Варенье из черешни – самой ранней и самой сладкой ягоды с косточкой

Варенье из черешни, как приготовить правильно

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Готовим варенье из черешни, чтобы зимой не оставить свой организм без витаминов, да и просто для наслаждения, потому что варенье получается очень вкусным и ароматным. Сегодня разберем, как правильно варить ягоды без косточек и с косточкой, и что добавить в другие варианты для придания нового вкуса.

Рецепт нашего варенья предельно прост. Чисто вымыли ягоды, сварили в сиропе, остудили – готово! Нетрудно, но все же требует некоторых усилий и опыта, чтобы не подгорело, чтобы не сбежало, чтобы получилось очень вкусно и могло хранится всю зиму. Если вы варите варенье в автоклаве – проблем не будет, но пока не у всех дома есть столь полезный агрегат.

Черешня для варенья хороша разных сортов и цветов. Сегодня готовим из желтой с красным бочком. Такую ягоду принято варить с косточкой, потому что у нее мало мякоти, и если мы начнем удалять косточку, то останется только кожура. О том, как приготовить без косточки, смотрите видеорецепт ниже.

Наш рецепт

Ингредиенты
Черешня
1 кг.
Сахар
750 г.
Вода
200 мл.
Лимон
1 шт.
Калории на 100 г – 230,4 ккал
Белки – 0,37 г, жиры – 0,24 г, углеводы – 57,4 г.
Шаги приготовления 3 часа
Убираем черенки и хорошенько моем ягоды.
Заливаем ягоды крутым кипятком и закрываем крышкой. Пусть они постоят, пока мы готовим сироп – так они станут мягче, быстрее сварятся и избавятся от химикатов, которыми их опрыскивали.
Всыпаем в кастрюлю сахар и вливаем 200 мл воды. Варим сироп.
Засыпаем черешню, варим 5 минут и остужаем 2,5 часа. За это время кожица немного сморщится, и ягода напитается сиропом.
Снова ставим на огонь, доводим до кипения и выкладываем нарезанный дольками лимон. С лимоном провариваем еще 25 минут, периодически убирая пенку.
Доводим кипение до появления пузырьков на поверхности кастрюли – вода выпаривается, содержимое уваривается.
Выключаем огонь и остужаем 12 часов.
После остывания получаем прозрачное янтарное варенье с сиропом, похожим на мед. Разливаем в стерилизованные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Выкладываем в красивую вазочку и ставим на стол к чаю.

Видеорецепт

Рекомендую еще один очень полезный ролик – 15 способов достать косточки.

Другие рецепты

  • В мультиварке

Рецепт в мультиварке

Варенье в мультиварке я готовлю в 2 приема. Настаиваю ягоды с сахаром несколько часов и ставлю чудо-машину в режим тушения на 5 минут, затем настаиваю 5 часов и все повторяю еще раз. Так, с помощью новомодной кухонной техники, получается отличное вкусное варенье, которое хотелось бы оставить на зиму, но оно сразу исчезает, как мед у Винни-Пуха.

  • С апельсинами

Рецепт с апельсинами

Из желтой или белой черешни с апельсином получится янтарное угощение удивительной красоты.

Самое вкусное варенье, на мой взгляд, получается именно в этом случае. Тут главное, как приготовить, сколько уваривать, чтобы довести до нужной консистенции. Мне нравится желеобразная густая консистенция, поэтому я варю его чуть дольше.

  • С миндалем

Рецепт с миндалем

С миндалем или с грецкими орехами получится необычный вариант десерта. Конечно это отнимает много времени, но затраты себя оправдают, когда гости, попробовав, засыплют вас комплиментами.

Есть еще очень интересный рецепт с орехами внутри. Он подходит тем, кто согласен сильно заморочиться. Аккуратно убираем косточки из черешни и вместо них вставляем части грецкого ореха или миндаль. Дальше варим как обычно и получаем эксклюзивное ореховое лакомство.

  • С мятой

Рецепт с мятой

Чтобы добавить нашему варенью свежего аромата и немного изменить вкус, внесем в рецепт мяту. Положим слоями в кастрюлю ягоду, мяту и сахар и оставим на ночь в прохладном месте. Утром сварим по нашему рецепту. От мяты возьмем только листочки и мелко порвем их руками, так наше лакомство будет нежнее. Как всегда, дадим варенью настояться, чтобы мята успела поделиться своим сочным вкусом, затем закроем в баночки и уберем до прихода гостей – будем их удивлять вкусными изысками.

  • С шоколадом

Рецепт с шоколадом

Это очень необычный ягодный десерт со вкусом шоколада. В густое черешневое варенье добавим настоящего горького шоколада и получим эксклюзивное лакомство. Совсем не трудно готовить, зато получается супер!

Могу предложить вариант попроще. Вместо шоколада сварим с какао. Цвет у варенья будет совсем темный, и оно станет намного гуще. Это очень вкусно, попробуйте сами!

Польза для организма

Калорийность такого варенья слишком велика, чтобы есть его без ограничения, поэтому советую лакомиться им только по праздникам вместе с гостями. Если употреблять сладость редко и понемногу, то особого вреда для фигуры не будет, одна только польза, потому что черешня:

  • кладезь витаминов и минералов;
  • содержит большое количество антиоксидантов;
  • богата аскорбиновой кислотой и аминокислотами;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • способствует обогащению крови пектином;
  • состоит на 85 % из структурированной воды.

Все вышеперечисленные пункты делают черешню крайне необходимой для нас, поэтому в сезон созревания нужно есть ее в свежем виде и делать из нее заготовки, чтобы зимой получать как можно больше витаминов. Более подробно о том, чем полезна черешня, читайте на страницах нашего журнала.

Полезные советы

  1. Пятиминутка готовится, исходя из названия, в течение 5 минут. Дольше варить не надо, но сразу после закатывания баночки нужно тепло укутать и оставить так до полного остывания. Очень часто Пятиминутка превращается в желеобразный десерт, однако такое варенье все же лучше не оставлять на зиму, хотя оно такое вкусное, что съедается на мах. Конечно, можно приготовить желейный десерт с агар-агаром, но Пятиминутка тоже хороша, она похожа на джем. Также для получения желеобразной консистенции можно сварить с кукурузным крахмалом и ванилью.
  2. Если летом мы не запаслись вареньем, то можем прямо зимой сварить его из замороженной черешни.
  3. Сколько сахара понадобится вам для варенья – легко рассчитать. На 1 кг черешни возьмите 750 г сахара. Если вы готовите 3 кг, следовательно, умножьте количество сахара на 3.
  4. Точно так же готовится варенье из клубники или из вишни, просто сахара нужно больше, потому что сами ягоды кисловаты.
  5. Время варки ягод регулируйте сами в зависимости от размера и сорта, но если вы готовите на зиму, лучше проварить не менее 25-30 минут.
  6. Как сделать с дикой черешней? Точно так же, ведь дикая ягода не мясистая, и поэтому варим ее с косточкой.
  7. Удалить косточки можно при помощи специального приспособления или при помощи подручных средств: шпильки, английской булавки, деревянной шпажки.
  8. Из красной черешни получается очень красивое варенье. Можно ли сварить его без сахара? Да, можно: уваривайте ягоды на водяной бане в собственном соку.
  9. Если вы хотите сохранить в черешне все витамины и минералы, советую приготовить ее без варки. Нужно очистить ягоду от косточек и перетереть с сахаром. Получится замечательный джем.

Заключение

Мы разобрали, как сварить 5 вариантов вкусного черешневого варенья, и узнали, что делается это быстро и легко. В сезон из черешни можно приготовить много вкусного на зиму и на каждый день. Предлагаю прочитать статьи Компот из черешни, Джем из черешни, приготовить их по нашим рецептам и написать в комментариях, что у вас получилось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Наталья

    Никогда не пробовала варенье из черешни с добавление шоколада или какао. Это наверное невероятно вкусное сочетание. Обязательно опробую как-нибудь. Взяла на заметку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: