Как солить скумбрию: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как правильно солить скумбрию. Мясо этой рыбы считается не только вкусным, но и весьма полезным продуктом. Его следует употреблять при сниженном иммунитете, для восстановления сил и энергии, повышения сопротивляемости организма к различным вирусам и инфекциям. Скумбрию можно не только солить, но и приготовить на гриле, закоптить или запечь в духовке. В предыдущей статье мы подробно рассказали о том, как коптить скумбрию.
Содержание
Ингредиенты
Классический пошаговый рецепт
Видеорецепт
Польза и вред
- В состав соленой скумбрии входят витамины A, B, D, E,K, PP, такие микроэлементы, как цинк, кальций, натрий, железо, магний, фосфор и другие, жирные кислоты, легкоусвояемые белки.
- Положительно воздействует на нервную систему.
- Улучшает зрение.
- Повышает эластичность кровеносных сосудов и капилляров.
- Снижает уровень холестерина.
- Препятствует возникновению раковых образований.
- Повышает гемоглобин.
- Укрепляет иммунитет.
- Устраняет боль при артрите и артрозе.
- Восстанавливает слизистые оболочки.
- Улучшает память.
- Укрепляет зубы, так как содержит фосфор.
- Оказывает бактерицидное действие.
- Снимает головную боль.
- Ослабляет проявления псориаза.
Не рекомендуется употреблять рыбу людям, страдающим гипертонией, и ожирением, так как она относится к жирным видам и имеет высокую калорийность. Также скумбрия противопоказана при аллергии на морепродукты, заболеваниях печени и почек. Не используйте для засолки крупные тушки: в них накапливается ртуть.
Узнать больше о том, чем полезна скумбрия, можно в предыдущей статье.
Полезные советы
- Используйте для засола атлантическую или дальневосточную скумбрию.
- При выборе свежей рыбы слегка надавите на тушку. Если она мягкая или на поверхности видна слизь, от такого продукта лучше отказаться. Жабры должны быть чистыми и не темными, глаза не мутными.
- При покупке соленой скумбрии проверьте рассол, в котором ее держат. Он должен быть светлым. Также можно приобрести продукт в вакуумной упаковке, обязательно посмотрев дату изготовления и срок годности.
- Подавайте рыбу с картофельным пюре, отварным рисом, салатом из свежих овощей. Для украшения блюда используйте дольки лимона, свежий лук, нарезанный полукольцами, перышками зеленого лука.
- Храните продукт без рассола в пакете из полиэтилена при температуре +6 градусов до 5 дней.
- Если через пару дней после покупки при хранении вы обнаружили на рыбе слизь, рекомендую ее хорошо промыть под холодной водой. Дальнейшее хранение приведет к тому, что продукт будет окончательно испорчен.
- Чтобы вкусно посолить скумбрию дома, можно брать как свежую, так и свежемороженую тушку.
- На 1 л воды берите 4-5 ст. л. крупной соли и 2-3 ст. л сахара.
5 необычных вариантов
- В рассоле
Простой рецепт, после которого пальчики оближешь, настолько вкусной получается соленая скумбрия в домашних условиях. В этом варианте я предлагаю засолить рыбу целиком. Соедините сахар, соль, душистый перец горошком, лавровый лист и залейте водой. Смесь необходимо довести до кипения, проварить несколько минут и остудить до комнатной температуры. Затем залейте рассолом тушку, помещенную в стеклянную емкость, и отправьте в холодильник на 3 дня.
- В чае
Рецепт очень вкусной и ароматной слабосоленой скумбрии. Чтобы замариновать потрошенную рыбину, доведите до кипения полкастрюли воды и засыпьте в нее черный листовой чай без ароматизаторов. Когда чай заварится, дайте ему настояться и остыть. В такой же объем кипятка положите сахар, соль, кориандр, перец и лавровый лист. Размешайте и варите рассол 3-4 минуты. Подсоленную воду остудите и смешайте с процеженным чаем. Поместите скумбрию в пищевой контейнер и залейте рассолом. Закройте емкость и оставьте в холодильнике на 3 дня. Чтобы рыба просаливалась равномерно, ежедневно переворачивайте кусочки филе в рассоле.
- Пряного посола
Очень удачный рецепт нежнейшей соленой скумбрии. Мариновать ее вы будете в растворе из соли с добавлением сахара, лаврового листа, гвоздики, душистого перца и подсолнечного масла. Последний ингредиент рекомендую добавлять в уже остывший маринад. Рыбу поместите в банку и оставьте на 12 часов в комнате. Затем спрячьте в холодильную камеру. За сутки блюдо будет готово.
- С луком
Быстрый, легкий и самый вкусный рецепт с луком.Всего за 2 часа вы получите слабосоленую рыбу, которую сможете сразу подать на стол. Засаливать ее нужно кусочками, не добавляя рассол и воду. Для маринада возьмите сахар, соль, черный перец, лавровый лист, бутоны гвоздики и нарезанный полукольцами лук. Когда рыба будет уложена в банку и засыпана специями, плотно ее закройте и оставьте на 1 час в комнате.
- С уксусом
Интересный вариант с приятной кислинкой и острыми нотками, который делается всего за 20 минут. Идеально подходит для канапе. Филе скумбрии обильно посыпьте солью и оставьте на 15 минут. В это время измельчите очищенный чеснок, добавьте к нему стандартные специи, уксус и нерафинированное растительное масло. Выложите скумбрию в емкость из стекла, засыпьте нарезанным луком и влейте маринад. Отправьте закрытую банку на 12 часов в холодильную камеру.
Заключение
В статье мы узнали, как сделать дома вкусную соленую скумбрию сухим способом, выяснили, сколько по времени она солится и какова калорийность готового продукта.
А вы как предпочитаете солить скумбрию? Поделитесь с нами своим секретом вкусного маринада в комментариях!
Даже не подозревала, какая полезная эта рыба! То, что вкусная, это да. А вот про ее действие на организм — впечатляет.
Самая достойная рыба, так это солёная скумбрия. Если взять например сельдь и посолить по тем же рецептам, то она будет существенно отличаться. У нас женой постоянно спор, какую рыбу брать для засола. Просто ей больше нравится селёдка, а мне скумбрия.