Как и чем подкормить капусту для ее здоровья и роста
Своевременные качественные удобрения – залог вкусного урожая.
Мечта любого дачника – здоровый и богатый урожай, радующий своими вкусовыми качествами.
Для получения хорошего результата нужно приложить немалое количество усилий. Правильно выбрать место для культуры и сорт, подходящий по климатическим условиям и скорости выращивания. Обеспечить методичный уход, включающий в себя не только своевременный полив и удаление сорняков, но и внесение удобрений.
Сегодня поговорим о последнем в списке, но не последним по важности элементе – подкормке капусты и ее рассады.
Содержание
Сроки для подкормки капусты
Чаще всего капусту подкармливают 3–4 раза за сезон. Количество подкормок напрямую зависит от правильной подготовки почвы осенью после сбора урожая и плодородности почвы.
Впервые можно удобрить растение при выхаживании рассады – за 2 недели до ее пересадки на постоянное место.
Вторая подкормка проводится в процессе пересадки, когда закладываются основы кочана, его размер, вкус и крепость.
Третья – еще через 2–3 недели. Ранние сорта можно подкормить дважды.
Более частые удобрения могут негативно сказаться на овоще.
Нюансы
Поговорим подробнее о нюансах подкормки капусты на каждом этапе ее развития.
Подкормка рассады
Многие пропускают удобрение рассады капусты, полагая, что никакой пользы оно не несет. Однако опытные дачники считают, что подкармливать капусту необходимо еще на моменте выращивания рассады, поскольку именно в этот период закладываются полезные элементы.
Можно воспользоваться как уже готовыми удобрениями, активно продающимися в садовых магазинах, так и приготовить их по народным рецептам. Если вы выбираете удобрения из магазина, проверяйте их состав – для активного роста потребуются азот, калий и фосфор.
Народные средства изобилуют разнообразием: это и навоз, и птичий помет, и настой трав, и дрожжи. Первые два ингредиента, как вы знаете, имеют неприятный запах, поэтому, если рассада находится у вас дома, подкормка таким удобрением может вызвать некоторые неудобства.
Если вопрос запаха для вас все же актуален, рекомендуем приготовить настой из свежескошенных трав – он также богат азотом, но не источает столь неприятный запах.
Можно воспользоваться как несколькими травами, так и одной – например, крапивой. Избегайте одуванчика и лютика – на некоторые соединения в них капуста реагирует отрицательно.
Также при подготовке почвы к высеиванию семян можно добавить в нее золу – в ней содержатся фосфор, калий, кальций, а также более 30 микроэлементов (магний, сера, железо и т. д.).
После пикировки
Если вы пикировали рассаду капусты, подкормка обязательно проводится, и зачастую главным элементом, который требуется внести в почву, выступает фосфор. Он отвечает за формирование, завязывание и созревание кочанов.
Проще всего в данной ситуации воспользоваться готовым удобрением, называемым суперфосфат – препарат растворяется в воде и затем добавляется в землю согласно инструкции производителя.
Немаловажно и добавить в грунт калий и кальций, которые отвечают за сочность, хруст и срок хранения кочанов. Можно приобрести хлористый кальций (не рекомендуется для кислых почв) или сернокислый калий.
В кислую почву рекомендуется вносить молибден – он поможет растению усваивать в нужном количестве остальные элементы.
После высадки в грунт
При «переселении жильцов» на их постоянное место обитания также важно снабдить почву полезными элементами, если этот этап был пропущен осенью или по какой-то причине вы не стали вносить удобрения в процессе выращивания рассады.
Опирайтесь на те элементы, которых не хватает – органика, препараты, содержащие, необходимые фосфор, кальций, калий и бор (особенно нужен для брокколи и цветной капусты).
Наиболее эффективно подкармливать растения утром или вечером, когда нет активного солнца, либо без привязки ко времени в пасмурный день. Также стоит предварительно увлажнить землю, чтобы составы удобрений не навредили сухому растению.
Если ваш участок не может похвастаться плодородной землей, воспользуйтесь лайфхаком: опрыскайте листья капусты раствором борной кислоты.
Для этого 10 граммов порошка разведите в литре горячей воды, добавьте еще 9 литров воды так, чтобы конечный раствор был комнатной температуры, и оросите листья. Повторите процедуру через 2 недели.
Последняя подкормка
Можно остановиться на предыдущих трех, но при выращивании позднеспелых сортов капусты наверняка потребуется четвертый раз.
Для того, чтобы улучшить вкус кочанов и повысить срок их хранения, необходимо примерно за 3 недели до сбора урожая добавить калий. Подготовьте раствор, согласно следующим пропорциям: на 10 литров теплой воды понадобится 40 грамм удобрения, под каждый куст – по литру раствора.
Обратите внимание, если ваши грядки присыпаны мульчей, перед снабжением растения добавками ее нужно отодвинуть и окучить куст влажным грунтом. Только после этого внести добавку, после чего вернуть мульчу на место.
Признаки нехватки элементов
Капуста славится мощной корневой системой, но главная ее сила – в листве. И именно внешние факторы могут дать понять опытному садоводу, что овощу чего-то не хватает.
Азот
Первая половина лета – время, когда листва активно растет и развивается. Нехватка азота может негативно сказаться на данном процессе, а значит и на формировании кочанов.
На недостаток азота указывает медленный рост листьев, кочана, желтеющие и засыхающие нижние листья.
Если вы отметили подобное, необходимо подкормить растение азотным удобрением в строгом соответствии с инструкцией производителя. Переизбыток вызовет рыхлость кочана и болезненность овоща.
Калий
Калий – ответственен за крепость и вкусовые качества кочана, устойчивость растения к высоким температурам и нехватке влаги. Его недостаток вновь можно заметить по листьям – на краях образуется «ожог», схожий с тем, который появляется на ягодных кустах.
Что сделать? Отрегулировать частоту и/или объем полива, а также воспользоваться сульфатом или монофосфатом калия.
Фосфор
Недостаток фосфора бросится в глаза только самым внимательным огородникам – верхний лист станет сиреневого оттенка по краям или рядом с прожилками.
Фосфорные удобрения хороши дважды за период выращивания: в ранней стадии развития и во время формирования кочанов.
Кальций
Нехватка кальция может спровоцировать низкую урожайность, снижение вкуса и короткий срок хранения. Если капусте не хватает кальция, то ее листья становятся будто бумажными – тонкими, белого оттенка, сухими.
Что сделать в этом случае? Воспользоваться кальциевыми удобрениями, а обладателям кислых почв – озаботиться этим вопросом осенью для обеспечения лучшего результата следующим летом.
Магний
Дефицит магния преимущественно наблюдается в огородах с песчаной землей. При его нехватке листья также желтеют и замирают в развитии, а нижние становятся сморщенными.
Решить данную проблему можно с помощью сульфата магния – такая добавка показывает хорошую эффективность в устранении дефицита.
Народные средства: за или против
Рецепты народных средств для обеспечения огородных культур необходимыми питательными веществами распространены как между дачниками, так и в различных тематических газетах и журналах.
Одни говорят, что народные рецепты неэффективны, а другие отмечают, что нет ничего лучше навоза или золы.
Обычно применяются следующие средства.
- Органические: навоз, куриный помет, картофельные очистки, яичная скорлупа.
- Пищевая сода, дрожжи.
- Борная кислота.
К примеру, считается, что навоз богат всеми упомянутыми выше элементами в легкоусвояемой растениями форме, а яичная скорлупа не только обогатит землю кальцием, но и послужит защитой от слизняков и медведок.
Проверить, так это или нет, вы можете, воспользовавшись подобными рецептами на собственном участке.
Преимуществ у народных средств масса: доступность, низкая стоимость, понятные составляющие без «химии», эффективность, проверенная не одним поколением.
Есть и недостатки: невозможность контроля объема поступающих элементов питания извне, из-за которой легко допустить как дефицит, так и профицит добавки, требование дополнительного время на подготовку удобрения, а в некоторых случаях – специфический запах.
Заключение
Подкормка капусты, в том числе и ее рассады, – дело, требующее от дачника системности и четкого соответствия установленным рекомендациям. Нехватка добавок, как и их чрезмерное использование, негативно сказываются на урожае. Желаем вам вкусных и крепких капустных кочанов!