Баклажаны в духовке с фаршем и пряными травами – готовим по авторскому рецепту с фото
Что это будет, горячая закуска или второе блюдо, зависит от подачи и вашего аппетита.
Ингредиенты
Количество порций:
Баклажаны средние
3 шт.
Помидоры средние
5 шт.
Фарш мясной
400 г.
Лук
2 шт.
Чеснок
2 зб.
Масло оливковое
2 ст. л.
Сухари панировочные
2 ст. л.
Томатная паста
1 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Орегано сушеный
1 ч. л.
Тимьян сушеный
1 ч. л.
Перец черный
по вкусу.
Сахар
по вкусу.
Сметана / майонез / сыр
по желанию.
Пошаговое приготовление
50 минут
Баклажаны моем, срезаем плодоножку. Делим каждый пополам и аккуратно вырезаем сердцевину, чтобы получились лодочки. Сердцевину оставляем для фарша.
Помидоры неглубоко надрезаем крест-накрест и заливаем на 1 минуту кипятком. После такой процедуры кожица легко снимется. “Раздетые” помидоры некрупно шинкуем.
Ставим сковороду с оливковым маслом на сильный огонь. Обжариваем 1,5 минуты лук, раздавленный ножом чеснок и сушеные травы: тимьян и орегано (по-русски – чабрец и душицу). Чеснок я выбрасываю, как только он отдаст маслу аромат. Нам еще предстоит делать соус, поэтому половину зажарки откладываем для него.
Фарш подсаливаем, перчим по вкусу и вымешиваем руками. Если он совсем нежирный, как у меня (из грудки индейки), добавьте 1 ст. л. жирной сметаны или майонеза. Кладем фарш на сковородку к луку и обжариваем 3 минуты.
Добавляем одну треть рубленных томатов и перемешиваем. Обжариваем 1 минуту, убавляем огонь и тушим без крышки, помешивая, 3-5 минут. Тем временем подготавливаем “лодочки” для фарширования.
Начиняем баклажаны и выкладываем на противень, смазанный маслом. Подливаем на дно 100 мл воды, чтобы лодочки получились мягкими и не пригорели. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут.
Делаем соус. Смешиваем на сковороде оставшиеся помидоры и зажарку с травами и ставим на маленький огонь. Я еще добавила для вкуса лук-порей.
Добавляем 1 ст. л. томатной пасты, разведенной в 200 мл воды. Томим, помешивая, около 5 минут, пока соус не начнет выкипать. Солим, перчим, кладем сахар по вкусу.
Если баклажаны подпеклись сверху и стали мягкими – значит, они готовы. А дальше мы можем сделать два варианта блюда. Посыпать лодочки сыром, подержать в духовке еще 2 минуты и подавать отдельно с соусом, как на фото.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯКомментарии: 2
Оставить комментарий
Правила комментирования
Хорошее сочетание продуктов. Я готовила подобным образом баклажаны, но с сыром. Было вкусно. Пора приготовить с фарешем
Я уже делала что-то похожее. Тоже в духовке запекала баклажаны лодочки. Очень вкусно получилось. Надо будет повторить.