Как быстро и тонко нашинковать капусту: пять способов
Инструменты и техники для идеальной шинковки капусты.
Как нашинковать капусту, чтобы получились красивые ровные полоски? В этом нет ничего сложного! Рассказываю о нескольких способах – от классической нарезки ножом до использования специальных инструментов и девайсов.
Содержание
Как подготовить капусту к шинковке
Осмотрите кочан: если верхние листья пожелтели или повреждены, удалите их. Затем овощ нужно промыть и просушить. Подержите его под прохладной проточной водой и потрите ладонями, чтобы удалить поверхностные загрязнения. Обсушите бумажным полотенцем.
Классическая шинковка ножом
Обычно для шинкования используют специальные приборы – топорик для шинковки, терку-слайсер, кухонный комбайн. Но если вы сторонник минимализма и не стремитесь заполнить кухню кучей приборов на все случаи жизни, можно обойтись и привычным ножом.
Как выбрать инструмент
Нож нужно хорошо заточить, а лезвие должно быть достаточно широким и длинным (длиннее кочана). Желательно, чтобы рукоятка была не металлической, а деревянной или пластиковой – тогда она не станет скользкой в процессе работы. Выбирайте инструмент с выступом между лезвием и ручкой – это удобнее и безопаснее.
Как правильно шинковать
Разрежьте капусту на четвертинки вдоль сердцевины. Иногда внутри можно увидеть следы насекомых – в этом случае замочите разрезанные куски в соленой воде на 15–20 минут, прежде чем продолжить.
Дальнейшие действия:
- Удалите кочерыжку диагональным надрезом.
- Отделите пласт листьев такой толщины, которую вам будет удобно нарезать.
- Положите пласт на разделочную доску внешней стороной вверх.
- Прижмите листья рукой к доске и нарежьте на полоски нужной ширины.
Другие методы
Теперь рассмотрим шинкование овоща с помощью других инструментов.
Терка
Очень удобно использовать терку-слайсер. Никаких особых усилий прилагать не требуется: просто разрежьте кочан пополам и, приложив половинку срезом к лезвиям, двигайте вверх и вниз. Если овощ крупный, можно поделить его на несколько кусков для удобства.
Овощечистка
Красивые тонкие капустные ломтики можно сделать с помощью обычной овощечистки. Для этого разделите кочан пополам или, если он большой, на четвертинки. Кочерыжку удалять не нужно. Удерживая капусту навесу, нарезайте ее овощечисткой по краю.
Тесак
Тесак для шинковки, или топорик, – это широкий нож с отверстиями посередине. Им удобнее пользоваться, чем обычным ножом – толщина капустных полосок получается одинаковой. Разделять кочан на части не требуется – просто проводите тесаком по краю с легким нажимом.
Электрические девайсы
Если необходимо нашинковать много продукта, например, для соления или маринования, электрические приборы помогут сэкономить ваше время. Можно воспользоваться электрической шинковкой, кухонным комбайном и даже блендером. Правда, последний способ на любителя, так как нарезка получается достаточно мелкой. Предварительно продукт нужно разрезать на куски и удалить кочерыжку.
Заключение
Я рассказала о нескольких способах шинкования капустных листьев. Выбирайте тот, который для вас удобнее. Если вы знаете другие методы, поделитесь с читателями в комментариях. До встречи!