозга, укрепляет память.
- Нормализует гормональный фон, а также стимулирует выработку эндорфинов, которые оказывают болеутоляющее и антистрессовое воздействие на человека.
Тем не менее не всем можно употреблять соус. Противопоказаниями являются:
- Аллергия на компоненты.
- Острый гастрит.
- Язвы желудка и кишечника.
- Колиты.
- Гепатиты.
- Мочекаменная болезнь.
- Подагра.
- Панкреатит.
- Гипертонический криз.
Другие варианты
- С манго
Сочная, яркая, красочная заправка получается, если добавить в нее манго. Готовится она так же, как и классическая сальса. Все ингредиенты нарезаются на мелкие кубики и перемешиваются. Лучше всего использовать недозревшие плоды манго с плотной мякотью. Острый и одновременно кисло-сладкий вкус соуса идеально сочетается с запеченным или жаренным на гриле мясом, птицей.
- С арбузом
Хотите испытать настоящий взрыв вкуса? Тогда приготовьте сальсу с арбузом! Сочетание острого перца чили и сладкой мякоти арбуза поразит ваши вкусовые рецепторы своей оригинальностью. В данном варианте томаты полностью заменяются арбузом. Можно добавить сладкий болгарский перец.
В рецепте также присутствуют чеснок и зелень. Все ингредиенты традиционно мелко нарезаются. Только не забудьте удалить из арбуза косточки. Заправляется соус соком лайма, солью и черным перцем. Кстати, перец чили можно заменить молотым красным перцем. И обязательно перед подачей дайте заправке отстояться в холодильнике не меньше 2 часов. Подать ее можно к рыбе, жаренной на гриле, соленым чипсам, тако.
- С коньяком
В этом варианте ингредиенты для соуса подвергаются легкой термической обработке. А именно в растопленное сливочное масло добавляются измельченные ножом помидоры, чеснок, лук и перец чили. Затем вливается уксус, вустерский соус и добавляется щепотка соли. Все перемешивается и прогревается на слабом огне минут 5.
Коньяк вливают в последнюю очередь и еще раз слегка прогревают. Соус обязательно должен остыть и настояться. Этот вариант заправки очень хорошо подходит для блюд из рыбы и морепродуктов.
- С ягодами
Интересный вкус получается у ягодной сальсы. В основе этой заправки лежит классический рецепт. При этом томаты можно добавлять, а можно готовить и без них. Но неизменным остается наличие перца чили. Ягодную сальсу легко приготовить из клубники, можно также использовать клюкву или вишню. Если готовите из клубники, то ягоду достаточно промыть и нарезать мелкими кубиками.
А вот из вишни надо будет сначала удалить косточки. Кислую клюкву лучше немного замочить в сахаре, а потом уже измельчать. Заправляется соус соком лимона или лайма, молотым перцем, солью, кориандром и оливковым маслом. И не забудьте про зелень!
- Из зеленых помидоров
Классическая сальса верде готовится из томатильо. Это вид физалиса, по виду напоминает небольшие зеленые помидоры. Но если томатильо в ваш супермаркет не завезли, возьмите для приготовления соуса обычные зеленые помидоры. Однако в недозрелых зеленых помидорах содержится соланин – это ядовитый алкалоид, опасный для человека.
Как только томаты вырастают до нормальных размеров и приобретают более светлый цвет, содержание соланина резко падает и плоды можно употреблять в пищу. Обязательными ингредиентами остаются зеленый перец халапеньо, лук, чеснок, зелень, сок лайма. Также дополнительно добавляются оливки без косточек. Все ингредиенты мелко нарезаются. Соус отлично подходит к чипсам, мясным блюдам, пасте.
Полезные советы
- В зависимости от того любите ли вы слишком острую еду или нет, можете регулировать количество перца чили. Для менее острого варианта возьмите половинку перца и удалите все семечки из стручка. Ведь именно семечки придают блюду остроту.
- После контакта с перцем тщательно вымойте руки, чтобы избежать жжения. Я обычно использую перчатки, когда нарезаю чили.
- Соус станет насыщеннее, если дать ему настояться 1-3 часа в холодильнике. А самый яркий вкус у заправки получается спустя сутки после приготовления.
- Сырую сальсу храните в холодильнике не дольше 2 дней, а термически обработанную – не дольше недели.
- Перед измельчением овощей их можно запечь. Я равномерно раскладываю крупно нарезанные овощи на противне, сбрызгиваю их оливковым маслом и ставлю запекаться в духовку на 15 минут при 200 градусах. После этого кожица с помидоров удаляется очень легко, а сами овощи становятся мягче и их легче измельчать ножом.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить классический мексиканский соус сальса в домашних условиях, с чем его подать и как можно разнообразить традиционный рецепт.
Чувствую, как вам не терпится побыстрее его приготовить. Скорее бегите на кухню и не забудьте рассказать нам в комментариях, как у вас все получилось!
Благодарю за полезную статью!
Соус сальса – визитная карточка мексиканской кухни.