Как выращивать капусту: общие правила агротехники и видовые особенности культуры
От белокочанной капусты до кольраби.
Капуста – одна из классических культур для выращивания в нашей стране. У большинства огородников на участке отведена как минимум одна грядка для этого овоща.
Чаще всего высаживают белокочанную, краснокочанную и цветную капусту. В последнее время активно завоевывают популярность пекинка и брокколи. Также среди садоводов есть любители таких видов, как брюссельская, савойская и кольраби.
Содержание
Сегодня поговорим об общих правилах выращивания капусты, а также о некоторых особенностях агротехники каждой ее разновидности.
Общие правила выращивания
Урожайность капусты зависит от качества почвы, на которой ее выращивают. Идеально подходят участки с плодородной землей, насыщенной компостом, и со значением рН, близким к нейтральному.
Основные требования к месту посадки:
- грядку нужно расположить на открытой части огорода, которую хорошо освещает солнце;
- осенью участок перекапывают, удаляют все сорняки и обогащают почву, добавляя на каждый квадратный метр по 4 кг компоста или торфа;
- весной вносят минеральные, калийные и фосфорные удобрения;
- по правилам севооборота капусту и родственные ей культуры сажают на одном месте не более трех лет подряд.
Полив и подкормки
Капуста любит воду. На начальном этапе развития ее поливают раз в два дня из расчета пять литров воды на квадратный метр грядки. При засушливой погоде расход воды может быть больше. В дальнейшем частоту орошения сокращают до двух-одного раза в неделю, расход воды – ведро на квадратный метр.
Первое кормление рассады проводят после того, как у нее разовьется пара истинных листьев, а повторное – спустя 10 дней.
Чтобы приготовить питательный раствор, в ведре с теплой водой растворите 20 граммов нитрата аммония, 30 граммов суперфосфата и 15 граммов калийной соли. Другой вариант – растворить 30–35 граммов нитроаммофоски в таком же объеме воды.
После пересадки белокочанной, краснокочанной, пекинской и савойской капусты в открытый грунт следует провести подкормку примерно через три недели. Не забудьте при этом окучить грядку.
Цветную капусту и брокколи кормят через неделю после высадки в огород. Раствор: пол-литра коровьего жидкого навоза на ведро теплой воды. Для последующих двух подкормок можно использовать комплексные удобрения.
Обработка от болезней и вредителей
Распространенные болезни огородной культуры:
- Кила. Признаки: желтизна и вялость листьев, плохо развитые кочаны, гнилостные вздутия на корнях. Лечение: противогрибковые препараты.
- Мучнистая роса. Признаки: высыхание и отмирание листьев. Лечение: опрыскивание бордосской смесью.
- Гниль. Признаки: склизкие листья с черными образованиями. Чаще всего проявляется при хранении. Борьба: дезинфекция почвы и места хранения.
- Черная ножка. Признаки: гниение в стеблевой части. Лечение: опрыскивание бордосской жидкостью.
Для профилактики заболеваний важно соблюдать правила севооборота.
Распространенные вредители:
- Крестоцветная блоха. Особенно сильно нападает на посадки в жаркие дни. Борьба: опыливание грядки древесной золой или табачной пылью, применение специальных препаратов – например, Актеллик.
- Тля. С этим насекомым борются с помощью препаратов Карбофос, Антио, Децис-экстра и других.
- Крестоцветный клоп. Уничтожается Фосбецидом и Актелликом.
Чтобы снизить вероятность заражения посадок вредоносными насекомыми, своевременно удаляйте сорняки, а также тщательно очищайте землю от остатков растений после сбора урожая.
Особенности выращивания разных видов капусты
Перейдем к некоторым нюансам, которые нужно знать о различных видах капусты.
Белокочанная
Светолюбивая культура с разными сроками созревания, которые зависят от сорта. Лучше всего растет при средней температуре – от 15 до 17 градусов Цельсия. Если рассаду закаливать перед переносом в открытый грунт, посадки выдерживают снижение температуры до 5–8 градусов Цельсия.
Может расти на любом грунте, за исключением песчаного. Желательно, чтобы земля на участке была рыхлая и обогащенная гумусом. Подробнее об агротехнике читайте в статье «Как сажать капусту семенами в открытый грунт и рассадным способом».
Краснокочанная
Ближайшая родственница белокочанной разновидности, с которой у нее аналогичная агротехника. Выращивают рассадным способом.
Урожайность краснокочанки чуть меньше, но зато устойчивость к холоду выше: семена способны расти даже при 2–3 градусах Цельсия. Любит более плодородные почвы и хорошо реагирует на подкормки. Хорошо хранится.
Цветная
Скороспелый вид, формирующий так называемые соцветия. Выращивают через рассаду, но можно сажать и сразу в открытый грунт под пленку.
Хорошо развивается при температуре от 15 до 18 градусов Цельсия, но хуже переносит холода, чем белокочанка. Жару и засуху тоже не любит – от этого соцветия получаются мелкими и неплотными.
На качество урожая также влияет освещение: при недостатке света развитие головки растения замедляется, а при избытке соцветия могут стать рыхлыми. Наиболее крепкие головки получаются при укороченном световом дне.
Цветной капусте нужно в два раза больше питательных веществ, чем белокочанной. Поэтому ее дополнительно кормят молибденом, марганцем, бором и магнием.
Брокколи
Внешне похожа на цветную капусту, но соцветия имеют насыщенный зеленый цвет. Главное достоинство вида как огородной культуры – неприхотливость. Способна выдержать кратковременные заморозки до -5 градусов Цельсия. Нетребовательна к плодородности грунта, хотя подкормки все равно не помешают.
Во время созревания головок потребляет много воды. При засушливой погоде рекомендуется ставить ведра с водой вблизи грядки, чтобы поддерживать влажность воздуха.
Пекинская
Пекинка – скороспелый вид. Ее листья можно употреблять уже через 1,5 месяца после посадки, а полноценные кочаны формируются за 2–2,5 месяца. Устойчива к холодам, но наиболее подходящая температура для развития – от 15 до 22 градусов Цельсия. Требовательна к плодородности грунта, поэтому обязательны подкормки.
Неплохо переносит затененность. А вот долгий световой день на пользу урожаю не пойдет – от избытка света пекинка стрелкуется и зацветает. Именно поэтому ее выращивают в начале и в конце огородного сезона, но никак не в середине лета.
Брюссельская
Брюссельская капуста неприхотлива и отлично растет в средней полосе. Но у нее долгий вегетационный период – около пяти месяцев, поэтому сажают ее через рассаду. Основные требования к выращиванию – хорошая освещенность, а также умеренная влажность и плодородность почвы.
Савойская
Этот вид тоже хорошо растет в средней полосе. Среди достоинств – устойчивость к вредителям, к кратковременным заморозкам и сухой погоде. Вегетационный период – от 3,5 до 4,5 месяцев, поэтому предпочтительно выращивать через рассаду. Урожайность ниже, чем у белокочанки, но вкус нежнее, а листья более сочные.
Кольраби
Требования кольраби к условиям выращивания и уходу почти такие же, как у белокочанки – за исключением того, что кольраби хуже переносит низкие температуры.
Это скороспелый вид – ранние сорта созревают всего за 1,5–2 месяца, поэтому за сезон можно собрать урожай несколько раз. Кольраби убирают с грядки, когда стеблеплоды вырастают до семи-восьми сантиметров в диаметре.
Заключение
В целом правила выращивания различных видов капусты схожи. Основные отличия – в предпочтениях к освещению, в устойчивости к холодной температуре, а также в сроках созревания. Все восемь видов можно успешно выращивать в наших климатических условиях.