Одуванчик: лечебные свойства и удивительные качества растения

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания для организма

Добрый день, дорогие читатели! Привыкая к красоте окружающей природы, мы со временем перестаем ее замечать. Многие из растений, которые встречаются на каждом шагу, не вызывают у нас никакого интереса или вовсе считаются сорняками. Вот и одуванчик, лечебные свойства которого еще в 3 веке до нашей эры рекомендовал один из основоположников ботаники Теофраст, опрометчиво причислен нами к бесполезным сорным травам.

А между тем этот скромный “посланник солнца”, растущий на лужайках и газонах, в горах и на равнинах, в садах и огородах, способен не только поднять настроение своими яркими желтыми головками, но и поделиться полезными свойствами, которыми щедро наградила его природа.

Коротенькое описание

Этот солнечный цветок – один из самых распространенных на земле многолетников – имеет великое множество разновидностей. В народной медицине чаще всего используется одуванчик лекарственный.

Одуванчик начинает цвести в мае-июне

Длинный, до полуметра, корень служит для лечебных целей и является самой ценной частью растения. Листья вытянутые, резные, собраны в прикорневую розетку. Стебель внутри полый, может вырастать до 30, а иногда и до 50 см. На стебле только одно богатое пыльцой и пахнущее медом соцветие.

В средней полосе цветение начинается в мае-июне, а иногда, при устойчивой теплой погоде, повторяется в начале осени. В июле-августе созревают плоды, и тогда цветы одуванчика превращаются в белые пушистые шарики. Мелкие продолговатые семена с прикрепленными к ним “парашютиками” разносятся ветром на многие километры и расселяются почти везде, куда успевают добраться.

Богатый состав растения

Природа не случайно соединяет в одном растении разные ценные компоненты. Они способны дополнять друг друга и усиливать общий терапевтический эффект. Вот и у одуванчика есть целый список полезных для организма человека веществ, сосредоточенных как в подземной части, так и на поверхности.

Корень богат:

  • инулином;
  • тараксацином;
  • тритерпеновыми гликозидами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • дубильными веществами;
  • жирным маслом;
  • глюкозой;
  • органическими кислотами;
  • слизью;
  • воском;
  • медью;
  • марганцем;
  • кобальтом.

Листья в больших количествах содержат:

  • витамины А, С, К, Е;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • йод;
  • кальций.

Ну и в соцветиях, помимо очарования, много чего полезного:

  • каротиноиды, особенно лютеин;
  • витамины С, Е, РР, группы В;
  • сапонины;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий.

Когда собирать и заготавливать цветок

Если вам нравится не только покупать лекарственные сборы в аптеке, но и готовить их самостоятельно, то нужно точно знать, когда это делать и как правильно хранить собранное сырье, чтобы максимально сберечь все витамины и минералы. Самые традиционные способы заготовки для длительного хранения – это сушка и заморозка.

Заготовка цветков одуванчика на зиму

Сушка

Сушке можно подвергать все части растения. Место, где будет разложено сырье, должно хорошо проветриваться, но не подвергаться воздействию сквозняков и прямых солнечных лучей. Ну и, разумеется, собирать одуванчики нужно вдали от промышленных зон и крупных автомагистралей в сухую безоблачную погоду.

  1. Поскольку майские листья не горчат, заготавливать их лучше всего до периода цветения. Срезанные листья нужно тщательно промыть и разложить в один слой на гигроскопичной ткани. Обратите внимание, что сушеные листья по сравнению с другими частями растения в меньшей степени способны сохранять питательные вещества, поэтому употреблять их все-таки лучше в свежем виде.
  2. Соцветия запасают в мае-июне, когда они набирают силу и полностью раскрываются. Их нужно срезать под самую головку и аккуратно раскладывать на горизонтальной поверхности, не сминая и не уплотняя.
  3. Корневища обычно выкапывают или весной до момента цветения, или осенью – в сентябре-октябре. Осенний сбор более насыщен целебными веществами. Собранные корни тщательно промывают, режут на части и предварительно подвяливают. Когда на сломе перестает выделяться млечный сок, корни досушивают в теплом вентилируемом помещении или в электросушилке при щадящем температурном режиме.

Хранить правильно высушенное сырье в картонных коробках или холщовых мешках можно до 2 лет без потери качества.

Заморозка

Корни и соцветия хорошо переносят заморозку. Цветки нужно промыть и высушить, затем удалить зеленые цветоложа, разложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку. Корни перед замораживанием следует провялить, после чего их можно упаковать в пищевой пластиковый контейнер или любую другую тару, подходящую для заморозки, и хранить в морозилке как обычные овощи.

Лекарственные формы

Из одуванчика можно приготовить практически любые лекарственные формы, и все они находят успешное применение:

Из одуванчика готовятся много различных лекарственных средств

  • сок из свежих листьев как жаропонижающее и спазмолитическое средство;
  • масло, настоянное на корнях, для компрессов и втираний;
  • настой горячий и холодный для приема внутрь;
  • настойка на водке или спирту для растирок или перорального употребления;
  • отвар из надземных частей растения для наружного и внутреннего применения, а также для добавления в ванны;
  • вытяжка из цветков как общеукрепляющий и тонизирующий препарат;
  • комбинированные сборы с разными травами, например, с лопухом и пыреем для комплексной терапии.

Девять медицинских фактов

Факт 1

Для женщин одуванчик является чем-то вроде панацеи от многих женских недугов, да еще и помогает прекрасно выглядеть:

Цветки одуванчика полезны для женского здоровья

  • чай из размельченных кореньев с медом стимулирует лактацию у кормящих женщин и насыщает грудное молоко незаменимыми аминокислотами;
  • настой на корнях также хорошо помогает справляться с неприятными симптомами цистита, снимая воспаление и облегчая мочеиспускание;
  • фитоэстрогены в составе одуванчика не способны ощутимо влиять на гормональный фон, но оказывают благоприятное воздействие на менструальный цикл;
  • одуванчик стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров, поэтому молодые листья при включении их в блюда ежедневного рациона прекрасно подходят для похудения как “жиросжигатель” и источник необходимых витаминов и микроэлементов;
  • очень рекомендую использовать кашицу из свежих листьев в качестве питательной и омолаживающей маски для лица, ее несомненное преимущество – доступность и простота приготовления. Нет ничего проще, чем сорвать несколько листочков и растолочь их в ступке или перемолоть в блендере, если уж совсем не хочется напрягаться;
  • отвар из одуванчика отлично подходят для волос в качестве ополаскивателя, поскольку витамины А и Е в его составе благоприятно влияют на волосяные луковицы, восстанавливают рост и придают волосам блеск и силу.

Факт 2

Очень полезен этот солнечный цветок и для здоровья мужчин:

Цветки одуванчика полезны для мужского здоровья

  • отвары и настои применяются для повышения потенции и восстановления эректильной функции, поскольку компоненты одуванчика способствуют усилению синтеза тестостерона;
  • при регулярном приеме препаратов одуванчика существенно улучшается проводимость сосудов и капилляров, а также снижается вероятность их атеросклеротического поражения, что особенно важно для мужчин при их физиологической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Факт 3

Детям препараты одуванчика также пойдут на пользу:

Польза цветков одуванчика для детского здоровья

  • в качестве натурального жаропонижающего средства отвар одуванчика с медом поможет при сезонных заболеваниях ОРВИ и гриппом;
  • размятые свежие листья, приложенные к ссадинам и ранам, которые так часто преследуют наших детей, способствуют скорейшему их заживлению и обеззараживанию;
  • при повышенной возбудимости настой успокоит детскую нервную систему, а при употреблении на ночь окажет мягкое снотворное действие.

Факт 4

Одуванчик содержит тритерпеновый гликозид – компонент, биологически активный в отношении раковых клеток и способствующий разрушению клеточных мембран. Являясь мощным антиоксидантом, он очищает кровь, помогает восстанавливать силы и выводить токсины, образующиеся в организме при онкологии. Поэтому одуванчик стоит применять в составе комплексной терапии для лечения рака.

Факт 5

Спиртовая настойка из цветов является скорой помощью для суставов при болезнях, сопровождающихся их ограниченной подвижностью и воспалением, таких как ревматизм, остеохондроз, подагра. Компрессы и растирания с настойкой приносят быстрое облегчение при таких состояниях.

Факт 6

Одуванчик обладает способностью понижать сахар в крови, за счет чего может использоваться как дополнение к общей терапии при сахарном диабете. Свежие стебли в количестве 7-8 штук, разделив на несколько приемов, рекомендуется жевать, не проглатывая, в течение дня. Этот простой способ дает эффект уже через неделю.

Кроме того, отвар из сушеных корней или комбинированный сбор из сушеных листьев одуванчика, крапивы и черники тоже оказывают стабилизирующее действие на уровень сахара.

Факт 7

Дубильные вещества, горечи и эфирные масла из состава одуванчика очень полезны для печени, поскольку способствуют отхождению желчи и устранению застойных явлений в желчевыводящих путях. В медицинской литературе можно даже найти сведения о том, что свежие соцветия, употребляемые в летний период по 10 штук в день, способствуют лечению хронического гепатита.

Факт 8

При дисфункции щитовидки, которая может возникать в результате дефицита йода в организме, листья одуванчика в сочетании с петрушкой и морской капустой являются прекрасным источником йода и других необходимых минералов. А спиртовая настойка из корней способна даже вылечить узловой токсический зоб.

Факт 9

Одуванчик может выводить из организма избыточный натрий без потери калия, что помогает стабилизировать давление и облегчить общее состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях. А магний, которого в одуванчике тоже достаточно, растворяет кровяные сгустки и расслабляет стенки кровеносных сосудов, налаживая кровоток.

Противопоказания

Хоть одуванчик и является одним из самых безопасных растений, все же следует соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как принимать препараты на его основе, чтобы получить только пользу и удовольствие и исключить вред для здоровья.

Применение цветов одуванчика имеет ряд противопоказаний

  1. Гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка являются однозначным противопоказанием для применения препаратов одуванчика, стимулирующих выработку соляной кислоты.
  2. Желчегонное действие может усугубить кишечные расстройства и усилить диарею.
  3. При остром воспалении желчевыводящих путей от настоев и отваров нужно воздержаться, чтобы не вызвать обострение состояния.
  4. Пыльца может спровоцировать аллергию.
  5. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Девять популярных способов кулинарной обработки

Этот простой и привычный нам цветок является одним из самых употребимых не только в лечении различных недугов, но и в еде, в составе самых разнообразных блюд и напитков.

Существует великое множество старинных рецептов из одуванчиков, которые и сейчас пользуются успехом и дополняются современными ингредиентами.

Способ 1

Чай из одуванчиков – популярный и любимый многими напиток. Готовится из любых частей растения в зависимости от того, как вы собираетесь его употреблять. Даже если вы хотите получить просто удовольствие от его вкуса, пользы вам все равно избежать не удастся.

Целебный вкусный чай на цветках одуванчика

Простые свежесорванные цветки в объеме столовой ложки, заваренные стаканом кипятка, обладают не только тонким вкусом и ароматом, но и отлично тонизируют и укрепляют иммунитет. Такой чай очень хорош с медом и мятой.

Способ 2

Из корней одуванчика получается отличный кофе. Чем полезен такой напиток, знали еще наши бабушки и прабабушки, потому что рецепт довольно древний. Я рекомендую готовить кофе именно так. Выкопанные и промытые корни нужно высушить в духовке или обжарить на сковороде до коричневого цвета.

Полезный кофе из корней одуванчика без кофеина

Затем перемолоть их в кофемолке или, как в прежние времена, перетереть в ступке и сварить как обычный кофе. Получается бодрящий витаминный напиток без кофеина и горечи. Я люблю добавлять корицу, она насыщает кофе особым восточным ароматом.

Способ 3

Кто бы мог подумать, что из одуванчиков можно готовить даже квас. Этот напиток пользуется особым спросом в летнее время, потому что отлично освежает и тонизирует. Для его приготовления нужно собрать две литровых банки соцветий, переложить их в кастрюлю и залить тремя литрами кипятка.

Освежающий квас из соцветий одуванчика

Сутки настоять под крышкой, затем процедить и разлить по полуторалитровым бутылкам из расчета стакан жидкости плюс 5 столовых ложек сахара и щепотка сухих дрожжей на каждую бутылку. Долить холодную фильтрованную воду, оставив в бутылках свободное пространство, закрыть крышками и потрясти.

Далее следует снова открыть бутылки, сжать их, чтобы вышел воздух, и снова закрутить крышки. В процессе брожения, который занимает 5 дней, будет выделяться углекислый газ, который и расправит смятые бутылки. Готовый домашний напиток шипит так же, как и фабричный, но не содержит консервантов и вредных добавок.

Способ 4

Любители натуральных домашних вин могут приготовить собственными руками вино из одуванчиков. Опытные хозяйки охотно делятся рецептами этого напитка и отмечают, что по вкусу он напоминает шампанское. В составе обычно присутствуют:

  • соцветия одуванчика;
  • сахар;
  • вода;
  • лимон;
  • изюм.

Домашнее натуральное вино из одуванчика

Иногда добавляют мяту для придания вкусу вина освежающих ноток. Особо следует отметить, что в процессе приготовления любых напитков из этого цветка нужно исключить попадание в них молочка, которое содержится во всех частях растения. Оно горчит и может испортить вкус готового питья.

Способ 5

Смузи из свежих трав – вот где простор для кулинарных фантазий. Эти напитки не только освежают в летний период, но и помогают похудеть. Как их готовить, знает, пожалуй, каждая женщина.

Зеленый смузи с добавлением листков одуванчика

Главное их достоинство в том, что смешивая простые доступные ингредиенты, можно добиться изысканного вкуса и одновременно оздоровительного эффекта. Например, молодые листья одуванчика отлично сочетаются с яблоками, бананами, мятой и крапивой.

Способ 6

Сироп из цветков одуванчика по своим вкусовым качествам не уступает пчелиному меду. Он отлично подходит для сладкой выпечки, а также может заменить сахар или мед в десертах. Приготовить его можно как горячим способом, проваривая свежие соцветия с сахаром и водой до нужной густоты, так и без термического воздействия, уложив лепестки слоями, пересыпанными сахаром, и настояв около двух недель.

Целебный сироп из цветков одуванчика

Способ 7

Варенье из одуванчиков – еще один любимый народный десерт. Вариантов его приготовления достаточно много, и вы можете выбрать любой на ваш вкус. Главное, что все они будут полезны как взрослым, так и детям. Часто в рецепты варенья из лепестков одуванчика добавляют лимон, который усиливает целебные свойства этого лакомства и придает ему приятную кислинку.

Варенье или мед из одуванчика

Очень часто этот продукт называют медом за его янтарный цвет и густую консистенцию. По-моему, это не принципиально, поскольку его чудесный вкус от этого не меняется.

Способ 8

Из молодых листьев можно выжать сок. Чтобы напиток не горчил, листья предварительно нужно замочить на полчаса в соленой воде. Затем промыть, перемолоть в блендере или мясорубке и отжать полученную кашицу через марлю. Рекомендую разбавить такой напиток морковным соком – улучшает вкус и умножает пользу.

Сок из молодых листьев одуванчика

Способ 9

Очень часто листья одуванчика добавляют в разные салаты, поскольку они отлично сочетаются с другой зеленью, свежими овощами, растительным маслом или сметаной. Один из популярных вариантов такого салата – свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, укроп и листья одуванчика. Стоит попробовать!

Салат из молодых листьев одуванчика и овощей

Заключение

Итак, мы заново познакомились с нашим солнечным одуванчиком, растущим на каждом шагу. Это один из первых цветков, который запоминается нам с раннего детства своим ярким видом и медовым ароматом.

Несмотря на развитие химической промышленности и создание синтетических лекарств, природа все равно остается на первом месте по доступности, эффективности и безопасности ее целебных ресурсов. Давайте будем использовать их почаще.

Весенне-летняя улыбка природы

А вам, дорогие читатели, приходилось применять одуванчик в лечебных или кулинарных целях? Есть ли у вас свои рецепты его приготовления? Поделитесь с нами в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: