Как выращивать брюссельскую капусту – план работ от посадки рассады до хранения урожая
Есть немало поводов вырастить этот овощ на своем огороде. Тем более, это совсем несложно.
Брюссельскую капусту редко можно увидеть на участках отечественных садоводов. А ведь это один из самых несложных видов для выращивания! Брюсселька неприхотлива, легко переносит низкие температуры, реже болеет и реже страдает от вредителей.
Кроме того, это очень ценный продукт. Он содержит много витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки и часто входит в рацион сторонников здорового питания. Так почему бы не попробовать вырастить этот замечательный овощ?
Содержание
Особенности культуры
Брюссельская капуста отличается медленным созреванием, поэтому в нашей стране обычно выращивают ее ранние сорта, и практически всегда – через рассаду.
Растение формирует плотный, длинный стебель и имеет мощную корневую систему. Листья вырастают до 40 см в длину и образуют розетку на верхушке.
Мелкие кочаны брюссельки вырастают величиной с грецкий орех, имеют массу от 10 до 30 граммов (иногда больше) и располагаются на коротких стеблях в листовых пазухах. На одном растении обычно развивается от 50 до 70 таких кочанчиков.
Главные особенности этого вида капусты.
- Время вегетации варьируется от 120 до 160 дней в зависимости от сорта.
- Культура устойчива к низким температурам: она способна активно расти даже при 5 градусах Цельсия, а для выращивания рассады подходит ночная температура 6–8 градусов. Взрослое растение может выдержать заморозки до -7…-10 градусов.
- Это осенний овощ, а в Европе его и вовсе считают зимним. Плоды формируются при температуре не выше 20 градусов Цельсия. Поэтому сроки посева нужно рассчитать так, чтобы период созревания кочанчиков не совпал с летним зноем.
- Брюсселька более проста в уходе по сравнению с белокочанной капустой, а ее устойчивость к заболеваниям и атакам насекомых-вредителей выше.
- Семена сохраняют свою всхожесть до пяти лет – можно запасаться ими впрок.
Требования к условиям выращивания
Брюссельская капуста предпочитает плодородные и рыхлые почвы с нейтральным уровнем кислотности. Землю следует подготовить заранее, как минимум за две недели до посадки, обогатив ее органическими веществами, древесной золой и калийными подкормками.
Важны также достаточный полив на начальном этапе роста растения и интенсивное освещение.
Как подготовить рассаду
Семена поздних сортов сеют на рассаду в марте, а ранние сорта – в апреле. Выбирайте дату посева так, чтобы формирование кочанов происходило при требуемых температурных условиях.
Можно посеять семена сразу в отдельные контейнеры, заполненные легким плодородным грунтом. Если сажаете в ящики, соблюдайте оптимальное расстояние между семенами – около пяти сантиметров. Сеять нужно на глубину полтора сантиметра.
После посева увлажните землю и поместите тару в прохладное место с дневной температурой не более 18 градусов Цельсия и ночной не менее 5–6 градусов Цельсия. При соблюдении этих условий грунт долго сохраняет влагу после первого полива, и следующий раз поливать рассаду потребуется лишь спустя 10–14 дней.
В процессе выращивания рассады необходимо провести две подкормки:
- на стадии образования у растения двух полноценных листьев используют раствор комплексного удобрения, соблюдая указания в инструкции;
- спустя две недели после первой подкормки применяют настой из древесной золы в пропорции 0,5 литра на 10 литров воды.
Примерно за две недели до пересадки рассады в огород начинают процесс закаливания. Сначала саженцы выносят на свежий воздух каждый день на 30–40 минут. Постепенно продолжительность «прогулок» увеличивается до полного дня. За три-четыре дня до посадки останавливают полив.
У хорошей, крепкой рассады должно быть от четырех до пяти развитых листьев. Высаживать такую рассаду можно уже в конце апреля, поскольку брюсселька холодоустойчива и успешно переносит даже кратковременные заморозки.
Как пересаживать в открытый грунт
Расстояние между лунками для посадки должно быть около 50–60 см. В каждую ямку добавляют горсть компоста, чайную ложку мочевины, стакан древесной золы и столовую ложку суперфосфата. После внесения всех удобрений каждую лунку слегка присыпают почвой и поливают двумя литрами воды.
Рассаду в таре также обильно поливают перед высадкой. Затем растения переселяют в подготовленные ямки и аккуратно утрамбовывают землю вокруг. Через пару часов почву вокруг кустиков обильно присыпают древесной золой или табачной пылью для отпугивания насекомых-вредителей.
В последующие один-два дня грядку следует затенять.
Как ухаживать в открытом грунте
При выращивании овоща применяют общепринятые методы агротехники для капусты. Важно регулярно избавляться от сорных растений и рыхлить грядку после каждого полива. Можно замульчировать торфом, сеном или другой органикой.
Полив осуществляют один раз в неделю, расходуя около 30–35 литров воды на квадратный метр. Когда начинают формироваться кочанчики, потребность в воде возрастает. Главное – избегать застоя влаги у корней.
Подкармливают брюссельскую капусту два раза за сезон:
- спустя неделю-полторы после высадки рассады вносят настой из куряка (700 мл на 9 л воды) с добавлением стакана золы (на один кустик нужно 1,5 л настоя);
- на начальной стадии формирования кочанов вносят фосфорно-калийные удобрения (по инструкции используемого препарата).
Все подкормки вносят только во влажную землю!
Для предотвращения заболеваний применяют профилактические меры. Одно из основных правил – удаление остатков растений осенью и немедленное избавление от пораженных болезнью экземпляров.
Чтобы болезни не распространялись, можно использовать биофунгициды раз в две-три недели, такие как Споробактерин или Фитоспорин.
В борьбе с вредителями применяют поочередно Лепидоцид и Битоксибациллин. Полезно время от времени посыпать растения и почву вокруг табачной пылью с золой.
Как собирать и хранить урожай
Урожай можно собирать постепенно, по мере образования кочанов. Самые ранние готовы к употреблению примерно через три месяца после высадки рассады на грядку. Однако спешить не стоит, ведь аромат и вкус овоща становятся насыщеннее после первых холодов.
Собирать всю капусту рекомендуется при понижении температуры до -6…-7 градусов Цельсия.
Собирая урожай, нужно аккуратно отрезать стебли немного выше земли или выкопать растения целиком с корнями. Прежде чем отправить растение на хранение, у него отрезают верхушки и удаляют остатки листьев.
Предпочтительные условия хранения в погребе:
- температура от 0 до 1 градуса Цельсия;
- влажность в пределах 70–90 %.
При таких условиях капуста способна оставаться свежей до двух месяцев. Стебли можно подвесить или разложить на полках.
Другие способы хранения:
В емкости с песком. Капусту извлекают вместе с корнем, очищают от земли, обрезают вершину и листья, после чего помещают корнями вниз в ведро с увлажненным песком.
В пищевой пленке. Стебли с прикрепленными к ним кочанчиками делят на две или три части и каждую упаковывают в пленку для продуктов. Такой способ позволяет хранить овощ около месяца.
В морозильной камере. Перед заморозкой кочаны ошпаривают кипятком – это позволяет сохранить лучшие вкусовые качества до полугода.
Заключение
Пожалуй, единственная сложность в выращивании брюссельской капусты – необходимость подстраиваться под длительный вегетационный период. В остальном проблем нет. А вы пробовали выращивать эту культуру?