Что такое каймак и полезен ли он для нашего организма — подробный обзор
Каймак – такие сливки вы еще не пробовали.
Если вы думаете, что перечень молочных изделий ограничивается йогуртом, кефиром и простоквашей, то вы ошибаетесь. За свою историю люди научились делать из молока бесконечное количество блюд.
Взять, к примеру, каймак – что это, как его делают и каковы его польза и вред? Предлагаю разобраться в этом вместе.
Содержание
Что это такое
Каймак – это традиционное блюдо народов Средней Азии, которое сравнивают то с творогом, то со сметаной, то со сливочным маслом.
В зависимости от рецепта меняются консистенция и вкус конечного продукта. Он может быть густым, как крем, кислым, соленым и сладким. Оттенок варьируется от светлого до коричневого.
Как делают
Среднеазиатский метод приготовления не отличается сложностью и не требует особых приспособлений: свежее цельное молоко кипятят несколько минут, затем остужают и оставляют на сутки. После этого с его поверхности снимают сливки и подают их к столу вместе с традиционными лепешками.
При таком способе изготовления тюркского каймака не происходит сквашивания молока, поэтому на творог или сметану он похож больше консистенцией, чем вкусом.
В каждой стране не только свой рецепт, но и свои любимые способы употребления молочного деликатеса.
Турецкий каймак – часть традиционного завтрака, его едят с хлебом и медом.
На Дону – это скорее жирные пенки, снятые с кипяченого молока. В Ростовской области и по сей день можно найти каймак, напоминающий традиционный продукт донских казаков. Его подают в виде рулетика.
В Черногории предпочитают соленый вариант лакомства, а в Сербии, напротив, используют для приготовления таких сладких десертов, как чизкейк.
И даже в Японии есть своя разновидность каймака, с которой делают роллы.
Балканский каймак
Несмотря на то, что это блюдо очень широко распространено в Средней Азии, классическим рецептом считается принятый на Балканах. Там сливки снимают с кипяченого молока несколько раз, солят и кладут в глиняные крынки, а затем держат в теплом помещении.
Балканский продукт более густой, может иметь темный оттенок и делится на следующие виды:
- молодой – белый и мягкий со слегка соленым привкусом;
- средний – выдержанный в течение суток, более плотный и пикантный;
- старый – сыр, выдержанный в течение 1-2 месяцев, обладает ярким вкусом и желтым оттенком.
Состав и полезные свойства
Каймак содержит в себе следующие витамины и микроэлементы:
- витамин А;
- витамины группы В;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- йод.
Калорийность в зависимости от жирности молока колеблется от 250 до 750 ккал на 100 граммов продукта.
Каймак полезен людям всех возрастов за счет высокого содержания кальция и фосфора. Растущий организм детей особенно нуждается в большом количестве этих элементов для поддержки опорно-двигательного аппарата, а также укрепления волос, зубов и ногтей.
Кальций требуется и пожилым людям, так как защищает кости от излишней хрупкости и приводит в норму обмен веществ. Фосфор, в свою очередь, способствует хорошему состоянию костной ткани, укрепляет нервную систему и почки.
Другие полезные вещества в составе этого молочного блюда позволяют:
- избавиться от проблем с кожей;
- укрепить иммунитет;
- противостоять усталости и депрессии;
- улучшить зрение;
- наладить аппетит;
- нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
- привести в норму обмен веществ и процесс пищеварения;
- улучшить мозговую активность;
- повысить концентрацию и внимание.
Вред
Из-за своей высокой калорийности и способности увеличивать аппетит каймак противопоказан тем, у кого есть избыточный вес.
Также от него следует отказаться, если вы страдаете от:
- повышенного холестерина;
- заболеваний поджелудочной железы и печени;
- аллергии на молочные продукты.
Как приготовить в домашних условиях
При желании каймак несложно сделать и дома. Для этого потребуется только цельное молоко, коровье или овечье, или жирные сливки.
- Вскипятите парное молоко и разлейте его по небольшим банкам (250-350 мл).
- Накройте их марлей и оставьте на 14-15 часов.
- Затем снимите пленку, образовавшуюся на поверхности, в отдельную емкость. Кстати, оставшееся молоко вы можете использовать для приготовления катыка и курта.
- Взбейте пенки миксером до однородности.
- Разогрейте массу на небольшом огне до 70-80 градусов, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
- Перелейте в банку, дайте остыть и поставьте в холодильник – каймак готов!
Если вы хотите сделать молочное лакомство в духовке, то посмотрите видеорецепт.
Как едят
Каймак широко применяется в кулинарии.
Его используют в качестве самостоятельного блюда, иногда добавляя варенье или мед.
Я советую попробовать намазать его на блины, хлеб или лепешки – это очень вкусно! А еще это лакомство можно использовать для приготовления соусов, мясных или рыбных блюд.
Если вы не хотите набрать лишний вес, рекомендую есть каймак на завтрак. Так вы зарядитесь энергией и успеете сжечь лишние калории. Считается, что ежедневная норма для взрослого человека составляет примерно 150 граммов.
Сырники
Для приготовления сырников с этим молочным продуктом вам понадобятся:
- 150 г каймака;
- 350 г нежирного творога;
- 1 желток;
- 20 г сахара;
- 40 г муки.
Разотрите творог до состояния пасты. Добавьте желток, сахар и муку. Тщательно перемешайте ингредиенты. Введите в творожную массу каймак и опять хорошо смешайте.
Скатайте тесто в небольшой жгут и разрежьте на равные части. Будущим сырникам нужно придать характерную форму и выложить их на разогретую чугунную сковородку, смазанную подсолнечным маслом.
Заключение
Каймак – интересный молочный продукт, вкус и консистенцию которого можно менять в зависимости от рецепта и способа употребления. Если вы не можете найти его в магазине, попробуйте сделать самостоятельно.
Расскажите в комментариях, знакомы ли вы с этим лакомством? Нравится ли оно вам?