Когда на юге наступает сезон массового сбора винограда и еще 2 месяца спустя – урожай просто некуда девать. С сентября по декабрь виноград активно поставляют в северные регионы по заманчивой цене, но не только столовые и десертные сорта.
С виду идеальный виноград, купленный на рынке, не обязательно покажется вкусным, если он, например, винного, а не столового сорта. У ягод может оказаться жесткая шкурка, а излишняя кислинка или терпкость испортят все удовольствие, и останется один выход – как-то довести продукт до вкуса.
Первое, что приходит на ум – сделать сок или компот. А мы сделаем маринованный виноград, который, как оливки или корнишоны, подают к холодным закускам – сырам, копченым колбасам, ветчине и морепродуктам. Это очень вкусно, а главное – оригинально. Если еще не пробовали, обязательно приготовьте пару баночек.
Ингредиенты
Количество порций:
Виноград
600 г.
Вода
300 мл.
Уксус столовый 9 %
2 ст.л.
Соль
1/2 ч.л.
Сахар
2 ст.л.
Лавровый лист
1 шт.
Перец душистый, горошек
3 шт.
Гвоздика
3 шт.
Корица
по желанию.
На 100 грамм:
Калории:
65 ккал
Белки:
0.6 г.
Жиры:
0.6 г.
Углеводы:
15.5 г.
Пошаговое приготовление
30 минут
Моем виноград и отделяем ягоды от кистей.
Стерилизуем банки и закладываем в них специи. На банку 0,6 л у меня идет 1 лавровый лист, 3 бутона гвоздики и 3 горошины душистого перца, еще можно добавить ¼ палочки или ½ ч. л. корицы.
Заливаем банку с ягодами кипятком до краев и даем постоять 5 минут.
Воду из банки сливаем в ковшик, добавляем соль и сахар.
Доводим до кипения. Когда сахар и соль растворятся, вливаем уксус и снимаем с огня.
Переворачиваем банку вверх дном и охлаждаем при комнатной температуре.
Маринованный виноград хранится долго, как и другие домашние консервы с уксусом. А на праздничном столе ему просто цены нет – все едят с огромным удовольствием! Как закатывать банки железными крышками, смотрите в видеоролике