Пикировка капусты: нужно ли ее делать, когда и по каким правилам
Пикировать или не пикировать – вот в чем вопрос!
У каждого огородника есть свои правила выращивания капусты, однако не всегда получается собрать здоровый, качественный и обильный урожай. Сегодня поговорим о том, когда и как пикировать капусту, нужно ли это делать, а также какие особенности процедуры существуют для разных видов семейства.
Содержание
Польза и необходимость
У такого способа перемещения саженцев, как пикировка, есть как плюсы, так и минусы, разберем их подробнее.
Преимущества
При пересадке капусты в отдельные емкости каждый саженец получает больше микроэлементов, меняет старую почву на новую, свежую и насыщенную.
Пикировка саженцев также позволяет выявить слабые и зараженные растения, таким образом сэкономить место на огороде и повысить качество урожая.
Недостатки
Не все садоводы разделяют мнение о необходимости пикировки, считая, что саженцы изначально можно посадить друг от друга на расстоянии и избежать травматичного для растения процесса.
Однако при пересадке саженца его корневой системе так или иначе наносится вред, из-за чего растение может попросту погибнуть.
Срок
Срок пикировки для каждого сорта овоща разный, но ориентироваться стоит на появление листьев в количестве 2-3 штук.
Некоторые садоводы смотрят в том числе и на лунный календарь. Обычно в рекомендациях предлагается проводить процедуру пересадки в первой четверти (когда на небе виднеется половина растущей Луны), и ни в коем случае, если Луна находится в знаке Водолея.
Правила
Как в любом другом деле, у пикировки есть свои правила, соблюдая которые можно добиться хороших результатов.
Почва
Опытные садоводы для лучшего результата советуют обрабатывать землю перед пересадкой. Лучше всего для этого подходит слабый раствор марганцовки – он дезинфицирует землю, в которой могут длительное время сохраняться споры вредных микроорганизмов.
Желательно проводить подготовку за 1–2 недели до перемещения саженцев. Рекомендуют смешивать чернозем и опилки, а также разводить в воде для полива такие добавки, как суперфосфат, известь и аммиачную или калийную селитру (соблюдайте рекомендованные пропорции от производителя).
Такой водой проливают почву и саженцы из расчета примерно 150 мл воды на растение.
Способы
После того, как земля готова, самое время приступать к процедуре «переселения жильцов». Методов довольно большое количество, поэтому поговорим о самых популярных.
В одну емкость
Проще и быстрее всего пересаживать растения в одну емкость. Лучше всего для этой цели подходит деревянный ящик, некоторые хозяйки используют старый таз.
Землю можно использовать как со своего огорода, предварительно прошедшую дезинфекцию, так и приобрести в садовом магазине. Желательно оставить до бортов емкости пару сантиметров.
Доставать саженцы из старой тары удобно с помощью старой ложки или небольшой лопатки. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить корни. Предварительно саженцы можно пролить водой, чтобы она «слепила» корешки, тогда их выход из почвы будет максимально безболезненным для растения.
В новой емкости сделайте небольшие углубления на расстоянии около 8–10 см друг от друга и от краев тары, после пересадки немного утрамбуйте землю руками.
В разные емкости
По схожему принципу, описанному в предыдущем разделе, можно пикировать саженцы капусты в отдельные емкости, например, стаканчики от сметаны. Желательно выбирать тару диаметром от 5 см, в меньшем контейнере есть риск переплетения корней и их неравномерного развития.
Если используете подручные контейнеры, проверьте, есть ли в них отверстия на дне для отхода лишней влаги.
Этот способ многие садоводы любят за то, что перед пересадкой в основное место стаканчик легко разрезать и поместить саженец, не травмируя его корней, вместе с комком земли.
Также в садоводческих магазинах можно встретить специализированную емкость для саженцев: торфяные стаканчики.
Их особенность в том, что при пересадке на грядку растение можно посадить прямо в таком стакане. Торфяная емкость очень быстро распадается, и вы таким образом не только защищаете корневую систему капусты от возможной травматизации, но и подкармливаете грунт.
В полиэтилен
Такой способ подходит для многих растений, довольно прост в применении и экономит место.
Вам понадобится плотный полиэтилен, разрезанный на части примерно 10 на 15 см. Разложите кусок нужного размера на ровной поверхности, в верхний угол насыпьте небольшое количество земли и уложите на него росток, чтобы нижние листочки были над полиэтиленом.
Присыпьте корни землей и сверните кулек таким образом, чтобы нижний угол накрыл саженец, заверните полиэтилен и скрепите скотчем.
Такие свертки расположите вертикально в небольшой емкости и поставьте на солнечный подоконник.
Кроме того, на полиэтилен можно положить газетную бумагу, предварительно смоченную теплой водой из пульверизатора.
Этот способ хорош и тем, что позволяет при дальнейшей посадке не травмировать корневую систему (перед высадкой в грядку пакет просто разрезается ножницами), а также защищает от появления бактерий и поддерживает оптимальную температуру у корней.
Особенности для разных видов
Перечисленные методы в целом подходят для всего семейства капустных, но для каждого вида есть свои нюансы. Поговорим о них подробнее.
Белокочанная
Белокочанная капуста – самый популярный вид, выращиваемый буквально на каждом огороде.
Срок ее пикировки зависит от срока посева семян, но если затянуть со временем, то есть шанс остаться со скудным урожаем. Поэтому пикировку проводят, когда появляется первая пара листочков. Оставляют только здоровые и крепкие ростки, а остальные безжалостно удаляют.
Температура, необходимая для поддержки ростков, около +20 °С. Не забывайте вовремя увлажнять ростки.
Цветная
В отличие от белокочанной, цветная капуста требует более щепетильного подхода. До появления первых ростков из семян ей требуется такая же температура, как и белокочанной, а затем необходимо снижение на 10 градусов, чтобы ростки укрепились.
Снижение температуры следует выдержать в течение недели, а затем увеличить до +12…+15 °С на еще одну-две недели.
Пикировка проводится примерно через неделю после посева семян. Цветная капуста отличается довольно слабой корневой системой, поэтому при выборе способа пикировки отдавайте предпочтение тому, в котором ее травматизация сводится к нулю (например, в торфяные или пластиковые стаканчики или в полиэтилен).
Брокколи
Еще более нежные корни у брокколи – опытные садоводы рекомендуют не пикировать такую капусту, поскольку высок риск остаться без урожая. Выращивайте сорт в большой емкости сразу или сейте семена сразу в стаканчики.
Пересадкой на грядку можно заняться через 1,5–2 месяца от момента посева семян. Все это время потребуется поддерживать оптимальные температуру (примерно +20…+22 °С) и уровень влажности.
Кольраби
Кольраби схожа требованиями со своим цветным «собратом», ей также потребуется снижение температуры для улучшения всхожести и оставления наиболее сильных и жизнеспособных ростков.
Пикировку можно провести при появлении первого настоящего листа.
Советы
Давайте резюмируем все вышесказанное.
- Подготовьте землю, предварительно обеззаразив ее и обогатив необходимыми добавками, которые можно приобрести в садовых магазинах.
- Пролейте почву и ростки теплой отстоянной водой для скрепления корешков, их более мягкого выхода из земли и лучшей приживаемости на новом месте.
- Вооружитесь столовой ложкой или небольшой лопаткой, чтобы уберечь корневую систему от возможного повреждения.
- Старайтесь действовать аккуратно, ведь одно неверное движение может погубить саженец.
- Поддерживайте необходимые температуру и влажность после пикировки, обеспечьте достаточное количество солнечного света или вооружитесь фитолампами.
Еще пару советов вы найдете в видеоролике от садовода Мунира Зарипова:
Заключение
Пикировка капусты – мероприятие, которое не носит обязательный характер, без нее вполне можно обойтись. На практике известны случаи, когда урожай не отличался от пикированного.
Однако многие дачники отмечают свои плюсы, которые мы привели в данной статье, и говорят о том, что так можно получить по-настоящему здоровый и вкусный урожай.