Соус сальса: рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт соуса сальса

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня предлагаю вам окунуться в яркий мир мексиканской кухни. Приготовим соус сальса по классическому рецепту, узнаем, какие разновидности этого соуса существуют и с чем его едят. Будет очень интересно и обжигающе-вкусно!

Соус сальса – один из самых жгучих соусов в мире. В Мексике его подают со всеми национальными блюдами: тако, буррито, начос, кесадилья, тортилья. В кулинарии он имеет широкое применение, так как существует довольно много его разновидностей. Благодаря этому соус подходит практически к любому блюду.

Выделяют 2 основных вида соуса:

  1. Сальса роха (красная) – классический томатный соус на основе красных помидоров, перца чили, чеснока и лука.
  2. Сальса верде (зеленая) – итальянский вариант, в состав которого обязательно входят томатильо, зеленый перец халапеньо и свежая зелень.

Все ингредиенты для соуса измельчаются ножом или с помощью кухонного комбайна. Консистенция его не должна напоминать пюре.

Обычно сальса подается в сыром виде, но при желании овощи можно запечь в духовке. А если готовый соус проварить и добавить немного уксуса, то можно его законсервировать на зиму.

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
Помидоры
4 шт.
Лук красный
1 шт.
Чеснок
2 зубчика.
Перец чили красный
1 шт.
Перец чили зеленый
1 шт.
Кинза
1 пучок.
Лайм
1 шт.
Масло оливковое
2 ст. л.
Соль
по вкусу.
Перец черный молотый
по вкусу.
Калории на 100 г – 47,08 ккал
Белки – 1,04 г, жиры – 3,05 г, углеводы – 4,01 г.
Шаги приготовления 30 мин
Помидоры надрезаем крест-накрест и опускаем в кипящую воду на 30 сек.
Перекладываем помидоры в емкость с ледяной водой и даем им остыть.
Снимаем с помидоров кожицу.
Нарезаем помидоры мелкими кубиками.
Лук режем на небольшие кубики.
Оба перца разрезаем пополам, удаляем семена с помощью ложки или ножа, нарезаем мелкими кубиками.
Мелко рубим кинзу.
Зубчики чеснока чистим и измельчаем ножом.
В глубокой миске смешиваем нарезанные овощи и зелень. Выдавливаем сок из половинок лайма, добавляем соль, перец, оливковое масло и тщательно перемешиваем.
Готовое блюдо перед подачей отправляем в холодильник на 1 час.

Видеорецепт

Польза и вред соуса сальса

Соус сальса наполнен микро- и макроэлементами. В его состав входят медь, цинк, марганец, железо, кальций, витамины A, PP, C, E, K, группы B, а также капсаицин. Это вещество присутствует в перце чили. Поэтому сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека:

  1. Ускоряет обмен веществ и стимулирует перистальтику кишечника.
  2. Способствует разжижению бронхиальной слизи и облегчает ее отхаркивание.
  3. Улучшает работу поджелудочной железы, печени, а также усиливает выработку желудочного сока.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Подавляет размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и желудке, в частности размножение хеликобактера пилори, который вызывает образование язв.
  6. Улучшает деятельность мозга, укрепляет память.
  7. Нормализует гормональный фон, а также стимулирует выработку эндорфинов, которые оказывают болеутоляющее и антистрессовое воздействие на человека.

Тем не менее не всем можно употреблять соус. Противопоказаниями являются:

  1. Аллергия на компоненты.
  2. Острый гастрит.
  3. Язвы желудка и кишечника.
  4. Колиты.
  5. Гепатиты.
  6. Мочекаменная болезнь.
  7. Подагра.
  8. Панкреатит.
  9. Гипертонический криз.

Другие варианты

  • С манго

Сочная, яркая, красочная заправка получается, если добавить в нее манго. Готовится она так же, как и классическая сальса. Все ингредиенты нарезаются на мелкие кубики и перемешиваются. Лучше всего использовать недозревшие плоды манго с плотной мякотью. Острый и одновременно кисло-сладкий вкус соуса идеально сочетается с запеченным или жаренным на гриле мясом, птицей.

Рецепт с манго

  • С арбузом

Хотите испытать настоящий взрыв вкуса? Тогда приготовьте сальсу с арбузом! Сочетание острого перца чили и сладкой мякоти арбуза поразит ваши вкусовые рецепторы своей оригинальностью. В данном варианте томаты полностью заменяются арбузом. Можно добавить сладкий болгарский перец. В рецепте также присутствуют чеснок и зелень. Все ингредиенты традиционно мелко нарезаются. Только не забудьте удалить из арбуза косточки. Заправляется соус соком лайма, солью и черным перцем. Кстати, перец чили можно заменить молотым красным перцем. И обязательно перед подачей дайте заправке отстояться в холодильнике не меньше 2 часов. Подать ее можно к рыбе, жаренной на гриле, соленым чипсам, тако.

Рецепт с арбузом

  • С коньяком

В этом варианте ингредиенты для соуса подвергаются легкой термической обработке. А именно в растопленное сливочное масло добавляются измельченные ножом помидоры, чеснок, лук и перец чили. Затем вливается уксус, вустерский соус и добавляется щепотка соли. Все перемешивается и прогревается на слабом огне минут 5. Коньяк вливают в последнюю очередь и еще раз слегка прогревают. Соус обязательно должен остыть и настояться. Этот вариант заправки очень хорошо подходит для блюд из рыбы и морепродуктов.

Рецепт с коньяком

  • С ягодами

Интересный вкус получается у ягодной сальсы. В основе этой заправки лежит классический рецепт. При этом томаты можно добавлять, а можно готовить и без них. Но неизменным остается наличие перца чили. Ягодную сальсу легко приготовить из клубники, можно также использовать клюкву или вишню. Если готовите из клубники, то ягоду достаточно промыть и нарезать мелкими кубиками. А вот из вишни надо будет сначала удалить косточки. Кислую клюкву лучше немного замочить в сахаре, а потом уже измельчать. Заправляется соус соком лимона или лайма, молотым перцем, солью, кориандром и оливковым маслом. И не забудьте про зелень!

Рецепт с ягодами

  • Из зеленых помидоров

Классическая сальса верде готовится из томатильо. Это вид физалиса, по виду напоминает небольшие зеленые помидоры. Но если томатильо в ваш супермаркет не завезли, возьмите для приготовления соуса обычные зеленые помидоры. Однако в недозрелых зеленых помидорах содержится соланин – это ядовитый алкалоид, опасный для человека. Как только томаты вырастают до нормальных размеров и приобретают более светлый цвет, содержание соланина резко падает и плоды можно употреблять в пищу. Обязательными ингредиентами остаются зеленый перец халапеньо, лук, чеснок, зелень, сок лайма. Также дополнительно добавляются оливки без косточек. Все ингредиенты мелко нарезаются. Соус отлично подходит к чипсам, мясным блюдам, пасте.

Рецепт из зеленых помидоров

Полезные советы

  1. В зависимости от того любите ли вы слишком острую еду или нет, можете регулировать количество перца чили. Для менее острого варианта возьмите половинку перца и удалите все семечки из стручка. Ведь именно семечки придают блюду остроту.
  2. После контакта с перцем тщательно вымойте руки, чтобы избежать жжения. Я обычно использую перчатки, когда нарезаю чили.
  3. Соус станет насыщеннее, если дать ему настояться 1-3 часа в холодильнике. А самый яркий вкус у заправки получается спустя сутки после приготовления.
  4. Сырую сальсу храните в холодильнике не дольше 2 дней, а термически обработанную – не дольше недели.
  5. Перед измельчением овощей их можно запечь. Я равномерно раскладываю крупно нарезанные овощи на противне, сбрызгиваю их оливковым маслом и ставлю запекаться в духовку на 15 минут при 200 градусах. После этого кожица с помидоров удаляется очень легко, а сами овощи становятся мягче и их легче измельчать ножом.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить классический мексиканский соус сальса в домашних условиях, с чем его подать и как можно разнообразить традиционный рецепт.

Чувствую, как вам не терпится побыстрее его приготовить. Скорее бегите на кухню и не забудьте рассказать нам в комментариях, как у вас все получилось!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: