Как есть киви: 3 способа и лайфхаки по очистке
Киви можно есть с кожурой. А как правильно нарезать — покажу на фото.
Киви – фрукт с приятной текстурой и экзотическим ароматом, содержащий огромное количество витамина С и обладающий антисептическими свойствами. Если вы хотите получить от плода максимум пользы, то ешьте его целиком вместе со шкуркой. Именно в кожице содержится высокая концентрация витаминов и антиоксидантов. О том, как есть киви со шкуркой и без читайте в нашей статье.
Содержание
С кожурой
Киви можно есть с кожурой, это очень полезно и вкусно. Главное – хорошо промыть и протереть фрукт перед употреблением. По ощущением употребление плода с кожурой похоже на поедание персика.
- Тщательно моем плод под проточной водой и обтираем салфеткой для удаления волосков.
- Отрезаем место крепления плода к ветке. Эта часть не съедобна.
- Едим фрукт, откусывая небольшие кусочки. Если не хотите есть плод целиком, то разрежьте его на дольки.
С помощью ложки
Интересный и очень удобный способ употребления киви – ложкой. При этом способе руки остаются чистыми, а шкурка выбрасывается.
- Тщательно моем плод и вытираем полотенцем.
- Разрезаем фрукт поперек на две части, либо срезаем только верхушку плода.
- Берем киви за место крепления плодоножки и маленькой ложкой вычерпываем мякоть.
- Таким же способом можно отделить мякоть от кожуры и съесть фрукт на тарелке. Для этого вставляем ложку между кожурой и мякотью и вкруговую аккуратно проводим ею.
Ломтиками
Твердые плоды можно почистить с помощью овощечистки. Плод получается ровный по всем краям и его можно использовать для украшения тортов и десертов.
- Фрукт моем под проточной водой и вытираем полотенцем.
- Берем киви за основание в районе крепления плодоножки и осторожно счищаем шкурку овощечисткой, проводя от верха к низу.
- Очищенный плод нарезаем ломтиками, кружочками или кубиками.
- Едим с помощью десертной вилки или ложки.
Чистим кипятком
Для того, чтобы оставить максимальное количество мякоти для употребления, киви можно почистить с помощью кипятка. Это простой способ, с помощью которого шкурка от плода будет отходить сама собой.
- Моем плод теплой водой.
- В сотейнике доводим до кипения воду и опускаем в нее фрукт на 30 секунд.
- Вытаскиваем фрукты и остужаем под холодной водой.
- Руками аккуратно снимаем с плода кожуру.
Советы
Для того чтобы киви принесло максимум пользы, нужно правильно выбирать и хранить фрукт. Вот некоторые советы, которые вам в этом помогут.
- Старайтесь покупать киви в органических лавках. Такие фрукты не обрабатываются пестицидами и содержат больше полезных веществ.
- Выбирайте в меру твердые фрукты, без трещин и вмятин.
- Перед употреблением фрукт тщательно мойте и протирайте.
- По возможности ешьте киви прямо с кожурой. В ней содержится больше полезных витаминов и минералов, чем в мякоти.
- Воздержитесь от употребления киви, если у вас есть аллергия на этот фрукт, проблемы с ЖКТ или почками.
- Чтобы киви стало слаще, подержите его несколько дней в кухонном шкафу.
- Храните фрукты при комнатной температуре до 10 дней.
- Не кладите фрукт в холодильник, под воздействием холода он теряет аромат и вкус.
- Делайте из киви смузи, десерты, добавляйте в салаты или украшайте выпечку.
- Попробуйте съесть киви со взбитыми сливками, как принято в Новой Зеландии.
В заключение — видео о пользе киви: