Актинидия – что это за растение, чем оно полезно и кому может быть вредно
Плод, названный в честь птички.
Под необычным названием актинидия скрывается растение с известными всем плодами киви. Эти вкусные и полезные фрукты были названы в честь птички из Новой Зеландии, а их родиной считается Дальний Восток. В статье расскажем, как растет актинидия, чем полезны ее плоды и кому стоит воздержаться от их употребления.
Содержание
Что такое актинидия
Актинидия (лат. Actinidia) – род вьющихся растений из семейства актинидиевых (Actinidiaceae). Растение насчитывает более 70 разновидностей. Наиболее известными видами считаются актинидия коломикта, четырехлистная, пурпурная и деликатная.
Актинидия широко распространена в Гималаях, Италии, Юго-Восточной Азии, Чили, Новой Зеландии, юге России. В Китае плоды растения называют китайским крыжовником и считают их национальным достоянием.
Актинидия может достигать шести метров в высоту. На ее лианах располагаются крупные листья и цветы белого или оранжевого цветов. Плоды – более известны как киви. Они богаты витамином С, кальцием и другими витаминами и минералами.
Растение очень любит солнце и предпочитает влажную, плодородную почву. Оно прекрасно подходит для украшения заборов, стен и беседок, а также создания зеленых изгородей.
Состав плодов актинидии:
Вещество | Количество, мг на 100 г |
калий | 314 |
витамин С | 180 |
хлор | 41 |
кальций | 40 |
фосфор | 33 |
магний | 24 |
сера | 15 |
натрий | 2 |
железо | 0,7 |
витамин В6 | 0,7 |
витамин РР | 0,3 |
цинк | 0,14 |
марганец | 0,1 |
витамин В2 | 0,04 |
фолиевая кислота | 0,03 |
витамин В1 | 0,02 |
Видеоролик о растении:
Полезные свойства
Плоды актинидии богаты различными полезными элементами, такими как каротиноиды, флавоноиды, железо, кальций, калий, витамины С, Е, К и фолиевая кислота.
Киви содержит большое количество пищевых волокон, которые способствуют улучшению пищеварения и быстрому насыщению. К тому же эти фрукты низкокалорийны, поэтому их можно употреблять на низкокалорийной диете.
Употребление киви способствует:
- Снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта. Это связано с большим содержанием в плодах антиоксидантов, которые защищают стенки сосудов от повреждений.
- Повышению иммунитета. Высокое содержание витамина С в плодах актинидии делает их отличным средством для поддержания иммунитета и защиты организма от вирусов и бактерий.
- Понижению уровня холестерина. Киви содержит вещества, которые снижают уровень плохого холестерина в крови.
- Улучшению пищеварения. Пищевые волокна в плодах киви помогают улучшить работу кишечника, нормализовать процесс пищеварения и оказывают мягкий слабительный эффект.
- Успокоению нервной системы. Вещества, содержащиеся в киви, снижают уровень тревоги и стресса, способствуют повышению настроения.
- Улучшению состояния кожи. Витамин С в плодах актинидии помогает усваивать кальций, что способствует укреплению костей и зубов, а также улучшению состояния кожи.
- Выведению из организма токсинов и шлаков. Плоды актинидии показаны при отравлениях и интоксикациях. Исследования показали, что киви может избавить от кишечной палочки и дисбактериоза.
Кроме того, киви широко используют в косметологии. Экстракт фрукта добавляют в маски, пилинги и кремы. Такие средства хорошо тонизируют, очищают и питают кожу.
Интересно, что киви можно есть прямо с кожурой. В ней содержится больше полезных веществ, чем в мякоти. А чтобы волоски фрукта не раздражали слизистую полости рта, перед употреблением плод необходимо тщательно потереть губкой и промыть водой.
Противопоказания
Употребление киви может быть противопоказано людям, страдающим от аллергических реакций, а также людям, склонным к образованию камней в почках и проблемах с ЖКТ. Кроме того, употребление фрукта в пищу в больших количествах может вызвать диарею из-за высокого содержания в нем пищевых волокон.
Вещества, содержащиеся в киви, могут взаимодействовать с некоторыми медикаментами, поэтому людям, принимающим лекарства, следует обсудить употребление этих фруктов с лечащим врачом или фармацевтом.
В некоторых видах актинидии присутствуют вещества, которые способны вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек при непосредственном контакте. Поэтому при обрезке и уходе за растениями следует использовать перчатки.
Плоды и настои из листьев актинидии нужно употреблять с осторожностью при:
- гастритах;
- язвенной болезни желудка;
- заболеваниях почек;
- проблемах с мочеполовой системой;
- варикозном расширении вен;
- аллергии на цитрусовые.
Заключение
В этой статье мы рассказали про актинидию, пользу и вред ее плодов. Что нужно запомнить:
- Актинидия (лат. Actinidia) – это род вьющихся растений из семейства актинидиевых (Actinidiaceae). Растение насчитывает более 70 разновидностей.
- Актинидия широко распространена в Гималаях, Италии, Юго-Восточной Азии, Чили, Новой Зеландии, юге России.
- Плоды актинидии более известны как киви. Они богаты каротиноидами, флавоноидами, железом, кальцием, калием, фолиевой кислотой, а также витаминами С, Е, К.
- Потребление киви уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему, улучшает состояние кожи, выводит из организма токсины.
- Плоды актинидии широко используют в косметологии. Их экстракты добавляют в маски, пилинги и крема. Такие средства хорошо тонизируют, очищают и питают кожу.
- Киви можно есть прямо с кожурой. В ней намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Чтобы волоски не раздражали слизистую полости рта, перед употреблением фрукт необходимо тщательно потереть губкой и промыть водой.
- Плоды и настои из листьев актинидии нужно употреблять с осторожностью при гастритах, язвенной болезни желудка, заболеваниях почек, проблемах с мочеполовой системой, варикозном расширении вен, аллергии на цитрусовые.
Полезные статьи по теме:



