Базилик: польза и вред растения, где используется и куда его можно добавлять
Заменитель соли, символ любви и мощный оберег – это все о базилике!
Базилик – одно из самых популярных растений, которое используется на мировых кухнях в качестве вкусовой добавки к самым разным блюдам. В Индии он считается священным, а у нас ценится за свои полезные свойства.
Сегодня подробно поговорим о базилике, разберемся с его полезными и опасными свойствами, а также узнаем, где и как применять эту чудесную траву.
Содержание
Базилик
Базилик – ароматное однолетнее растение, которое в высоту достигает 20-50 см. Листья имеют продолговато-овальную форму, а цвет меняется в зависимости от сорта от зеленого до фиолетового. Сама структура листьев также отличается у разных сортов базилика – у одного листья плоские, а у другого резные или гофрированные.
Это растение боготворили не только в Индии, но и в Греции и на Цейлоне. Однако в Европе не сразу оценили его по достоинству. Прошло немало времени, прежде чем базилик полюбился европейцам и стал одной из популярных пряностей.
Полезные свойства
Базилик славится не только своим ароматом и вкусом, но и богатым витаминным составом.
Состав и калорийность
На 100 грамм растения приходится около 25 калорий, 92 г воды, 3 г белка и 2,5 г углеводов.
Базилик содержит следующие витамины и минералы:
Витамины (в 100 г) | Кол-во (мг) | Минералы (в 100 г) | Кол-во (мг) |
Витамин С | 18 | Калий | 295 |
Витамин В1 | 0,034 | Кальций | 177 |
Пантотеновая кислота | 0,209 | Магний | 64 |
Витамин В9 | 68 мкг | Фосфор | 56 |
Витамин А | 264 мкг | Натрий | 4 |
Лечебные свойства
К лечебным свойствам базилика относят антимикробное, противовоспалительное, противораковое и спазмолитическое действие. Кроме того, он способен помочь справиться со стрессом разной природы:
- физическим – от долгих и интенсивных физических нагрузок, от шума или холода;
- психологическим – выступает в роли легкого антидепрессанта;
- метаболическим – нормализует уровень артериального давления.
Доказано, что регулярное употребление базилика защищает нейроны в головном мозге от гибели и укрепляет память.
Бетулиновая кислота, которая содержится в растении, обладает противоопухолевыми свойствами. В лабораторных условиях в совокупности с другими компонентами останавливаются рост и развитие раковых клеток.
Эфирное масло растения останавливает цирроз печени – такой вывод сделали ученые после экспериментов над лабораторными животными.
О других полезных свойствах расскажет садовод из Ивановской области, ведущая канала «Огород-сад Медведевых»:
Противопоказания
Но подходит эта трава не всем. Существует несколько противопоказаний к употреблению базилика:
- гипотония (пониженное артериальное давление);
- нарушение свертываемости крови – семена базилика и экстракты из них стимулируют кровоток и повышают вероятность кровотечений;
- период беременности и грудного вскармливания.
Последнее противопоказание – относительное. Глубоких исследований, доказывающих прямую взаимосвязь между количеством съеденного базилика и нарушениями развития плода, пока нет. Однако лучше не становиться первой подопытной для научных работ и ограничить количество базилика в своем рационе.
Ученые дискутируют на тему повышенного содержания ртутных элементов в листьях базилика, поэтому призывают не злоупотреблять этой травой. Максимальный объем, который можно съесть без вреда для здоровья – 25-30 г в сутки.
Не забывайте замачивать листья в воде перед употреблением – так вы сможете избавиться от лишних солей.
Где используется
Применение базилика не ограничивается кулинарными шедеврами и лекарственными средствами.
В медицине
Преимущественно народная медицина любит с помощью базилика лечить гастриты, колиты, неврозы, головную боль, бронхиальную астму и кашель.
Настой из листьев используется для полосканий при ангине или заболеваниях ротовой полости, а отвар применяется в качестве обезболивающего средства от зубной боли.
Сегодня вы можете встретить на полках аптек эфирное масло из базилика, которое добавляют в ванну для аромата и смягчения кожи тела. Содержащаяся в траве камфора обладает возбуждающим действием, что оказывает бодрящий эффект и тонизирует нервную систему и организм в целом.
В кулинарии
Особенно сильно полюбился базилик кулинарам за свои неповторимые аромат и вкус. Добавить этот ингредиент можно в свежем виде в овощной салат или украсить листочками пасту, а в сушеном виде приправлять мясо или рыбу.
Предлагаю приготовить классическую итальянскую закуску – капрезе. Вам потребуются:
- Помидоры – 2 крупных или 3 средних.
- Моцарелла – 150-200 г.
- Базилик – 12-15 сушеных листьев средних размеров.
- Уксус бальзамический – 1 ст. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Предварительно помойте листья базилика в проточной воде и замочите в питьевой воде на час-два. Помидоры вымойте и нарежьте тонкими кружками шириной 5-7 мм. Сыр также нарезайте кружочками шириной 7 мм. Блюдо можно собирать.
Возьмите красивую тарелку и выкладывайте в виде круга помидоры и моцареллу внахлест, чередуя их. Посыпьте блюдо солью, перцем, сушеным базиликом, украсьте свежими листьями. Сбрызните бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Приятного аппетита!
На нашем сайте вы также найдете рецепты чая с базиликом и кутабов с зеленью.
В косметологии
Некоторые девушки используют базилик и в домашней косметологии. На его основе заготавливают тоники и маски для кожи лица и ополаскиватели для волос.
Освежающий тоник
Это средство освежает, выравнивает тон лица, убирает покраснения и активизирует кровоснабжение.
Возьмите 15-20 грамм свежих листьев базилика. Измельчите их с помощью блендера в кашу. Добавьте 150 мл горячей кипяченой воды и оставьте на 30 минут. Затем процедите с помощью марли, сложенной в несколько слоев, и перелейте в стеклянную емкость с крышкой.
Утром и вечером, когда умоетесь, протирайте кожу лица тоником с помощью ватного диска. Храните в прохладном темном месте.
Маска для тонуса кожи
Чтобы кожа на лице стала гладкой и свежей, приготовьте маску по следующему рецепту.
Возьмите 15-20 грамм свежих листьев базилика и хорошо измельчите их. Добавьте несколько капель кипяченой теплой воды до консистенции кашицы и перемешайте.
Нанесите маску на очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте. Подержите 15 минут и смойте водой.
Ополаскиватель для волос
Чтобы сделать волосы блестящими и послушными, вам потребуются только базилик и вода.
Возьмите 20 грамм листьев, промойте и измельчите. Залейте литром горячей воды. Дайте настояться в течение часа, а затем процедите с помощью марли.
После мытья головы ополосните длину волос полученным отваром и не смывайте водой. Волосы после мытья аккуратно промокните полотенцем. Не трите, дайте высохнуть естественным способом.
Как выращивать и сохранить на зиму
Базилик – не самая капризная трава, которую можно вырастить дома, без сада и огорода, прямо на своем подоконнике.
Вам понадобятся высокие контейнеры или продолговатые горшки, семена базилика и универсальный грунт, которые вы с легкостью найдете в любом садоводческом магазине.
Перед посадкой пролейте грунт кипятком – это обеззаразит его и согреет. Затем равномерно насыпьте семена и намочите водой с помощью пульверизатора. Натяните на горшок пищевую пленку и поставьте его в теплое место. Примерно через неделю вы увидите, что семена начинают проклевываться.
Снимайте пленку и выставляйте горшок на подоконник, на который попадают прямые лучи солнца. Поливайте умеренно, следите, чтобы ростки не гнили. В пищу употребляются только листочки.
Чтобы сохранить базилик на зиму, вы можете высушить листья в хорошо проветриваемом, прохладном и темном помещении.
Разложите листочки на подносе, предварительно выстланном бумажными полотенцами, и оставьте на несколько дней. Периодически ворошите листья, чтобы они равномерно высыхали.
Когда листья высохнут, вы можете чистыми руками переложить их в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в кухонный шкаф. Сушеные листья базилика можно смело добавлять практически в любое блюдо.
Заключение
Базилик – это уникальное растение, которым можно приправлять не только первые и вторые блюда, но также делать на его основе чай и даже варенье.
Регулярное употребление этой травы в пищу способно снизить риски развития болезней центральной нервной системы и улучшить память. Однако помните, что увлекаться не стоит – не ешьте больше 30 грамм базилика в сутки.