Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Как сделать варенье из одуванчиков

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как сварить варенье из одуванчиков в домашних условиях. По вкусовым качествам и внешнему виду одуванчиковое варенье напоминает мед. Разнообразные рецепты приготовления этого необыкновенного десерта встречаются в старинных кулинарных книгах. Варенье из одуванчиков с лимоном удивит вас прекрасным вкусом и ароматом. Любителям пикантной кислинки рекомендую добавлять в варенье апельсин. Подавать его можно с горячим чаем, печеньем или кусочками пшеничного хлеба. Также из одуванчиков можно сделать вкусное желе, джем или сироп.

Как приготовить

Ингредиенты
Одуванчики
450 цветков.
Сахар
1 кг.
Вода
1 л.
Лимонная кислота
½ ч. л.
Калорийность на 100 г – 190 ккал
Белки – 0,6 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 48 г.
Шаги приготовления 2 часа
Собираем желтые и душистые одуванчики. Стараемся отделять цветки от зеленых чашелистиков и цветоложа, так как они имеют горький вкус. Желательно во время сбора использовать ножницы и широкую миску.
Цветки выкладываем их в эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю и заливаем холодной водой с добавлением соли, чтобы насекомые, спрятавшиеся в лепестках, всплыли. Через час заливаем свежей водой, ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут.
В кипящий отвар добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и оставляем на минимальном огне еще на 30 минут.
Снимаем кастрюлю с плиты и процеживаем отвар. Лепестки тщательно отжимаем и выбрасываем, они больше не понадобятся.
Добавляем в жидкость сахар, перемешиваем и снова ставим на огонь.
Когда отвар закипит, мы увидим, что он из мутно-желтого стал прозрачным. Увариваем на медленном огне от 20 до 40 минут. Чем дольше длится процесс варки, тем гуще получается лакомство.
В результате мы приготовили густой и тягучий продукт. Его можно хранить в стеклянных банках, закрыв полиэтиленовыми крышками.
Десерт готов. Подаем его к чаю и печенью. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав варенья входят витамины группы A и B, а также полезные микро- и макроэлементы: калий, железо, йод, магний, медь, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.
  2. Улучшает обменные процессы в организме.
  3. Нормализует аппетит.
  4. Активно борется с заболеваниями суставов.
  5. Обладает легким слабительным эффектом.
  6. Оказывает желчегонное действие.
  7. Помогает справиться с перенапряжением и снимает усталость.
  8. Очищает организм от ядов и токсинов.
  9. Улучшает состояние кожи лица.
  10. Повышает иммунитет.
  11. Положительно воздействует на центральную нервную систему, помогает справиться с неврозами, уменьшает повышенную раздражительность.
  12. Улучшает состояние при заболеваниях желчного пузыря и мочевыводящих путей.
  13. Облегчает самочувствие при бронхиальной астме, аллергии, успокаивает кашель и ускоряет процесс выздоровления.
  14. Эффективно в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний.
  15. Повышает общий тонус организма.
  16. Помогает снизить кислотность желудка.
  17. Разрешено к употреблению при пищевых отравлениях, вызванных кишечной палочкой.
  18. Укрепляет костную ткань, поэтому полезно включить в рацион людям с артритом и подагрой.
  19. Хорошо себя зарекомендовало во время беременности. Оно помогает улучшить состояние кожи, защищает организм беременной женщины от простудных заболеваний, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов, быстро пополняет запас витаминов и минеральных веществ.
  20. Оказывает гепатопротекторное действие, способствует обновлению клеток печени и восстановлению всех функций органа.
  21. Активизирует интеллектуальные способности. При регулярном употреблении улучшает память и концентрацию внимания, повышает быстроту реакции.
  22. Снижает риск развития инсульта.
  23. Обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Не рекомендуется давать варенье детям младше 5 лет. Противопоказан десерт из одуванчиков при чувствительности к йоду. К аллергическим реакциям он обычно не приводит, но при злоупотреблении может спровоцировать диатез или кожные высыпания. Не стоит в большом количестве употреблять варенье при склонности к диарее или тошноте. С осторожностью следует включать продукт в рацион при обострении хронических болезней внутренних органов. Полностью отказаться от одуванчикового варенья придется людям, страдающим сахарным диабетом, язвой желудка и при наличии камней в желчном пузыре.

Полезные советы

  1. Для усиления противовоспалительного, желчегонного и тонизирующего действия рекомендую добавлять в одуванчиковое варенье зеленый чай или отвар расторопши.
  2. Лакомство можно употреблять как десерт в чистом виде или использовать в качестве топпинга к блинам, промазывать им коржи и добавлять в любые кондитерские изделия.
  3. Если хотите получить более густое варенье, при варке добавьте пектин.
  4. При простуде употребляйте варенье с лимоном или медом.
  5. Для успокоения нервов запивайте лакомство чаем с ромашкой, мятой или мелиссой.
  6. Можно сделать десерт без варки. Для этого измельчите цветки при помощи блендера, смешайте с медом и дайте смеси настояться сутки при комнатной температуре. Желающим похудеть рекомендую добавить немного тертого имбиря. Полученная масса поможет восстановить силы и жизненный тонус.
  7. Если вы готовите лакомство с апельсином, то целые плоды предварительно проварите 3 минуты в кипящей воде. Эта манипуляция поможет избежать горького привкуса.
  8. Варенье можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Достаточно залить цветки водой, добавить лимонный сок и включить режим Тушение на 30 минут. Оставьте содержимое в чаше до полного остывания, затем процедите и уберите жмых. Верните жидкость в емкость, добавьте сахар и готовьте в течение 1 часа.

5 необычных вариантов

  • С апельсином

Ароматный и вкусный вариант, который готовится всего за 2 часа. Под проточной водой промойте цветки и оставьте их в миске с водой на 1 час. Поменяйте воду и доведите до кипения на слабом огне. После закипания проварите еще 10 минут. Отвар остудите и процедите. Добавьте в воду нарезанный тонкими дольками апельсин и засыпьте сахар. Варите смесь после закипания 20 минут. Апельсиновые дольки можете не выбрасывать. Готовое лакомство разлейте по стерилизованным банкам.

Рецепт с апельсином

  • С лимоном

Пикантный вариант с легкой кислинкой. Промойте цветки одуванчика в холодной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы с бутонов стекла лишняя жидкость. Оторвите лепестки от головок, переложите их в кастрюлю и залейте очищенной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на умеренном огне 10 минут. Снимите с плиты и дайте отвару остыть. Затем процедите, разогрейте и добавьте сахар. Хорошо прокипятите, не забывая помешивать, чтобы сахар быстрее растворился, снимите пену и варите 10–15 минут. Снимите кастрюлю с плиты, охладите до комнатной температуры. Добавьте пектин и кипятите еще 10 минут, пока варенье не загустеет. Выключите огонь, влейте лимонный сок и тщательно перемешайте. Перелейте готовое лакомство в чистые банки и закройте плотными капроновыми крышками. Обязательно предварительно опустите крышки на пару секунд в кипяток. Сразу после варки варенье употреблять не рекомендую. Лучше дайте ему настояться 2-3 дня. Подавайте к чаю с блинами или пышными оладьями.

Рецепт с лимоном

  • С медом

Ароматный, вкусный и полезный вариант, напоминающий о летних солнечных деньках. Соберите цветки одуванчиков и ополосните под холодной водой. Залейте водой и оставьте на 4 часа. Выдавите сок из лимона, а мякоть с кожурой измельчите и добавьте к одуванчикам. Поставьте емкость с цветками на огонь, доведите до кипения и протомите 10 минут на слабом огне. Затем процедите отвар через марлю и снова доведите до кипения, добавьте мед и лимонный сок. Когда варенье закипит, снимите его с плиты и разлейте в чистые банки, закупорьте, переверните и остудите.

Рецепт с медом

  • С мятой

Целебный, ароматный и вкусный вариант, который поможет повысить защитные силы организма в холодное время года. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и сделайте сироп. Нарежьте дольками лимоны, не очищая их от кожуры, удалите семена. Выложите нарезанные лимоны в сироп, добавьте лепестки одуванчиков и веточки мяты. Доведите смесь до кипения и оставьте настаиваться на 12 часов. Затем повторно доведите смесь до кипения и варите 30 минут. Готовое лакомство разлейте по чистым банкам и плотно закупорьте.

Рецепт с мятой

  • С желатином

Более густой вариант, который удобно намазывать на хлеб. К тому же варится такое варенье просто и быстро. Промытые лепестки выложите в кастрюлю, залейте водой и закипятите. Накройте крышкой и варите на минимальном огне 35 минут. Оставьте кастрюлю до полного остывания на 10 часов. Затем отвар нужно процедить и отжать лепестки. Замочите желатин в воде комнатной температуры на 20 минут. Кастрюлю с лепестками снова поставьте на огонь, всыпьте сахар и варите до тех пор, пока он полностью не растворится. Попробуйте варенье на вкус. Если оно показалось вам слишком сладким, добавьте немного лимонного сока. Далее тонкой струйкой влейте в смесь желатин с водой, помешивая, чтобы обе жидкости соединились. Готовый десерт разлейте по банкам и закупорьте.

Рецепт с желатином

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков, узнали о пользе и вреде для здоровья, выяснили, с какими ингредиентами можно сочетать ароматные цветки.

А вы готовите одуванчиковое варенье? Поделитесь своими секретами и вкусными вариациями в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Lara M.

    Один раз готовила такое варенье. Какое же оно полезное! И варинаты. Вот — придется ждать следующей весны, буду варить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: