Варенье из черешни – самой ранней и самой сладкой ягоды с косточкой
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Готовим варенье из черешни, чтобы зимой не оставить свой организм без витаминов, да и просто для наслаждения, потому что варенье получается очень вкусным и ароматным. Сегодня разберем, как правильно варить ягоды без косточек и с косточкой, и что добавить в другие варианты для придания нового вкуса.
Содержание
Рецепт нашего варенья предельно прост. Чисто вымыли ягоды, сварили в сиропе, остудили – готово! Нетрудно, но все же требует некоторых усилий и опыта, чтобы не подгорело, чтобы не сбежало, чтобы получилось очень вкусно и могло хранится всю зиму. Если вы варите варенье в автоклаве – проблем не будет, но пока не у всех дома есть столь полезный агрегат.
Черешня для варенья хороша разных сортов и цветов. Сегодня готовим из желтой с красным бочком. Такую ягоду принято варить с косточкой, потому что у нее мало мякоти, и если мы начнем удалять косточку, то останется только кожура. О том, как приготовить без косточки, смотрите видеорецепт ниже.
Ингредиенты
Наш рецепт
Видеорецепт
Рекомендую еще один очень полезный ролик – 15 способов достать косточки.
Другие рецепты
- В мультиварке
Варенье в мультиварке я готовлю в 2 приема. Настаиваю ягоды с сахаром несколько часов и ставлю чудо-машину в режим тушения на 5 минут, затем настаиваю 5 часов и все повторяю еще раз. Так, с помощью новомодной кухонной техники, получается отличное вкусное варенье, которое хотелось бы оставить на зиму, но оно сразу исчезает, как мед у Винни-Пуха.
- С апельсинами
Из желтой или белой черешни с апельсином получится янтарное угощение удивительной красоты.
Самое вкусное варенье, на мой взгляд, получается именно в этом случае. Тут главное, как приготовить, сколько уваривать, чтобы довести до нужной консистенции. Мне нравится желеобразная густая консистенция, поэтому я варю его чуть дольше.
- С миндалем
С миндалем или с грецкими орехами получится необычный вариант десерта. Конечно это отнимает много времени, но затраты себя оправдают, когда гости, попробовав, засыплют вас комплиментами.
Есть еще очень интересный рецепт с орехами внутри. Он подходит тем, кто согласен сильно заморочиться. Аккуратно убираем косточки из черешни и вместо них вставляем части грецкого ореха или миндаль. Дальше варим как обычно и получаем эксклюзивное ореховое лакомство.
- С мятой
Чтобы добавить нашему варенью свежего аромата и немного изменить вкус, внесем в рецепт мяту. Положим слоями в кастрюлю ягоду, мяту и сахар и оставим на ночь в прохладном месте. Утром сварим по нашему рецепту. От мяты возьмем только листочки и мелко порвем их руками, так наше лакомство будет нежнее.
Как всегда, дадим варенью настояться, чтобы мята успела поделиться своим сочным вкусом, затем закроем в баночки и уберем до прихода гостей – будем их удивлять вкусными изысками.
- С шоколадом
Это очень необычный ягодный десерт со вкусом шоколада. В густое черешневое варенье добавим настоящего горького шоколада и получим эксклюзивное лакомство. Совсем не трудно готовить, зато получается супер!
Могу предложить вариант попроще. Вместо шоколада сварим с какао. Цвет у варенья будет совсем темный, и оно станет намного гуще. Это очень вкусно, попробуйте сами!
Польза для организма
Калорийность такого варенья слишком велика, чтобы есть его без ограничения, поэтому советую лакомиться им только по праздникам вместе с гостями. Если употреблять сладость редко и понемногу, то особого вреда для фигуры не будет, одна только польза, потому что черешня:
- кладезь витаминов и минералов;
- содержит большое количество антиоксидантов;
- богата аскорбиновой кислотой и аминокислотами;
- обладает мочегонным эффектом;
- способствует обогащению крови пектином;
- состоит на 85 % из структурированной воды.
Все вышеперечисленные пункты делают черешню крайне необходимой для нас, поэтому в сезон созревания нужно есть ее в свежем виде и делать из нее заготовки, чтобы зимой получать как можно больше витаминов. Более подробно о том, чем полезна черешня, читайте на страницах нашего журнала.
Полезные советы
- Пятиминутка готовится, исходя из названия, в течение 5 минут. Дольше варить не надо, но сразу после закатывания баночки нужно тепло укутать и оставить так до полного остывания. Очень часто Пятиминутка превращается в желеобразный десерт, однако такое варенье все же лучше не оставлять на зиму, хотя оно такое вкусное, что съедается на мах. Конечно, можно приготовить желейный десерт с агар-агаром, но Пятиминутка тоже хороша, она похожа на джем. Также для получения желеобразной консистенции можно сварить с кукурузным крахмалом и ванилью.
- Если летом мы не запаслись вареньем, то можем прямо зимой сварить его из замороженной черешни.
- Сколько сахара понадобится вам для варенья – легко рассчитать. На 1 кг черешни возьмите 750 г сахара. Если вы готовите 3 кг, следовательно, умножьте количество сахара на 3.
- Точно так же готовится варенье из клубники или из вишни, просто сахара нужно больше, потому что сами ягоды кисловаты.
- Время варки ягод регулируйте сами в зависимости от размера и сорта, но если вы готовите на зиму, лучше проварить не менее 25-30 минут.
- Как сделать с дикой черешней? Точно так же, ведь дикая ягода не мясистая, и поэтому варим ее с косточкой.
- Удалить косточки можно при помощи специального приспособления или при помощи подручных средств: шпильки, английской булавки, деревянной шпажки.
- Из красной черешни получается очень красивое варенье. Можно ли сварить его без сахара? Да, можно: уваривайте ягоды на водяной бане в собственном соку.
- Если вы хотите сохранить в черешне все витамины и минералы, советую приготовить ее без варки. Нужно очистить ягоду от косточек и перетереть с сахаром. Получится замечательный джем.
Заключение
Мы разобрали, как сварить 5 вариантов вкусного черешневого варенья, и узнали, что делается это быстро и легко. В сезон из черешни можно приготовить много вкусного на зиму и на каждый день. Предлагаю прочитать статьи Компот из черешни, Джем из черешни, приготовить их по нашим рецептам и написать в комментариях, что у вас получилось.
Никогда не пробовала варенье из черешни с добавление шоколада или какао. Это наверное невероятно вкусное сочетание. Обязательно опробую как-нибудь. Взяла на заметку.